Лыжные гонки в Бурятии станут базовым видом спорта

Лыжные гонки в Бурятии станут базовым видом спорта
Общество,  03.03.2018 17:40. Фото:Сергей Тарасенко
«За три месяца республика сделала больше, чем за предыдущие два года», - прокомментировал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев

Лыжные гонки будут включены в перечень базовых для Бурятии видов спорта. Сейчас в этом списке пять дисциплин, и все летние: бокс, пулевая стрельба, спортивная борьба, стрельба из лука и тхэквондо.

Решение о поддержке лыжных гонок было принято по итогам работы в Бурятии экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике.

- Буквально позавчера вопрос (о включении лыжных гонок в базовые) встал, а сегодня это уже практически чуть ли не решение, осталось только технически оформить, - прокомментировал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев.

После документарного оформления решения Бурятия сможет рассчитывать на дополнительное финансирование лыжников из федерального бюджета.

- Это и софинансирование из федерального бюджета в виде субсидии. И дополнительные доплаты тренерам. И возможность включиться в программы. Недавнее поручение президента в послании Совету Федерации касается принятия «дорожной карты» и федеральных стандартов спортивной подготовки: а это и заработная плата, и выезды на соревнования, и экипировка. Тренерам останется только тренировать, а спортсменам - только показывать высокий результат, - обнадёжил Константин Вырупаев.

Он заявил, что в плане развития спорта за последние три месяца республика «сделала больше, чем за предыдущие два года»: «Приняты принципиальные решения относительно основного звена «тренер - спортсмен». Подготовлены законопроекты о социальных льготах, гарантиях и дополнительных выплатах. Это, действительно, дорогого стоит», - отметил Вырупаев.

Как сообщал «Байкал-Daily», к примеру, на прошлой сессии Народного Хурала был в первом чтении был принят законопроект о пожизненных ежемесячных выплатах тренерам (в том числе и первым) призёров Олимпийских Игр.

В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил, что принципиальная поддержка минспорта России о включении лыжных гонок в список базовых видов спорта уже есть.

Алексей Цыденов также выразил уверенность, что Бурятия станет центром подготовки по отдельным видам спорта в преддверие зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Склоны байкальских гор могут быть использованы для прокладки лыжных и горнолыжных трасс, трасс для сноуборда и фристайла. Кроме того, у Бурятии есть возможности стать центром олимпийской подготовки, ведь здесь развита восточная медицина.

Ещё один зимний вид спорта, на который несколько лет назад собирались делать ставку - шорт-трек - глава Бурятии обещал развивать только после строительства Ледового дворца. Его строительство будет вести инвестор в рамках государственно-частного партнёрства.

Отметим, несомненный толчок развитию лыжных гонок дала Алиса Жамбалова, участница недавней Олимпиады в Корее.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На страже чудес природы: Байкальский заповедник отмечает 51-й день рождения
Общество, 26.09.2020
В 2019 году Байкальский государственный заповедник отметил полувековой юбилей со дня создания. За эти годы этот неповторимый природный объект стал неоценимым помощником и охранником жемчужины планеты – озера Байкал. Каковы же итоги первого года нового десятилетия в жизни заповедника?  
Военный из Улан-Удэ попал в телешоу «Открытый микрофон»
Общество, 26.09.2020
Лейтенант из Улан-Удэ борется за звание лучшего стендап-комика
Тренер по цигун рассказала, за что получила медаль и грамоту от Путина
Общество, 26.09.2020
В Бурятию было направлено 150 медалей «МыВместе»
Легендарный «Князь Игорь» возвращается в Улан-Удэ
Общество, 26.09.2020
Худрук оперного Дарима Линховоин рассказала факты о легендарной постановке в лонгриде «Милан-Удэ Daily»
Общество, 26.09.2020
В столице Бурятии открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Врачи спасли туристку, перенёсшую инсульт на отдыхе в Тунке
Общество, 26.09.2020
Врачей Тункинской больницы поблагодарили за помощь туристке из Иркутска
Повышение уровня Байкала грозит катастрофой
Общество, 26.09.2020
«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область», - высказался глава МЧС России
В Улан-Удэ покажут выставку флорентийской мозаики
Общество, 25.09.2020
На ней представлены работы известного художника Юрия Мандаганова
В Бурятии стартует конкурс детских рисунков о ГТО
Общество, 25.09.2020
Работы принимаются с28 сентября по 19 октября
Ряды «Юнармии» в Бурятии пополнили 20 ребят
Общество, 25.09.2020
Церемония вступления состоялась 24 сентября
В Улан-Удэ построили ещё одну спортивную площадку для ссуза
Общество, 25.09.2020
На церемонии открытия Даши Жамбалову вручили удостоверение мастера спорта по универсальному бою
В Бурятии появились автогородок и мобильная «Лаборатория безопасности»
Общество, 25.09.2020
В них планируют обучать основам ПДД более 3 тысяч детей ежегодно
Электричку между Улан-Удэ и Таловкой приостановят в октябре
Общество, 25.09.2020
Пригородные поезда на этот маршрут вернутся только в апреле
В Бурятии возможны помехи на телеэкранах до 22 октября
Общество, 25.09.2020
В ближайший месяц солнечное излучение может перебить телесигнал
^