Виктор Толоконский поддержал идею Бурятии о создании гуртов
Обсуждались вопросы организации небольших фермерских хозяйств, строительства животноводческих комплексов, откормочных площадок и перерабатывающих производств, а также ценообразования на молочном и мясном рынках.
Открывая совещание, полномочный представитель напомнил, что «реализация задач развития мясного животноводства находится на особом контроле у главы государства». Он подчеркнул, что сейчас спрос на молочную и мясную продукцию растёт, и в перспективе эта тенденция сохранится. При этом, по мнению полпреда, сегодня как в целом в агропромышленном комплексе, так и в животноводстве «назрела необходимость обновления управленческих подходов».
- Очевидно, что если не внедрять новые организационные технологии в эти отрасли, мы не сможем обеспечить развитие животноводства, – считает Виктор Толоконский. Полпред отметил, что такие вопросы актуальны сегодня для большинства регионов Сибири.
Участники совещания рассмотрели ряд проблем, существующих в сфере молочного и мясного животноводства. Так, они выразили обеспокоенность снижением рентабельности предприятий, что отчасти, по их мнению, связано с низкими ценами на мясо, сложностями с реализацией продукции, а также высокими затратами на электроэнергию.
Как считает Виктор Толоконский, необходимыми условиями для развития животноводства является формирование современных организационных структур в отрасли, создание специализированных предприятий при участии регионального и муниципального бюджетов и выстраивание логистики.
- Нам нужно найти способы правильной и эффективной организации молочной отрасли, создавать совершенно новые откормочные предприятия, строить животноводческие комплексы, – сказал полномочный представитель.
Он особо отметил, что динамичное развитие животноводства важно для сохранения сельской экономики, социальной сферы и обеспечения занятости трудоспособной молодежи. Виктор Толоконский подчеркнул: «Если мы не будем поддерживать мини-фермы и небольшие хозяйства, то получим обострение социальных проблем на селе. Убеждён, что именно животноводческая отрасль может повысить эффективность занятости сельского населения».
По мнению полпреда, одним из механизмов решения этих задач может стать организация семейных фермерских хозяйств, но для этого нужно создать условия, продумать схему логистики и приема продукции у населения. Также участники совещания обсудили идею приоритетной поддержки «опорных» сёл, где бы создавалась вся необходимая социальная инфраструктура: фельдшерско-акушерский пункт, школы и учреждения культуры.
Полномочный представитель отметил, что только чёткое понимание того, как и по каким направлениям должно развиваться животноводство, а также согласованная позиция руководителей предприятий и органов власти позволит повысить эффективность мер государственной поддержки этой отрасли.
- Средства региональных бюджетов, запланированные на сферу сельского хозяйства, важно направлять не только на обеспечение уже взятых обязательств и внедрение устаревших технологий, но и на развитие, на решение новых организационных задач, – подчеркнул Виктор Толоконский, сообщает пресс-служба аппарата полпредства.
Напомним, тема развития малых сёл активно муссируется в Бурятии с начала 2011 года. Правительство задумалось над тем, как возрождать некогда потерянную систему хозяйствования, основанную на малых поселениях, где живут по одной-две семьи. Это поможет освоить пустующие территории – в основном за счёт кочевого животноводства.
По мнению правительства Бурятии, роль гуртов заключается в улучшении демографической ситуации, прекращении миграционного оттока, сохранении культуры и традиций, этот проект даст значительный экономический эффект. Важно возрождение малых сёл в геополитическом плане, чтобы восстановить контроль над огромными пустующими территориями. В качестве модельных территорий выбраны село Загустай и Кижингинский район.
Структура будущей республиканской программы по развитию сёл готова. Речь идёт и о господдержке, выплатах единовременных пособий, решение вопросов с кредитованием, обеспечение инфраструктуры и так далее.