В Бурятии обсудили стратегию защиты омуля от браконьеров
Он отметил отсутствие взаимодействия между разными ведомствами, которые призваны бороться за одно общее дело – недорогую рыбу хорошего качества на столах покупателей. Как показалось зампреду, совместного плана действий у этих ведомств нет. Так же как впрочем, и весомого наказания для нарушителей, кроме штрафов.
Именно поэтому прокуратура ввела новую методику – брать с браконьеров стоимость не только контрафактного улова, но и возможного приплода, дабы воровать рыбу стало накладно. Прокурор Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры Валерий Малханов объяснил, что таким образом браконьеры смогут в большей степени оплатить нанесённый урон.
Для того чтобы популяция омуля в Бурятии не падала, были приняты кардинальные меры – запрещёно переджвижение любого вида транспорта на водных участках, где проходит нерест с первого августа по 15-е ноября. Это означает, что любой человек, пойманный в лодке, будет оштрафован. Но как быть людям, которые живут на берегах рек, и передвигаются исключительно на водном виде транспорта? Или людям, посещающим свои угодья из-за сенокоса на другой стороне реки? Или любителям утиной охоты? На эти вопросы попытался ответить руководитель Ангаро-Байкальского Территориального управления Михаил Воронов:
- Мы выдаём специальные справки людям, которые указали цель и маршрут своей поездки, - говорит он.
Но на деле получалось, что эти разрешения использовали опять-таки в браконьерских целях. Вопрос в конечном итоге повис в воздухе.
Своей задачей власти также сочли проведение разъяснительной работы среди населения и профилактику ботулизма в нерестовый период. Александр Чепик обещал выявить лучших работников в этом деле.
- Награждаться будут не те, кто больше задержал браконьеров, а те, кто не допустил незаконной ловли омуля вообще, - пояснил зампред, сообщает «Информ Полис».