В Бурятии буддисты устроят поклонение сакральному артефакту

Общество,  16.04 09:00
Буддийская община «Ак Буркан» планирует провести этой весной в окрестностях бурятского села Новоселенгинск специальный молебен, посвященный хану Амыр-санаа

Молебен пройдет рядом с местом его захоронения. Участники молебна совершат обряд поклонения «сакральному символу ханской власти», который, как утверждают буддисты, был найден в Горном Алтае, сообщает портал «Новости Горного Алтая».

Речь идёт о так называемом сюльдэ — железном навершии боевого армейского знамени, которое якобы принадлежало последнему правителю Джунгарии Амыр-санаа (Амурсане). Считается, что сюльдэ могло венчать знамена джунгарских армий, насчитывающих не менее 10 тыс. воинов.

О находке уже неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, однако большой ясности относительного того, где и при каких именно обстоятельствах она была сделана, нет. Как утверждают представители общины «Ак Бурхан», сюльдэ было найдено бывшим директором Агентства по культурно-историческому наследию Василием Ойношевым, который затем передал его буддистам.

- Предки алтайцев входили в разные ойротские союзы, мы были непосредственно связаны со всеми событиями, которые происходили в Джунгарии, — рассказывает представитель общины Арам-лама. — Период Джунгарского ханства в памяти алтайцев остался как золотой век. Особенно это характерно для конца XIX – начала XX веков. Люди помнили, что у них был свой хан, что они имели свое большое государство, имели свои большие войска, с ними считалась вся Центральная Азия. В начале XX века на Алтае началось возрождение бурханизма, и очень много гимнов и благопожеланий было обращено к Амыр-санаа. Люди ждали его возвращения, ведь когда он уходил, то обещал вернуться и возродить свое государство.

- Под этим сюльдэ тысячи людей ходили в битвы. Там ярость битвы, сильная очень энергия в нем заключена. Это сюльдэ имеет очень большое сакральное значение, — продолжает Арам-лама. — Оно хранилось в южных районах Алтая, в местах, где в середине XVIII века шли ожесточенные сражения против цинских войск. В тех местах Амыр-санаа давал несколько больших битв.

- Для нас очень важно иметь знамя последнего джунгарского хана, — добавил он.

В настоящее время артефакт находится в Бурятии, где похоронен Амыр-санаа. После схода снега на его могиле будет произведен специальный обряд, после которого сюльдэ вернут на Алтай. Сюльдэ будет храниться в местном дацане, уточняют «Новости Горного Алтая». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии продолжается регистрация на марафон «Чистый Байкал»
Общество, 12.07.2018
Первый международный беговой марафон «Чистый Байкал» пройдёт в Бурятии 12 августа
В Улан-Удэ отключат светофор на Кабанской
Общество, 12.07.2018
Это произойдёт в связи с ремонтными работами
На Байкале проверяют мотовездеходы
Общество, 12.07.2018
К ответственности привлекли уже четырёх человек
Безработных жителей Бурятии приглашают на общественные работы
Общество, 12.07.2018
Приглашаются жители, состоящие на учёте в органах службы занятости свыше шести месяцев
В Сибири домашняя кошка выкармливает трёх котят манула
Общество, 12.07.2018
Домашняя кошка в Новосибирском зоопарке стала мамой для трех котят сибирского манула, которые родились слабыми и могли погибнуть
Детский лагерь в Улан-Удэ охватила «Золотая лихорадка»
Общество, 12.07.2018
Дети искали слитки и выполняли задания
Жителей Бурятии предостерегли от отравления грибами
Общество, 12.07.2018
Симптомы могут проявиться даже через сутки
Общество, 12.07.2018
Ребята катались на настоящих байках и катерах
Общество, 12.07.2018
Прошли крупные учения с зенитчиками
Парусная регата на Байкале ждёт яхтсменов со всей страны
Общество, 12.07.2018
Участников парусной гонки ждут незабываемые впечатления от путешествия по Байкалу. ВИДЕО
Муйский район Бурятии находится под угрозой подтопления
Общество, 12.07.2018
Забайкальский край по-прежнему «тонет», а теперь появилась угроза и для Бурятии
Общество, 12.07.2018
Начинать читать её можно с любой главы
Гиревик из Бурятии выиграл первенство Европы
Общество, 12.07.2018
Роман Якушев признался, что победа далась ему нелегко
^