23 апреля

22 апреля

Популярное

«Происходит катастрофа»: Эколог рассказал свою версию гибели нерп на Байкале

«Происходит катастрофа»: Эколог рассказал свою версию гибели нерп на Байкале
Общество, 
Эколог рассказал о массовом загрязнении Байкала полимерами и высказал свою точку зрения на мор нерп

Житель Байкальска, эколог по образованию, высказал свою версию о причинах массовой гибели байкальской нерпы. Напомним, менее чем за неделю на разных побережьях Байкала были найдены больше 140 туш мёртвых нерп. Все погибшие взрослые, упитанные животные, 80% из них - беременные самки. Озвучивались различные версии произошедшего, в том числе голод из-за перенаселения. Природоохранная прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что причиной массовой гибели нерпы стали инфекционные заболевания.

Байкальский эколог наглядно на примере туши мёртвой нерпы выразил свои опасения. Своё мнение он записал на видео, которое появилось в социальной сети Facebook. 





Он выразил негодование по поводу планов по разрешению добычи нерпы для регулирования её численности. Причём, по словам специалистов, охотиться предлагали не на взрослых особей, а на малышей, у которых мех считается очень ценным и товарным.

- Самка нерпы рожает одного-двух детенышей. О какой перенаселённости можно говорить? Нерпа не поросёнок, она не приносит ни 6, ни 7, ни 12 нерпят, а всего одного или двух. Она рожает их в марте, когда выживаемость небольшая, выжить в таких экстремальных условиях на самом деле не так-то просто нерпёнку, - объясняет житель Байкальска.

Эколог опроверг также версию о том, что нерпы погибли от ран.

- Вначале думали, что версия смерти эндемика – это шрам. Возможно, это были брачные турниры, может, это был лёд или винт ударил. Может, он попадал в трал рыбацкий. Версий много, но факт в том, что это зажившая старая рана и она не могла привести к гибели особи, - заявил он.

На видео перед биологом находится труп нерпы, которая, не пугаясь света маяка, приплыла в тихую гавань,где нашла свою спокойную смерть. Но даже единичный экземпляр такой здоровой особи у него как у биолога вызывает тревогу.

- А когда поступает информация, что уже сейчас найдено более 130 мертвых особей нерпы на Байкале и с каждым днём такая цифра увеличивается, то надо говорить уже об экологической катастрофе. Нужно называть вещи своими именами, - заявляет мужчина.

Далее он начал рассказ о трофическом или пищевом треугольнике, которая означает, что существуют нормы предельно допустимой концентрации любого отравляющего химического вещества.

- Многие нам говорят, что Байкал – это чудесная чистая вода, что тут если и есть какие-то вещества, попадающие сюда, то они за счёт огромного резервуара воды - ничто, капля в океане. Но те, кто изучал экологию хотя бы на четвёрку понимают, что любое даже минимальное появление вещества другого характера, не природного, а антропогенного будет накапливаться в фитобентосе и в водорослях. И таким образом оно на порядок увеличивается, а когда этими фитопланктонами и остатками начинают питаться зообентос, ракообразные, то их токсическое вещество в их телах ещё на порядок увеличивается. А когда уже этим бентосом начинает питаться уже рыба, то это токсическое вещество, переходя на этот трофический уровень ещё увеличивается на порядок. То есть мы все поднимаемся выше к трофической пирамиде, на вершине которой находятся чайки, птицы и нерпа. Когда с нерпой что-то случается, то это значит по одной из версий, что это токсическое вещество поднялось уже в таком количестве, что вызвало гибель нерпы, - объяснил гибель нерпы эколог.

Версии о том, что Байкал перенаселён нерпами, а также о чумке, он назвал нежизнеспособными. По его мнению, эти версии созданы для общественности, «чтобы они успокоились». Также специалист считает, что версии о гибели нерпы придумываются из-за дороговизны анализов на изучение причин.

Эколог также возмутился разрешению охоты на детенышей нерпы.

- Это чудесное животное по степени дрессированности не уступает дельфинам. Оно может танцевать, считать, рисовать, выполнять такие трюки, которые восхищают всех. И разрешать охоту на малышей такого животного, который является собственно тотемом Байкала, я поражаюсь насколько мы находимся в пещерном сознании, - сказал он.

Версия гибели нерпы от голода также была отклонена им, как и версия о чумке.

- Я часто делаю прогулки и купаюсь в Байкале. Однажды я наблюдал массовое скопление рыб. Аж дно было серебряное от рыбы. Это что тоже чумка, что ли? Это говорит о том, что что-то происходит в воде, - поделился мнением он.

Он также поделился информацией, которая, по его словам, ещё не распространена в СМИ: в Байкале обнаружены микрорастворённые или искрошенные полимерные материалы, причём на уровне, которое приближается к загрязнению Великих американских озёр.

- То есть тот пластик, который везде попадается везде на берегах Байкала, никуда не девается. Он растирается камнями, волнами и в микродозах растворяется в байкальской воде. Это тоже может стать серьёзной проблемой для её обитателей, поскольку их система не предназначена для того, чтобы пить и переваривать такие вещества как полимеры, - объясняет мужчина.

Эколог посетовал на то, что на сегодня очень много несанкционированных свалок на берегах Байкала. Такое количество мусора он объясняет тем, что на Байкале дорогие полигоны. По его словам, чтобы вывезти туда мусор, нужно заплатить около 4000 рублей за один грузовик.

В заключение он выразил мысль, что несмотря на работу контролирующих органов, если за экологическую проблему не возьмётся общественность, то вопрос будет продолжать оставаться нерешённым и дальше. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Медсестра из Бурятии награждена медалью «За боевые отличия»
Общество, 23.04.2025
В июле 2023 года Ирина Аюшеева добровольно заключила контракт и направилась в зону СВО
В Улан-Удэ шаманы откроют «Небесные врата»
Общество, 23.04.2025
Обряд состоится в конце мая
По улицам Улан-Удэ проедет традиционный велопробег
Общество, 23.04.2025
Он посвящён 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В райцентре Бурятии отремонтируют улицу
Общество, 23.04.2025
Работы завершат в этом году
В Бурятии впервые состоится показ адаптивной одежды для участников СВО
Общество, 23.04.2025
Мероприятие проведут в начале следующей недели
Волейболисты Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 23.04.2025
Участие в турнире принимали лица с ПОДА
В Бурятии пенсионер на костылях полсуток просидел на обочине в ожидании попутки
Общество, 23.04.2025
На помощь ему в итоге пришли полицейский и бригада скорой помощи
В Улан-Удэ обновят дороги к социальным объектам
Общество, 23.04.2025
Один из объектов находится в Октябрьском районе
Дзюдоисты Бурятии завоевали золото и серебро первенства России
Общество, 23.04.2025
Турнир по спорту слепых проходил в Пермском крае
Бурятия помогает ремонтировать мемориал в ДНР
Общество, 23.04.2025
Мемориальный комплекс в посёлке Старобешево отремонтируют к 9 мая
Сумоисты Бурятии выиграли 4 медали чемпионата и первенств России
Общество, 23.04.2025
Зоригто Ухинов завоевал золотую и серебряную награды
В Бурятии вековой юбилей празднует труженица тыла
Общество, 23.04.2025
100 лет исполнилось ветерану труда Александре Андреевой
В Улан-Удэ проверяют гарантийные дороги
Общество, 23.04.2025
Разработать эффективный метод работы с подрядчиками по гарантийному ремонту дорог поручил мэр Улан-Удэ
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^