Русское географическое общество открыло в Бурятии новый субэтнос

Русское географическое общество открыло в Бурятии новый субэтнос
Общество,  29.07.2011 16:05. Фото:Baikal-daily.ru

Экспедиция Русского географического общества сделала в Бурятии большое открытие. Об этом сообщил руководитель экспедиции Сергей Саблин на пресс-конференции по поводу окончания путешествия по нашей республике

- Экспедиция была посвящена 20-летию независимости России. В путь мы направились 16-го апреля из Владивостока, и уже три с половиной месяца путешествуем по нашей стране. Экспедиция у нас комплексная: и этнографическая, и экологическая, и разбита на три группы по два человека. Вторая группа работает в Аркаиме (Урал), третья – в Карелии. А мы находись месяц в Бурятии. Основная цель экспедиции – это просвещение. Возьмем, для примера, Бурятию. Как живется в Бурятии, знают только в Чите и Иркутске. За пределами этих областей о том, как живется в Бурятии, кто такие буряты, мало кто представляет. Вот наша цель и была рассказать о современной жизни Бурятии, - сообщил некоторые общие сведения Сергей Саблин.

- Нам здесь очень понравилось. У вас действительно классно. Нам приходилось бывать в многих регионах. Но у вас очень хорошо. Во-первых, у вас очень красиво – это самое главное. У вас можно просто душой отдыхать - на что не кинь взгляд, начиная с города и заканчивая деревнями и дикой местностью. Во-вторых, у вас очень приветливые люди. Нам говорили, что есть и неприветливые, но как-то не довелось встретить. Нам, славу Богу, встречались только хорошие люди. В третьих, нам очень большую помощь оказало правительство Бурятии. У вас правительство идет навстречу экспедициям, журналистам. Мы вот пресеклись с экспедицией Михаила Кожухова. Ему тоже помогли. И еще здесь очень понравилось, что очень активно развивается в Бурятии туристический бизнес. У вас действительно есть на что посмотреть,- сообщил Саблин.  

В ходе экспедиции путешественники объездили побережье Байкала – Посольск, Гремячинск, Усть-Баргузин, полуостров Святой Нос. Отметим, что на пресс-конференции путешественники называли Байкал только морем. Язык не поворачивается называть его озером, признались члены экспедиции. Как раз на Байкале Русское географическое общество и сделало одно из своих открытий.

  - Изюминка экспедиции – мы открыли, что здесь на Байкале существуют поморы. Байкальские поморы. Я об этом никогда не слышал и был ошеломлен. Мы их нашли. Правда, они сейчас несколько моря лишены, не могут выйти в море за рыбой. Это, наверное, неправильно. Они, поморы, ведь могут и исчезнуть как субэтнос. А ведь открытие субэтноса – это большое открытие. Ведь 80 лет пытались объяснить людям, что они не поморы, а граждане самого прогрессивного человечества. Но они же осознают себя поморами, и их жизнь связана с морем. А их моря лишили. Но думаю, что ситуация изменится, и мы постараемся помочь изменить ситуацию, - отметил Сергей Саблин.  

Сообщил руководитель экспедиции о некоторых других открытиях. Так, их восхитило местное деревянное зодчество и архитектура. Удивили буддийские дацаны и откровения одного из лам, который рассказал о том, как он пришел в религию. Понравилось и главное блюдо Бурятии – бузы. По признанию путешественников они их, наверное, даже переели – настолько уж часто их угощали буузами. А вот семейские ансамбли и шаманы не воодушевили.

- Я не люблю «индейцев» - не люблю, когда люди приезжают на джипах и надевают на себя «перья» и пляшут перед туристами. Я видел натуральных староверов – они частушек не поют. В Приморье они ещё остались. Здесь я не стал их смотреть. Не спорю, семейские очень хорошие люди, я с ними по дороге встречался. Но смотреть не стал. И шаманов – по той же самой причине, - сказал Саблин и добавил, что это – только лично его мнение.

- Мы планируем вернуть в будущем году и сделать экспедицию вокруг Байкала. Экспедицию месяца на три – чтобы посмотреть всю Бурятию. А завтра с Бурятией мы прощаемся и едем на Колыму, - сообщил в заключение пресс-конференции Саблин.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ утвердили звание «Почётный депутат»
Власть, 26.06.2024
Получить звание смогут немногие
Улан-Удэнский горсовет поздравил «старшего брата» с 30-летием
Власть, 26.06.2024
Народный Хурал Бурятии отмечает круглую дату
Министр культуры Забайкалья ушла в отставку, проработав на посту менее 6 недель
Власть, 25.06.2024
Экс-чиновница выбрала семью вместо карьеры в правительстве
Глава Бурятии пообещал мост жителям отдалённого посёлка
Власть, 25.06.2024
Дорога в посёлок единственная, поэтому вопрос с мостом будут решать оперативно
Учёные определили оптимальные уровни воды для Байкала
Власть, 24.06.2024
Озеро нужно поддерживать в диапазоне от 455,8 до 457,2 метров
Жителю Бурятии затянула с ответом районная администрация
Власть, 24.06.2024
Ответственного муниципального служащего оштрафовали за медлительность
Назначен прокурор Кяхтинского района Бурятии
Власть, 21.06.2024
В органах прокуратуры Виликтон Баранников служит уже 11 лет
В Бурятии замруководителя главы города уволили из-за утраты доверия
Власть, 21.06.2024
Чиновница подрабатывала на услугах такси  
В Иркутске сносят будки для безнадзорных собак
Власть, 20.06.2024
Животные, получив место для обитания, начинают проявлять агрессию
Бурятия и Хувсгел договорились о направлениях сотрудничества
Власть, 20.06.2024
Республику поблагодарили за поставку гуманитарной помощи аратам Монголии
Делегация Бурятии работает на первом окружном форуме народов ДФО
Власть, 19.06.2024
Работу форума открыл заместитель полпреда РФ в округе Григорий Куранов
Глава Минвостокразвития: «Мы живём в патриотическом социализме»
Власть, 19.06.2024
Алексей Чекунков нашёл альтернативу «бизнесу» в его западном понимании
Глава Бурятии дал поручения по итогам поездки в Кижингинский район
Власть, 19.06.2024
Алексей Цыденов в течение дня провёл встречи с жителями Новокижингинска, Загустая и Кижинги
^