«Молодежь Бурятии»: Почему шахматные вундеркинды Бурятии не становятся Фишерами и Каспаровыми?

«Молодежь Бурятии»: Почему шахматные вундеркинды Бурятии не становятся Фишерами и Каспаровыми?
Общество,  20.07.2011 17:10. Фото:russianstock.ru
С точки зрения официальной спортивной отчётности ситуация с детскими шахматами в республике не хуже, чем в большинстве других российских регионов. На межрегиональных, российских и международных соревнованиях наши юные шахматисты нередко становятся призерами и периодически попадают в поле зрения тренеров сборных команд России

Вот только относится это, в основном, к самым юным возрастным категориям – чем ближе взрослая шахматная жизнь, тем скуднее выход юных самородков. На каком этапе мы теряем наших звездочек и что нужно сделать, чтобы шахматы стали настоящим брендом Бурятии и прославили её на весь мир?
 
Кладезь шахматных талантов

По мнению многих экспертов, Бурятия заслуживает большего по целому ряду причин. Первая из них – явная природная одарённость и некая предрасположенность многих местных мальчишек и девчонок к этой логической игре. Наверное, одними из первых это оценили в позапрошлом веке декабристы, которые были просто поражены лёгкостью, с которой дети аратов схватывали тонкости европейских шахмат. Сметка, хорошая память, способность к счёту присуща и многим современным бурятским подросткам, которые даже в самом нежном возрасте легко усваивают не только азы этой игры, но и быстро достигают в ней некоторых высот.

Вторая причина – традиции. Несмотря на кочевой образ жизни и отсутствие условий для соперничества, буряты издавна практиковали такую привнесённую из Индии разновидность шахмат, как шатар. Несмотря на значительные отличия от европейских, они всё же были достаточно популярны среди определённой части кочевников и заложили, на мой взгляд, ту «исторически-генетическую» память, которая передаётся теперь по наследству.

Большой толчок развитию этой игры и массовому вовлечению в неё детей был дан в советскую эпоху. Именно в те годы был заложен фундамент, благодаря которому значительная часть наших сограждан до сих пор тем или иным образом приобщена к шахматной культуре. Если в российской глубинке трудно представить себе турнир, собравший бы несколько сот участников, то для Бурятии это становится обычным делом. Последний турнир на призы Буддийской традиционной сангхи собрал, например, около полутысячи участников!

Что ожидает шахматы после того, как закончится эта мощная постсоветская инерция? Получат ли массовые шахматы необходимую подпитку за счёт новых поколений энтузиастов этой игры? От ответа на этот риторический вопрос напрямую зависит и появление в Бурятии элитных игроков, поскольку массовость в шахматах – это та почва, из которой должны произрастать таланты.

Что имеем, не храним…

И вот здесь возникают сомнения. Хотя руководство республиканского агентства по физкультуре и спорту РБ сегодня и утверждает, что «шахматная жизнь Бурятии находится на подъёме», существует множество свидетельств обратного. В первую очередь тревожные сигналы исходят из среды детских шахматных тренеров. Отдача от деятельности флагмана детских шахмат в Бурятии ДЮСШ-8 с каждым годом становится всё менее плодотворной, хотя на ней зациклена практически вся материально-техническая база республиканских шахмат.

Не способствуют спокойной и планомерной работе по развитию детских шахмат и последние дрязги в стане шахматных функционеров. Пока взрослые дяди и тети не могут определиться, кто должен «рулить» в бурятских шахматах, подготовка перспективных шахматистов фактически отдана на произвол судьбы. До сих пор не разработана концепция развития детских шахмат в республике, не определены источники внебюджетного финансирования, правовые и организационные формы существования шахматных организаций.

А пока наши юные шахматисты приезжают на серьезные турниры и нередко проигрывают свои партии по, во многом, не зависящим от них обстоятельствам. Ведь в той же ДЮСШ-8 их учат играть с контролем быстрых шахмат, а на серьёзных турнирах играют в основном «классику».

Практически устранились от участия в жизни шахматного сообщества и республиканские власти. В печати уже неоднократно звучало, что по линии республиканского агентства по физкультуре и спорту (РАФКиС) на всё про всё шахматам выделено в 2011 году 350 тысяч рублей. Этих денег в современных условиях недостаточно для сопровождения в течение года даже одного более или менее перспективного спортсмена!

Такой «распил» спортивного бюджета можно объяснить только тем, что шахматы, по мнению республиканских спортивных функционеров, не являются олимпийским видом спорта и не способны даже в случае их успешного культивирования принести те дивиденды и лавры, которые может обеспечить даже одна олимпийская медаль, например, в стрельбе из лука или борьбе, полученная в Лондоне. Не стесняются, кстати, подобный меркантильный подход озвучивать и первые лица республики.

В результате всей этой затянувшейся неразберихи и дезорганизации некогда с таким трудом создававшаяся система подготовки юных шахматистов рушится.

-В свое время я был одним из организаторов так называемого «бригадного подряда» в бурятских детских шахматах, - говорит международный мастер Тимур Иванов. – Это когда по мере повышения своей шахматной квалификации подросток передаётся из рук в руки следующему тренеру, способному обеспечить его выход на следующий, более высокий уровень. Сегодня многие детские тренеры оставили шахматы, а квалификация оставшихся специалистов вряд ли способна обеспечить поступательный рост их воспитанников. Тренерские кадры – наша главная проблема.

