В Бурятии возросла заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями

Общество,  22.07.2011 15:33.
Заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями среди населения Бурятия возросла на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года

Всего зарегистрировано 77352 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Отмечено снижение заболеваемости скарлатиной краснухой, сифилисом, микроспорией, аскаридозом. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в сравнении с аналогичным периодом 2010 года снизилась на пять случаев. Не регистрируются случаи заболевания коклюшем, эпидемическим паротитом, корью, дифтерией, острым вирусным гепатитом В.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в республике остаётся напряженной. За полгода зарегистрировано 588 случаев впервые выявленного туберкулёза. Отмечается рост заболеваемости детей - на 12,4 процента. Рост заболеваемости туберкулёзом зарегистрирован в Баргузинском, Джидинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском и Тункинском районах.

Сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. По данным еженедельного мониторинга в Бурятии заболели клещевым вирусным энцефалитом 28 человек. Болеют в основном лица, не привитые против клещевого вирусного энцефалита. Случаи заболеваний зарегистрированы в девяти районах: Тункинском – шесть случаев, Кабанском, Заиграевском по три, Тарбагатайском - два, Баргузинском, Мухоршибирском, Джидинском, Северо-Байкальском, Прибайкальском - по одному, и в Улан-Удэ – девять случаев. Отмечается рост заболеваемости клещевым боррелиозом в четыре раза.

Продолжается рост случаев обращения населения с укусами животных. За истекший период зарегистрировано 1865 случаев, что на 28,1 процента больше, чем в 2010 году. Дети до 14-ти лет составляют 28,7 процента от числа пострадавших.

За текущий период зарегистрировано семь вспышек инфекционных заболеваний с общим числом пострадавших 106 человек - в Хоринском и Тарбагатайском социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, детском отделении Тарбагатайской центральной районной больницы, в Шпалозаводской школе Заиграевского района, в Эгитуйской школе-интернате, в Еравнинском социально-реабилитационном центре Еравнинского района и в школе № 18 Улан-Удэ.

При эпидемиологическом расследовании установлено, что причиной групповых заболеваний послужили грубые нарушения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов, нарушения личной гигиены персоналом и детьми, несвоевременное выявление и изоляция больных.

Случаи групповых заболеваний обсуждены на заседаниях при администрациях муниципальных образований и при правительстве Бурятии, совещаниях управления Роспотребнадзора по республике с принятием административных и дисциплинарных мер.

Материалы по Тарбагатайскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних переданы в прокуратуру Тарбагатайского района, по в школе № 18 Улан-Удэ - в прокуратуру Октябрьского района, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы
Общество, 18.06.2024
Это позволит снизить экологическую нагрузку от техногенных отходов Харанорской ГРЭС
Жители района Бурятии благоустраивают дацан
Общество, 18.06.2024
Буддийские статуи были отреставрированы и укрыты от непогоды
Медики Бурятии изучают опыт монгольских врачей
Общество, 18.06.2024
Врачи приехали повысить квалификацию в центре по пересадке органов
Из Владивостока в Улан-Удэ добавят дополнительный рейс
Общество, 18.06.2024
Самолёт вылетит в столицу Бурятии 22 июня
В Бурятии собираются установить мемориальную доску учительнице физкультуры
Общество, 18.06.2024
Она появится на здании школы № 65 в столице республики
Бурятия отличилась на всероссийских стартах по ролер спорту
Общество, 18.06.2024
Юные спортсмены выиграли 4 награды соревнований
В Бурятии определили лучших IT-пенсионеров
Общество, 18.06.2024
В республике прошёл республиканский чемпионат по компьютерному многоборью
В районе Бурятии родилась «королевская» двойня
Общество, 18.06.2024
Малышей назвали Ариной и Григорием
На севере Бурятии 90-летие отметила медсестра
Общество, 18.06.2024
Ветеран здравоохранения – уроженка Баунтовского района
Студент из Бурятии выиграл грант правительства Венгрии
Общество, 18.06.2024
Молодой человек будет учиться в Будапеште
На Байкале в Бурятии затягивается строительство четырёхзвёздочного отеля
Общество, 18.06.2024
Его пришлось переделывать из-за шатких конструкций

«Запах ужасный»: Жителей села в Бурятии одолели коровы
Общество, 18.06.2024
По центру села бурёнки разгуливают стадами
Возле пункта сбора пластика в Бурятии установили камеру
Общество, 18.06.2024
В нацпарке просят приносить в пункт только пластиковые бутылки
В столице Бурятии начали мыть дороги
Общество, 18.06.2024
Их избавляют от грязи и тополиного пуха

На Бурятию обрушатся дожди и грозы
Общество, 18.06.2024
В республике скоро испортится погода
^