Посол КНР в России: Объём торговли между Бурятией и КНР составил 329 миллионов долларов

Посол КНР в России: Объём торговли между Бурятией и КНР составил 329 миллионов долларов
Общество,  22.07.2011 13:41. Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ прибыл чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй. Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын принял дипломата в своей резиденции. Как выяснилось Ли Хуэй уже заочно знаком с Бурятией – он принимал участие в презентации Бурятии в МИД России

- Разрешите вас поблагодарить за то, что вы приняли участие в нашей презентации в МИД в Москве, - с таких слов начал встречу глава Бурятии. – Мы рады, что приняли наше приглашение и рады встречать вас в республике.

Для начала президент Бурятии сообщил дипломату об экономическом состоянии республики и положительной тенденции развития связей с Китаем.

- 2010 год был для нас удачным. У нас значительно улучшились в экономическом плане отношения с КНР. Наш экспорт вырос на 59 процентов, импорт в 2,6 раза вырос. Выравнивается торговый баланс, что говорит о том, что экономика оживает. Чувствуется, что бизнесмены проявляют активность. У нас большое количество проектов, которые мы можем предложить нашим китайским партнерам. Сегодня ведутся переговоры по развитию производства строительных материалов, в частности отделочного кирпича. Мы ведём переговоры по работе в туристическом кластере. Китайские бизнесмены проявляют серьёзный интерес, чтобы создать здесь свой бизнес. Потому, что мы видим, как возрастает поток туристов из Китая, большое количество жителей КНР посещает нас, и мы рады этому, - сообщил Вячеслав Наговицын.

О том, что Китай намерен продолжать тесное сотрудничество с нашей республикой говорит и факт появления в Бурятии официальной диаспоры.

- Китайские представители создали свое землячество. Оно зарегистрировано в минюсте, - отметил президент. Мы активно сотрудничаем с этим землячеством. Они нам помогают создать благоприятный межнациональный климат, - отметил президент.

Одной из главных тем официальной встречи стало обсуждение грядущих инвестиционных проектов.

- Мы имеем большое количество инвестиционных проектов, которые сегодня хотели бы рассмотреть вместе с китайскими бизнесменами. Будем очень рады, если вы поддержите нас. Мы готовы выехать с презентацией либо в вашем посольстве в Москве, либо сделать в КНР – Пекине, Автономной районе Внутренней Монголии. Мы бы с удовольствием начали более активные контакты, - сообщил Вячеслав Наговицын.

В частности, речь пошла о проектах, касающихся деревообработки.

- Можно было всё оптимизировать, и сделать этот бизнес более эффективным. У нас есть около трёх миллионов нераспределённой расчётной лесосеки.

Отметил президент и ситуацию с авиастроением.

- Мы хотели бы развивать сотрудничество по поставке вертолётов. Мы благодарны, что китайское правительство приняло решение брать вертолёты наши - МИ-171.

Большие перспективы, по словам главы Бурятии, имеет и сфера развития туризма.

- Мы готовы предоставить необходимые участки земли на берегу Байкала и все льготы, которые действуют на резидентов. У Вас накоплен большой опыт, и мы приглашаем к сотрудничеству.

То, что перспективы развития экономических отношений есть, подтвердил и чрезвычайный и полномочный посол КНР.

- Китайская сторона придает большое значение межрегиональному сотрудничеству. В этом процессе Бурятия играет очень важную роль, - заявил Ли Хуэй. - Мы знаем, что республика имеет очень богатые ресурсы и благоприятные условия для привлечения инвестиций. Китайская сторона придаёт большое значение сотрудничеству с вашей республикой. Мы поощряем наши мощные и крупные компании приехать сюда, чтобы они занимались инвестиционным бизнесом. Мы приветствуем и ваших бизнесменов, готовых открыть китайский рынок. Это в наших, и в ваших интересах. Объём торговли между Бурятией и КНР составил 329 миллионов долларов. Рост – 59 процентов. Поэтому наше посольство и генконсульство будет оказывать необходимую помощь и поддержку.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР сообщил о некоторых совместных проектах.

- Китайская металлургическая корпорация будет в Еравнинском районе строить обогатительный комбинат с мощностью восемь миллионнов тонн цинковых руд в год. Сумма инвестиций – один миллиард 200 миллионов. Это солидный проект. В настоящее время обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме этого Нанкинская фабрика строительных материалов проводит подготовительную работу по сотрудничеству с краснояровским заводом. Планируется производство 30-ти миллионов облицовочного кирпича. Китайская корпорация машиностроения готова сотрудничать в освоении Озёрного месторождения, - сообщил дипломат. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии объявлен республиканский смотр культуры и быта семейских
Общество, 18.06.2024
Грантовый фонд конкурса составит более полумиллиона рублей
В Кяхте благоустраивают дворы
Общество, 18.06.2024
Площадки обустроят, озеленят и осветят
В Бурятии у жителей райцентра пересыхают огороды
Общество, 18.06.2024
Сразу несколько улиц там остались без воды
В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы
Общество, 18.06.2024
Это позволит снизить экологическую нагрузку от техногенных отходов Харанорской ГРЭС
Жители района Бурятии благоустраивают дацан
Общество, 18.06.2024
Буддийские статуи были отреставрированы и укрыты от непогоды
Медики Бурятии изучают опыт монгольских врачей
Общество, 18.06.2024
Врачи приехали повысить квалификацию в центре по пересадке органов
Из Владивостока в Улан-Удэ добавят дополнительный рейс
Общество, 18.06.2024
Самолёт вылетит в столицу Бурятии 22 июня
В Бурятии собираются установить мемориальную доску учительнице физкультуры
Общество, 18.06.2024
Она появится на здании школы № 65 в столице республики
Бурятия отличилась на всероссийских стартах по ролер спорту
Общество, 18.06.2024
Юные спортсмены выиграли 4 награды соревнований
В Бурятии определили лучших IT-пенсионеров
Общество, 18.06.2024
В республике прошёл республиканский чемпионат по компьютерному многоборью
В районе Бурятии родилась «королевская» двойня
Общество, 18.06.2024
Малышей назвали Ариной и Григорием
На севере Бурятии 90-летие отметила медсестра
Общество, 18.06.2024
Ветеран здравоохранения – уроженка Баунтовского района
Студент из Бурятии выиграл грант правительства Венгрии
Общество, 18.06.2024
Молодой человек будет учиться в Будапеште
На Байкале в Бурятии затягивается строительство четырёхзвёздочного отеля
Общество, 18.06.2024
Его пришлось переделывать из-за шатких конструкций

«Запах ужасный»: Жителей села в Бурятии одолели коровы
Общество, 18.06.2024
По центру села бурёнки разгуливают стадами
^