Лучшее вложение капитала, или Ау, спонсоры!

Держа шахматы на голодном пайке, власти, видимо, рассчитывают, что к финансированию шахматных талантов подключатся деловые круги республики. Увы, то ли с менталитетом у наших потенциальных спонсоров и меценатов не всё в порядке, то ли манит блеск тех же олимпийских медалей в других видах спорта, но в шахматы, увы, мало кто из местных предпринимателей торопится вложиться.

Если и спонсируют, то больше взрослые турниры и соревнования. Честь и хвала в этом смысле лично не равнодушным к шахматам людям – тому же Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, бывшему спикеру НХ Александру Лубсанову, депутату республиканского парламента Иринчею Матханову, президенту Детского шахматного фонда РБ Александру Алексееву. В Калмыкии, например, уровень поддержки местных шахматных талантов на порядок выше. Да и в некоторых других национальных республиках, живущих не лучше Бурятии, приняты меры по поддержке детских шахмат, которые уже начинают давать результаты.

«Гроссы» из Калмыкии Эрнесто Инаркиев и Санан Сюгиров с успехом принимают участие в шахматных турнирах самого высокого уровня, а несколько воспитанников калмыцкой шахматной школы входят сегодня в состав российских сборных разных возрастов. А ведь немалую руку к подъёму калмыцких шахмат приложил наш Сокто Намжилов, который несколько лет по приглашению Кирсана Илюмжинова там работал.

А почему бы и в Бурятии не использовать калмыцкий опыт? Например, организуя именные фонды, которые создаются под наиболее одарённых, перспективных шахматистов и аккумулируют как бюджетные, так и частные средства? Или создав систему региональных или муниципальных грантов и стипендий? Если власти захотят обеспечить участникам таких фондов хотя бы мало-мальский льготный режим, то успех будет гарантирован. А спортсмен, в свою очередь, получит возможность совершенствовать своё мастерство, разъезжая по стране, играя в престижных турнирах и не экономя на бутербродах.

Это лишь один пример того, как можно решить проблему финансирования детских шахмат. А пока львиную долю затрат несут на себе родители юных спортсменов, которые ради любимых чад готовы пожертвовать последним.

Надежды юношей питают

Смогут ли бурятские шахматные звёздочки реализовать свой талант? И есть ли среди них те, кто способен достичь по-настоящему больших высот?
В далёком 1935 году настоящий фурор в Москве произвела 19-летняя шахматистка из Бурятии Дулгар Ринчинова. Не умея говорить по-русски, не зная шахматной аннотации, юная колхозница выиграла полуфинал первенства СССР. Ей пророчили блестящее шахматное будущее, но её скоропостижная кончина в том же году остановила этот стремительный полёт…

В истории бурятских шахмат были и другие вундеркинды, которым также пророчили громкое будущее. По какому-то трагическому стечению обстоятельств, они также не смогли реализовать свой талант. Так, например, поражал своим ранним шахматным развитием Тимур Тугутов, который обладал всеми задатками вундеркинда. Увы, несчастный случай навсегда лишил его возможности заниматься шахматами.

Не менее ярким дарованием, по свидетельству многих, обладал и младший брат Сокто Намжилова. К сожалению, в раннем возрасте он утонул в реке…
Сегодня ведущими шахматистами Бурятии являются международный гроссмейстер Антон Шомоев и международный мастер Инна Ивахинова. По мнению некоторых экспертов, это как раз тот случай, когда шахматный талант и трудолюбие внесли одинаково важную лепту в их успех. Но своего потолка, скорее всего, Антон уже достиг, а Инне требуется качественный рывок, который мог бы вывести её на новый уровень.

А вот среди подрастающего поколения есть несколько звёздочек, которые могут разгореться с невиданной до сих пор для местных шахматистов силой. Это ученики тренера Иванова Жамсаран Цыдыпов и официальный кандидат в сборную команду России (в возрасте до 16-ти лет) Анзама Шарапова. Хотя и нежелательно перехваливать ребят, но, по общему мнению, это настоящие самородки, которые при соответствующей огранке могут превратиться в бриллианты. Рассказывают, что титулованный гроссмейстер Евгений Бареев был немало удивлен, когда на занятии в его заочной школе юный Жамсаран за пару минут «щёлкнул» многоходовый этюд, с которым не сразу разберётся и куда более опытный шахматист.

Так что есть, кому прославлять Бурятию. Если, конечно, удастся обеспечить им и их одарённым сверстникам возможность реализовать свой недюжинный талант. Увы, за несколько последних лет мы потеряли минимум 10-15 хороших ребят (не ниже первого разряда), которые оставили шахматы, поскольку попросту «переросли» своих тренеров, сообщает «Молодежь Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пожилая улан-удэнка перевела мошенникам 405 тысяч, надеясь на компенсацию
Пожилая женщина хотела получить компенсацию за некачественные лекарства
Забайкалец продал бетонные плиты, а потом их же и украл у покупателя
Он соврал потерпевшему, что плиты украл кто-то другой
В Забайкалье возбудили уголовное дело из-за перемёрзшего водопровода
Возбуждено дело о превышении должностных полномочий
Улан-удэнец обманул продавца и присвоил его телефон
Мужчина попросил гаджет у работника – якобы посветить им на улице, чтобы найти затерявшуюся в снегу вещь
^