В России установили предельную норму трансжиров в маргарине

В России установили предельную норму трансжиров в маргарине
Общество,  12.01 10:32 Фото:pixabay.com
Норма составила не более 2% транс-изомеров

Теперь в маргаринах и всевозможных заменителях молочного жира должно содержаться не более 2 % транс-изомеров жирных кислот или, как их чаще называют, трансжиров, сообщает «РГ». На территории Таможенного союза, включающего Россию, Беларусь, Армению, Киргизию и Казахстан, вступили в силу изменения к техническому регламенту на масложировую продукцию.

Как пояснили в Евразийской экономической комиссии, под ограничение попали такие продукты, как маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, растительно-сливочные и растительно-жировые топленые смеси, жиры специального назначения (то есть кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао, заменителей масла какао. Во всех этих продуктах содержатся транс-изомеры.

Как поясняет начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов, транс-изомеры жирных кислот бывают животного и промышленного производства.

- Организм животных, в частности коров, вырабатывает такие изомеры, - рассказывает Бессонов. - Поэтому трансжиры присутствуют и в молоке, и в сливочном масле, и в сыре, и в сметане, и в говядине. Но это - природные животные транс-изомеры. А есть еще транс-изомеры промышленного производства, которые считаются наиболее опасными для здоровья человека.

Промышленные трансжиры получают при гидрировании растительных масел. Это - химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твёрдые для их широкого применения в качестве ингредиентов при жарке и выпечке.

Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для приготовления таких продуктов, как печенье, торты, пироги, всевозможные чипсы и фаст-фуд.

Считается, что опасная для человека доза - менее 3 граммов трансжиров в день. А, по оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет 3-4 грамма трансжиров, которые содержатся, прежде всего, в популярных фаст-фудах, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке, одним словом, во всем том, что все так любят употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.

- Долю трансжиров однозначно необходимо уменьшать, но не только в маргарине и кулинарных и кондитерских жирах, - подчеркивает Владимир Бессонов. - Мы выступаем за то, чтобы ввести нормирование всех видов переработанных жиров. С таким предложением обратились в минздрав и Роспотребнадзор. Кроме этого, по нашему мнению, необходимо законодательно обязать производителей указывать на всех без исключения продуктах питания наличие присутствия в них трансжиров и их непосредственное количество. Тогда покупатель сможет сам просчитать, сколько он съедает в день таких жиров.

Стоит особо подчеркнуть, что сегодня только производители, выпускающие маслосодержащие продукты с трансжирами, обязаны указывать их количество на этикетках своих товаров. При этом маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта установлен только для даты изготовления и срока годности масложировой продукции (при массе продукции до 100 граммов размер шрифта не менее 2,8 мм; при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм).
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии проходит фестиваль «Земля снежного барса»
Общество, 24.10.2018
Приём работ на конкурс стартовал 1 сентября
Международный турнир по вольной борьбе пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 24.10.2018
Соревнования состоятся среди юниоров до 21 года
Улан-удэнцы остались на полдня без тепла
Общество, 24.10.2018
Теплоснабжение отключили для проведения ремонтных работ
В Забайкалье пройдёт футбольная акция «Уличный красава»
Общество, 24.10.2018
Акция проводится в 4 этапа в двух возрастных группах
В Бурятии прошло военное учение
Общество, 24.10.2018
В ходе него разведчики танкового соединения ВВО выполнили задачи в тылу условного противника
Волонтёры ищут родственников красноармейца-забайкальца
Общество, 24.10.2018
Останки бойца найдены в Тверской области
В Бурятии привили от ОРВИ более 443 тысяч человек
Общество, 24.10.2018
Случаев гриппа в республике не зарегистрировано
«Дима, ты космос!»: Улан-удэнцы в восторге от концерта Билана
Общество, 24.10.2018
После выступления сам артист отправился «неистово спать». ФОТО, ВИДЕО
В Улан-Удэ пасмурно и мокрый снег
Общество, 24.10.2018
По данным Бурятского гидрометцентра 24-26 октября по республике на дорогах гололедица и снежные накаты
Жители Бурятии могут оценить работу социальных учреждений
Общество, 23.10.2018
В республике продолжается проведение независимой оценки качества оказания услуг
Спасатели Забайкалья учились выживанию в лесу
Общество, 23.10.2018
Они прошли через болото и тайгу
Иркутянка отсудила ущерб за разбитую водосточной трубой машину
Общество, 23.10.2018
Управляющая компания выплатила женщине 124 тысячи рублей
В Бурятии прошёл фестиваль «Хоровая инициатива»
Общество, 23.10.2018
Мероприятие прошло в Еравнинском районе
^