В Иркутске снова представят авторские куклы семьи Даши Намдакова

Общество,  07.12 19:01
С 15 декабря по 4 февраля жители и гости Иркутска смогут посетить новую экспозицию с авторскими куклами Даши Намдакова, созданными семьёй мастера по его эскизам. Уникальная выставка пройдет в залах галереи Виктора Бронштейна

Мировая премьера авторских кукол семьи Даши Намдакова состоялась в рамках выставочного проекта «Ульгер» в декабре 2015 года. Спустя год, в ноябре 2016, зрителям была представлена новая экспозиция «Ульгер. Продолжение сказки».

В новом проекте, помимо уникальных экспонатов, будет особая деталь – видеоклип с проекцией на стену выставочного зала. В семиминутном ролике зрители смогут заглянуть «по ту сторону экрана» – побывать в мастерской, где создаются авторские куклы, и увидеть своими глазами самые яркие моменты творческого процесса.

- Куклы выполнены мастерами и мастерицами из большого семейного клана скульптора Даши Намдакова, который делает эскизы, а другие члены семьи мастерят каркасы, придают форму и колорит персонажам. Материалы и техники достаточно просты: кусочки кожи и меха, конский волос и лоскуты кружев, деревянные или проволочные основы – каркасы. Однако результат кропотливой работы потрясает: выполненные как скульптуры, куклы статичны, но в каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе – особая пластика. Каждая из них неповторима, наполнена особой эстетикой, этнической самобытностью и глубоким духовным содержанием, истоки которого восходят к многовековым традициям бурятского народа. Генетическая память авторов, опирающихся на опыт многих поколений, глубокое знание своих корней позволяет им создать образы, в которых зримо и ярко проступает душа народа, - говорят организаторы.

В формате новой экспозиции 16 декабря пройдет творческая встреча с сёстрами Даши Намдакова, создателями уникальных авторских кукол, сообщает пресс-служба галереи.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сотрудниками МВД собраны доказательства виновности жителей Ставропольского края, которые летом прошлого года путём обмана похитили сбережения у иркутских пенсионеров
Сотрудники полиции установили подозреваемого в хищении имущества у местных жителей
Специалисты осмотрели место и отправили гранату на экспертизу
Прокуратура Бурятии рассказала о фактах «соблазна тратить не свои деньги»
Многочисленные нарушения закона по реализации государственных и муниципальных программ пресечены в деятельности 7-ми республиканских министерств и большинства районных администраций
Он воспользовался толпой в гардеробе
Сейчас злоумышленник находится в изоляторе временного содержания
В центре Улан-Удэ такси протаранило «Тойоту»
Авария произошла на парковке перед магазином «Титан»
Из незаконного оборота изъято свыше 60 тысяч литров алкоголя, маркированного поддельными специальными акцизными марками
Он украл спутниковую антенну и боксёрскую грушу
Мужчина нарушил миграционное законодательство
Сирота в Улан-Удэ украл куртку в «New Yorker»
Парень, когда его поймали, спросил: «А можно я вам куртку верну?»
Мужчина признан виновным в незаконном хранении оружия
^