На Байкале завершилась крупнейшая в России любительская велогонка

На Байкале завершилась крупнейшая в России любительская велогонка
Общество,  26.07.2011 17:06.
Завершилась самая массовая в России многодневная велогонка «Транс-Байкал». Её участники финишировали в посёлке Еланцы Ольхонского района Иркутской области 22-го июля

За шесть соревновательных дней спортсмены преодолели маршрут длиной 439 километров по грунтовым дорогам острова Ольхон и Тажеранским степям. По итогам соревнований «золото» выиграли спортсмены из Братска, Иркутска, Новосибирска и Самары.

Гонщики проживали в автономном лагере, за время гонки четырежды менявшем место дислокации. Каждый день участникам необходимо было проехать от 38-ми до 105-ти километров с набором высоты на дистанции от 1200-т до 2, 5 тысяч метров.

За шесть дней лидеры провели на дистанции почти сутки – 19 часов 14 минут и 23 секунды, а команда, финишировавшая последней – 40 часов 16 минут и 15 секунд.

Из 40-ка стартовавших команд до финиша в полном составе добрались лишь 24. Кто-то сошёл из-за общей усталости или травм, других подвела техника.

В мужском зачёте в самом начале гонки прочное лидерство захватила команда «ЛДПР ВелоБратск.ру». Будущие чемпионы Сергей Гурковский и Александр Улитин выиграли пять из шести этапов, и только один этап – гонка с раздельным стартом – безоговорочно остался за представителями Красноярска командой «Три атлета – Forward» (Евгений Кириллов и Павел Андреев). Именно они и стали вторыми в общем зачёте гонки.

На первых двух этапах команда «Avanti» из Самары (Андрей Голиков и Дмитрий Яковлев) обозначила свои амбиции на третью строчку, но на третьем этапе их опередила и сместила на четвертое место в зачёте гонки команда «Кемерово» (Сергей Мильченко и Сергей Хазов). Интрига в борьбе за «бронзу» сохранялась до самого конца, однако череда проколов на последнем этапе гонки не только не позволила «Avanti» бороться за медали, но и отодвинула их на пятое итоговое место. Отставание самарчан от команды «BBB-team» (Москва), прекрасно проведшей вторую часть многодневки, составило всего две секунды.

В категории «Микс» (мужчина/женщина) за лидерство боролись две команды – новосибирцы из «Creatiff inside team» (Анастасия Тришкина и Алексей Шведов) и команда «Liveinfun» из Зеленограда и Владимира (Галина Балагурова и Сергей Жульков). После третьего этапа разрыв между этими командами составлял всего 18 секунд. Но «Liveinfun» ослабили несколько падений Сергея Жулькова. С рассеченной бровью и ушибами Сергей доехал до финиша гонки и получил приз «За волю к победе».

Третье место в «Миксе» заняли «Рыцари шоссе» из Владимира (Людмила Белых и Давид Хахубия). Конкуренцию этой команде составили петербуржцы из «SPR» (Алена Чеботарева и Алексей Поляков), дважды выигравшие бронзу на этапах.

В женской категории за призы боролись две команды – «Avanti-леди» (Самара) и «Велобабушки» (Иркутск). Выиграв четыре этапа, гости из Самары Ольга Шуринова и Ирина Шачнева оказались впереди Марины Балышевой и Елены Казаковой.

Итоговое награждение победителей и призеров состоялось на месте финиша – в посёлке Еланцы. Участников гонки поприветствовал мэр Ольхонского района Сергей Копылов. Всем призёрам были вручены медали, грамоты и памятные призы, победителям – фирменные лидерские майки, шампанское и каравай. Все вышедшие на старт гонки получили памятную грамоту участника «Транс-Байкала», сообщает пресс-центр гонки «Транс-Байкал».

Напомним, «Транс-Байкал» – первая в России гонка на велосипедах класса «маунтинбайк» многодневного формата, которая проходит с 2009 года. В этом году соревнования прошли с 16-го по 23-е июля по побережью Малого моря и острову Ольхон. Участники преодолели 483 километра с набором высоты до 11-ти тысяч метров.

Для участия в «Транс-Байкале-2011» в Иркутск приехали около ста велосипедистов разного уровня подготовки из 27-ми городов России, а также команда из Киева и участник из Израиля, сообщает ИА «Телеинформ».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителя Бурятии оштрафовали за неповиновение полицейскому
Общество, 16.06.2024
Мужчина вёл себя агрессивно, высказывался нецензурной бранью в адрес сотрудников полиции
В «Бурприроде» прокомментировали приговор госинспекторам
Общество, 16.06.2024
Госинспекторы получили условный срок за незаконную добычу омуля
В Бурятии продолжаются работы по тушению двух пожаров
Общество, 16.06.2024
Жителям напоминают, что в республике введён особый противопожарный режим
День города в Улан-Удэ завершился праздничным концертом
Общество, 16.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Житель Бурятии убил друга кочергой
Общество, 16.06.2024
Мужчина получил 11 лет колонии
В Бурятии сохранится жаркая погода
Общество, 16.06.2024
Местами воздух прогреется до 35 градусов
В Улан-Удэ «Яркие люди» отпраздновали День города
Общество, 15.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с площади Революции 
В Бурятии «чёрного» лесоруба обязали убрать за собой
Общество, 15.06.2024
От незаконной рубки остались щепки 
Улан-Удэ празднует День города
Общество, 15.06.2024
«Байкал-Daily» представляет красочный фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии жителям пригородного посёлка придётся добираться из Улан-Удэ на попутках
Общество, 15.06.2024
Они боятся, что будут часами стоять на дороге из-за отмены маршрута
Анатолий Кушнарёв получил звание «Почётный гражданин Улан-Удэ»
Общество, 15.06.2024
Церемония награждения проводилась на площади Советов 
В Бурятии множатся фермеры-антипрививочники
Общество, 15.06.2024
Им пригрозили крупными штрафами
В Бурятии перевозили скот без документов
Общество, 15.06.2024
Животных вернули в Хоринский район 
^