В Бурятии рассчитывают, что соотечественники из-за рубежа помогут бороться с демографическими проблемами
Программа по добровольному переселению соотечественников в Бурятии была утверждена правительством России в марте 2011 года. Как отметил на совещании Вячеслав Наговицын, «не все российские регионы удостоены такого права». Подобные программы приняты в 22-х субъектах.
- Цели программы – восполнение трудовых ресурсов республики, содействие процессу добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Оно будет способствовать социально-экономическому развитию и снижению миграционной убыли населения, - сообщила и.о. министра экономики Бурятии Елена Тыжинова.
В Бурятии переселенцев готовы принять шесть районов – Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский, Тункинский. Они вошли в так называемый макрорайон «Прибайкальский». Планируется, что за два года в сёла макрорайона въедет 259 семей, или более тысячи человек. Предполагается, что из них более 60-ти процентов составят граждане трудоспособного возраста, 30 процентов детей и 10 – пенсионеры.
- Вся программа построена на принципах замещения спада трудовых ресурсов в период «демографической ямы». Мы должны её пройти путём замещения как раз трудовых ресурсов из сопредельных стран, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Всем переселенцам будут оплачен проезд и провоз багажа, выделена компенсация таможенных платежей и налогов. Также участники программы получат по 120 тысяч рублей единовременного пособия, в то время как члены семьи получат по 40 тысяч рублей. Средства на все эти расходы представляет федеральный бюджет.
Бурятия же должна предоставить соотечественнику компенсационный пакет.
- Он включает в себя услуги социальной сферы. Это предоставление детских садиков, услуги образования, социального обслуживания, здравоохранения, государственной службы занятости, - сообщила Елена Тыжинова.
В Бурятии вернувшихся на родину соотечественников будет ждать жильё и работа по специальности. Причём проблем с адаптацией зарубежных дипломов в республике возникнуть не должно, заверили президента.
- Образование Советского Союза одинаково везде, - заявил и.о. министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов, чем вызвал одобрительный смех у присутствующих.
То, что ожидать приезда в республику граждан европейских стран и дальнего зарубежья не стоит, стало понятно по ходу совещания. В основном программа рассчитана на жителей стран СНГ.
- Это, прежде всего, семь представительств России в таких странах, как Армения, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Молдова, Украина и Латвия. Также мы работаем с консульскими отделами в девяти государствах. Это Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украина, Германия, Эстония, Израиль, - сообщил и.о. начальника УФМС по Бурятии Вадим Крутиян.
Впрочем, пока зарубежные соотечественники, желающие ехать в Бурятию на постоянное место жительство, желания не изъявляют. Так, глава Джидинского района Виталий Батодоржиев отчитался о том, что район готов обеспечить жильём и работой до 200-т человек. Однако добавил, что пока ни одной заявки к ним не поступало.
Президент отдал поручения начать работу по привлечению участников программы добровольного переселения. Все сведения о ней появятся в скором времени на сайте правительства Бурятии. Для того чтобы информация вышла за пределы республики, Вячеслав Наговицын распорядился подать её в федеральные СМИ, а также в зарубежные посольства и консульства.
- При согласии на выдачу статуса соотечественника мы должны быть уверены, что он едет сюда, чтобы вести полнокровную жизнь. Он должен работать, зарабатывать деньги, а не только пользоваться предоставленными социальными благами. Мы должны обязательно контролировать трудоустройство этих граждан, чтобы мы не наплодили здесь иждивенцев, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.