Конкурс по бурятскому языку выиграли школьники из Бичурского района

Общество,  16.04.2018 08:51.
Учащиеся школы села Харлун Бичурского района победили среди школ Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области

13 апреля в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева прошел второй в этом году конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг». Он собрал более 500 участников и гостей, сообщает минкультуры Бурятии.

Показывать свои навыки и знания по бурятскому языку приехали ученики не только из школ Бурятии, но и из соседних регионов - Забайкальского края и Иркутской области.

Приветственную речь на мероприятии произнесли Хамбо лама Дамба Аюшеев и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Они сказали, что смысл конкурса – сохранить и возродить диалекты бурят, чтобы иркутские буряты говорили на своем неповторимом диалекте, селенгинские – на своем и т.д.

Как отмечают организаторы, конкурс по бурятскому языку приобрел статус «высокий».

- По сравнению с первыми конкурсами мы видим, что результаты очень хорошие. Этот конкурс нужно продолжать, несмотря на трудности и препятствия, с которыми сталкиваемся иногда, - рассказывает преподаватель буддийской философии Содномов Радна-Жап Багша.

Конкурс не только повышает знание бурятского языка, но также оказывает немаловажную роль в сплочении носителей бурятского языка. Например, объединяет и учит детей разным навыкам, таким как вышивание, работа по дереву, выделывание кожи, изготовление скульптур из пластилина.

Дети посостязались в ремесленном искусстве. Девочки - в пошиве одежды из овчины, а мальчики - в изготовлении пиал и чаш. Подготовительная группа девочек шила варежки, а более опытные рукодельницы – дэгэлнууд (с бурятского языка «тулуп, шуба»). По словам жюри, с каждым разом сшитая одежда лучше по качеству.

Посоревновались хранители бурятского языка и в лепке слона из пластилина. Поскольку слон в буддизме – это священное животное, символ знаний, мудрости и терпения. В большом зале по окончанию конкурса зрителям была представлена выставка из поделок.

Не остались участники и гости без песен и театральных постановок, который позволяют обмениваться сценическим мастерством.
- С детства участвую в конкурсе. Считаю, что такие конкурсы обязательно нужны для продвижения культуры, традиций, знания родного языка. Но я считаю, что знание бурятского языка идет, прежде всего, из семьи, - поделилась 15-летняя Эржена, исполнительница бурятских песен.

После развлекательной программы состоялось награждение победителей конкурса. Ими стали учащиеся Бичурского района села Харлун. Все школы были награждены денежными призами и памятными подарками.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы упорно продолжают бегство с малой родины
За два месяца столицу Бурятии покинули более 1800 человек
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
Бурятия умудрилась обогнать Москву по перспективам трудоустройства
При этом эксперты ошарашили жителей республики размером средней зарплаты
Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Улан-удэнцам становится не по силам аренда квартир
«Конские» цены на съёмное жильё повергают горожан в шок

Улан-удэнские депутаты обсудят дефицит бюджета в 1,1 млрд
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления
С начала года на экспорт из Бурятии ушло более 30 тысяч кубометров леса
Основным импортёром продукции традиционно остается Китай
^