Врачи Улан-Удэ выступают против передачи больниц республике

Общество,  04.08.2011 15:49.
В последние годы в России одна за другой проводятся реформы. Административная, пенсионная, реформа образования, МВД, армии и другие. На эти преобразования выделяются миллиарды рублей из бюджета и при этом не факт, что жизнь простого человека не улучшается. Не успели люди оправиться от этих реформ, как им приготовили новое испытание – изменения в системе бесплатной медицинской помощи

С первого января 2012 года вступивший в силу федеральный закон №313 отбирает полномочия по реализации программы обязательного медицинского страхования у муниципалитетов и передает их субъектам Федерации. В нашем случае – министерству здравоохранения Бурятии.

Суть реформы: мэрия обязана создать условия для оказания медпомощи на территории муниципалитета. Что подразумевается под созданием условий? Это предоставление помещений, транспорт, отопление, энергообеспечение, жилье для медицинских работников и так далее.

Стратегическое же руководство самим процессом, расстановка кадров и, главное, финансы передаются органам исполнительной власти субъекта, то есть минздраву Бурятии. И, как известно, в доме должен быть один, но крепкий хозяин. Так и было – городские медучреждения шли в ногу со временем – внедряли новейшие методики лечения, закупали дорогое оборудование, ремонтировали и техническое обслуживание своих зданий, внедряли информационные технологии.

Теперь получается, что город должен обеспечивать дальнейшую работу всех своих поликлиник и больниц взамен на полное отстранение от процесса руководства и даже от кадровых вопросов.

Реформа здравоохранения уже шагает по стране и показывает хоть и предварительные, но довольно иллюстративные итоги. Вот, например, какие опасения высказывались в Екатеринбурге: «Непрофессионализм руководства свердловского минздрава может негативно сказаться на работе всей системы. Если в результате разграничения полномочий от органов местного самоуправления на уровень субъектов Федерации будут переданы все муниципальные учреждения здравоохранения, нет никаких гарантий в том, что не случится катастрофа в сфере здравоохранения всей области».

На Урале реформа обернулась тем, что в рамках региональной программы модернизации на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения Екатеринбурга было выделено всего 12 процентов от общего объема средств на эти цели, хотя в Екатеринбурге живет 31процент населения Свердловской области.

Кроме того, тот же Екатеринбург, лишившись финансовых полномочий на следующий год в части здравоохранения, был вынужден притормозить разработку проектной документации на строительство двух поликлиник, запланированное на 2012 год.

А смоленские депутаты вообще отказались передавать облздраву свои поликлиники и больницы. Народные избранники заявили, что людей опять хотят обмануть. Поэтому передавать недвижимость больниц и поликлиник области – преступление.

По словам председателя комитета здравоохранения Улан-Удэ Людмилы Цыбиковой, врачебное сообщество города уже обратилось с ходатайством о делегировании полномочий к мэру и городскому Совету депутатов.

- Мы хотели бы сохранить организационную структуру, наши учреждения, наши кадры, ведь федеральный закон позволяет это сделать. Для этого, я думаю, мы выйдем с таким предложением к президенту Бурятии, - говорит Людмила Цыбикова.

Однако министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отмечает, что вопрос еще не решен окончательно. Условия передачи муниципальных поликлиник республике будут приняты только в сентябре на осеннем слушании Федерального закона «Об охране здоровья граждан» в Госдуме.

- Если муниципалитет против передачи своих медучреждений республике, то городским властям необходимо сказать об этом, - объяснил он. - Если они выйдут с таким предложением, в чем проблема? – говорит министр. - Мы согласны идти на переговоры, поделиться частью полномочий.

По мнению министра, сейчас эту тему будируют главные врачи больниц и поликлиник.

- Я их понимаю. В любом случае реформа повлечет за собой и изменения, например сокращение штатов. Но население при этом не должно пострадать, – успокоил Валерий Кожевников.

Очевидно, что Федеральный закон №313 приготовил нам куда больше подводных камней, чем говорит министр. По мнению многих, направлять средства в учреждения, которыми управляют одни, но которые фактически принадлежат другим, – решение сомнительное и ничего хорошего из этого не выйдет, сообщает «Информ-Полис».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ устраняют последствия непогоды
Общество, 01.05.2024
Горожане сообщают об упавших заборах, дорожных знаках, деревьях
В Бурятии на Первомай ухудшится погода
Общество, 01.05.2024
Ожидаются пыльные бури и похолодание 
В Бурятии резко ухудшится погода
Общество, 30.04.2024
Ветер усилится до 28 м/с
В Бурятии покрасили «Генерал - танк»
Общество, 30.04.2024
Памятник установлен в Закаменске 
В Бурятии прошёл молебен в честь основателя Иволгинского дацана
Общество, 30.04.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Прогулки по Улан-Удэ. Апрель 2024
Общество, 30.04.2024
Субботники, самолёты над городом, борьба с граффити, бумажные цветы
В Хабаровске росгвардейцы Бурятии выиграли чемпионат по стрельбе
Общество, 30.04.2024
Теперь они отправятся на соревнования Ангарск  
В Бурятии осуждённому восстановили паспорт
Общество, 30.04.2024
Также ему помогли оформить пособие по безработице
Клещи в Бурятии покусали уже более 100 человек
Общество, 30.04.2024
Укусы зафиксированы в 18 районах республики
В Улан-Удэ участница трудового фронта отметила 95-летие
Общество, 30.04.2024
Дулгар Будаевне Бальжировой пожелали крепкого здоровья
В последний день апреля в Бурятии потеплеет до +25
Общество, 30.04.2024
Однако в некоторых районах пообещали дожди и пыльные бури
^