Бурятские учёные представили заменитель человеческой кожи
Сегодня на круглом столе, посвящённом итогам проведения региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований, представили результаты интересного проекта. Учёные Бурятии представили на заседании уникальную разработку – искусственную кожу.
- В нашем проекте мы предложили следующее решение – создание эквивалента живой кожи – специальной плёнки для самостоятельного применения в хирургии. Для этого мы использовали следующие материалы: коллаген первого типа, кератиноциты кожи человека, которые наносились на коллаген и синтезировали ламинин, - рассказывает Владимир Хитрихеев, доктор медицинских наук, профессор БГУ.
По его словам, после некоторых процедур в итоге создается коллаген-ламининовая матрица. И новация поможет в будущем в быстром заживлении у людей ран, ожогов и порезов.
У ранозаживляющего покрытия много преимуществ, в том числе и длительное хранение матрицы - до 1 года. Для дальнейшего изучения и проведения опытов ученые создали совместно с одним из медицинских центров региона малое инновационное предприятие - «Байкальский центр биотехнологий».
Кроме того, по способу производства этой матрицы подана заявка на получение патента РФ. Также проект поддержан программой «Умник», и сейчас разработчики предложили свой проект на конкурс в инновационный центр «Сколково». Рассматриваться их заявка будет в апреле.
Эти исследования стали возможными и благодаря финансированию Российского фонда фундаментальных исследований.
- Наша республика сотрудничает с фондом с 1997 года, и за это время проведено 7 региональных конкурсов. В 2012-2016 годах по итогам конкурсов были профинансированы порядка 160 проектов на общую сумму 37 млн. 850 тысяч рублей. Финансирование в основном осуществляется через научные институты и вузы, по итогам этих конкурсов опубликованы более 600 статей в ведущих российских и зарубежных журналах. В 2016 году у соглашения, подписанного в 1997 году, истек срок, поэтому было подписано новое соглашение правительства Бурятии с фондом, - рассказала Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования и науки Бурятии.
Отметим, на круглом столе рассматривались и другие перспективные проекты, в том числе и создание препаратов на базе тибетской медицины. Участники совещания отметили, что сейчас это направление набирает всё большую популярность не только в Бурятии, но и по всей России.
- В настоящее время имеет сертификацию, разрешен к применению и уже применяется один лекарственный препарат «Полифитохол», который выпускается фармацевтическим предприятием в Красногорске. 7 наименований лекарственных препаратов находятся на разных стадиях экспертизы в фармакологическом комитете России, а также сертифицированы и имеют разрешения на производство и использование 15 БАДов, - сообщила Лариса Шантанова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией безопасности биологически активных веществ Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.
Представили на круглом столе возможности спутникового зондирования в интересах Бурятии и другие полезные разработки.