В Иркутской области каждый десятый медведь и каждый второй волк заражены трихинеллёзом
Общество,
18.07.2011 15:41.
В Иркутской области мясо каждого десятого медведя заражено трихинеллёзом – личинками гельминтов
Все охотники должны быть осторожны с мясом добытых ими животных, сообщил заведующий отделом диагностики болезней рыб, пчёл и паразитарных болезней Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов. По словам специалистов, опасность для здоровья представляет мясо всех плотоядных и всеядных животных – медведей, кабанов, рысей, барсуков. Однако самыми заражёнными трихинеллёзом животными, как отметил Юрий Кондратистов, являются волки - каждый второй волк – больной, а также лисы, степень заражения которых составляет 30 процентов.
- Их, конечно, не едят, а убивают ради шкур, но туши всё равно необходимо уничтожать. Охотники же чаще всего просто оставляют их гнить, затем мясо растаскивают мыши, мышей едят другие хищники, и болезнь передаётся далее по пищевой цепочке. В итоге такая небрежность оказывает неблагоприятное влияние на картину заболеваемости в целом, – подчеркивает Юрий Кондратистов. Осторожнее, предупреждают специалисты, надо быть и с мясом копытных животных – косуль, оленей, лосей, которое может быть заражено финнозом.
Специалисты опровергают мнение о том, что опытные охотники могут на глаз определить – заражено мясо или нет. Этого невозможно сделать без микроскопа, сообщает ИА «Байкал Инфо».
Все охотники должны быть осторожны с мясом добытых ими животных, сообщил заведующий отделом диагностики болезней рыб, пчёл и паразитарных болезней Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов. По словам специалистов, опасность для здоровья представляет мясо всех плотоядных и всеядных животных – медведей, кабанов, рысей, барсуков. Однако самыми заражёнными трихинеллёзом животными, как отметил Юрий Кондратистов, являются волки - каждый второй волк – больной, а также лисы, степень заражения которых составляет 30 процентов.
- Их, конечно, не едят, а убивают ради шкур, но туши всё равно необходимо уничтожать. Охотники же чаще всего просто оставляют их гнить, затем мясо растаскивают мыши, мышей едят другие хищники, и болезнь передаётся далее по пищевой цепочке. В итоге такая небрежность оказывает неблагоприятное влияние на картину заболеваемости в целом, – подчеркивает Юрий Кондратистов. Осторожнее, предупреждают специалисты, надо быть и с мясом копытных животных – косуль, оленей, лосей, которое может быть заражено финнозом.
Специалисты опровергают мнение о том, что опытные охотники могут на глаз определить – заражено мясо или нет. Этого невозможно сделать без микроскопа, сообщает ИА «Байкал Инфо».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.