Диалекты Бурятии вошли в своеобразную Красную книгу вымирающих языков, созданную новосибирскими учёными

Общество,  16.08.2011 11:07.
Филологи изучают речь коренных жителей Алтая, Хакасии, Якутии и Бурятии. Используют даже специальный рентген, чтобы зафиксировать все нюансы произношения и мимики

В селе Онгудай республики Алтай на русский местные жители переходят с трудом, то и дело оговариваются по-алтайски. Здесь семьи живут не в обычном доме, а шестиугольном аиле, вывески — на двух языках, у людей — имена на все случаи жизни: по паспорту Ольга, а для близких — Чейнеш.

В республике второй официальный язык — алтайский, но каждый народ интерпретирует его по-своему. Диалекты отличаются настолько, что челканцы, кумандинцы, тубалары, телеуты, теленгиты иногда понять друг друга не могут. При этом говор на Алтае передаётся только в устной форме — отдельной письменности нет.

Реанимировать редкие, вымирающие языки взялись новосибирские ученые. Филологи создали свою «красную книгу». Туда вошли больше ста диалектов Хакасии, Тувы, Якутии и Бурятии. Для некоторых они даже алфавит придумали, ведь численность некоторых этносов измеряется всего лишь десятками. Их говор — под угрозой исчезновения.

Чтобы запечатлеть необычный язык, специалисты используют медицинское оборудование. Изображение получают благодаря уникальному томографу — он в России единственный делает снимки не в статичном положении — как обычно в поликлиниках, а в динамике.

В течение минуты диктор — носитель языка — произносит одно и то же слово. Аппаратура всё запомнит. Инженер после этого сделает томосхему — странный, на первый взгляд, рисунок.

Специально для филологов в Новосибирске разработали рентгенограф с минимальной дозой облучения. Раньше можно было сделать максимум десять снимков — больше уже опасно для здоровья, теперь — больше сорока. При этом носителя языка видно насквозь: схемы отображают положение зубов и челюстей. Всё это нужно для того, чтобы понять, как диктор произносит слова.

Как рассказывают ученые, носители редких языков в лабораторию едут неохотно — добираться долго, да и ради чего — не всем понятно. Приходится платить диктору гонорар. Филологов такие издержки остановить не могут, у них — глобальная цель: создать своеобразную электронную модель экзотических говоров. По сути — их «законсервировать». Такая база данных будет хранить информацию о диалектах и поможет обучать произношению, сообщает ТРК «Петербург-Пятый канал».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Задержан министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев
Власть, 26.12.2024
Скоро будет решён вопрос о мере пресечения
В Бурятии «подделали» главу Баунтовского района
Власть, 26.12.2024
Теперь фейковый Николай Ковалёв строчит всем сообщения в Telegram
Уроженец Бурятии назначен транспортным прокурором в Забайкалье
Власть, 26.12.2024
Владислав Брылёв возглавил Могочинскую транспортную прокуратуру
В Улан-Удэ ужесточат меры против нелегальных предпринимателей
Власть, 26.12.2024
Горсовет провёл заключительную сессию в 2024 году
Владимир Якушев дал оценку гуммиссии в новых и прифронтовых регионах
Власть, 26.12.2024
С начала СВО «ЕР» активно помогает новым регионам
Глава Бурятии выехал в целевую поездку в два района республики
Власть, 25.12.2024
Алексей Цыденов посетит обновлённые социальные объекты
В Бурятии наградили глав поселений за социально значимые проекты
Власть, 25.12.2024
Диплома первой степени удостоилась глава Кабанска
В Забайкалье выбрали нового председателя совета АСМО
Власть, 24.12.2024
Им стала глава Шелопугинского округа
^