Хамбо-лама освятил куклы, говорящие на бурятском языке

Хамбо-лама освятил куклы, говорящие на бурятском языке
Общество,  07.12 13:43
Дамба Аюшеев благословил куклы, которые приветствуют детей, читают стихи и знают национальные пословицы и поговорки

В Бурятии производят игрушки, говорящие на бурятском языке. Также фирма-изготовитель «Инновация плюс» учреждает призы для участников конкурса «Эхэ хэлэн – манай баялиг» («Язык матери - наше богатство»). В рамках этого мероприятия генеральный директор компании Оюна Забанова принесла куклы главе Буддийской традиционной Сангхи России и показала их ему. Дамба Аюшеев в свою очередь благословил фирму и напутствовал, чтобы её сотрудники работали так же и дальше. 



Как рассказала «Байкал-Dailу» Оюна Забанова, занимаются они выпуском необычной продукции с 2015 года. 

- Есть много игрушек, говорящих на русском, английском языках, и мы как-то решили создать свои, бурятскоговорящие, - отмечает она. 

Сейчас они занимаются изготовлением различных дидактических и учебно-наглядных пособий, кукол, с помощью которых можно изучать бурятский язык. Последние приветствуют детей, читают стихи и знают национальные пословицы и поговорки. Они также могут рассказывать ребятишкам сказку длительностью до 10 минут. 
 
- Мы делаем куклы, говорящие также и в диалоге между собой. То есть при синхронном нажатии кнопок, куклы разговаривают между собой, ведут диалог, - добавляет она. 


Охотно эти куклы приобретают детские сады, а также жители Бурятии, которые берут их в подарок своим близким на разные праздники, дни рождения. 

Совсем недавно компания разработала звуковой алфавит, проще говоря - первую интерактивную бурятскую азбуку.

- Учить буквы и слова гораздо веселее с нашей азбукой. Здесь собраны самые необходимые темы: одежда, еда, мои игрушки, домашние и дикие животные, природа и другое. Нажимай на картинки - запоминай буквы, учи слова и слушай стихотворения на бурятском языке. Проверяй свои знания играючи: найди число, найди букву, найди слово, - пишут представители компании у себя на официальной странице в социальной сети. 

Азбука включает в себя 36 букв, 10 цветов, 10 чисел, 60 слов, 40 стихотворений. Вместе с детьми изучать бурятский язык в такой игровой форме могут и взрослые. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сотрудниками МВД собраны доказательства виновности жителей Ставропольского края, которые летом прошлого года путём обмана похитили сбережения у иркутских пенсионеров
Сотрудники полиции установили подозреваемого в хищении имущества у местных жителей
Специалисты осмотрели место и отправили гранату на экспертизу
Прокуратура Бурятии рассказала о фактах «соблазна тратить не свои деньги»
Многочисленные нарушения закона по реализации государственных и муниципальных программ пресечены в деятельности 7-ми республиканских министерств и большинства районных администраций
Он воспользовался толпой в гардеробе
Сейчас злоумышленник находится в изоляторе временного содержания
В центре Улан-Удэ такси протаранило «Тойоту»
Авария произошла на парковке перед магазином «Титан»
Из незаконного оборота изъято свыше 60 тысяч литров алкоголя, маркированного поддельными специальными акцизными марками
Он украл спутниковую антенну и боксёрскую грушу
Мужчина нарушил миграционное законодательство
Сирота в Улан-Удэ украл куртку в «New Yorker»
Парень, когда его поймали, спросил: «А можно я вам куртку верну?»
Мужчина признан виновным в незаконном хранении оружия
^