Конкурс по бурятскому языку выиграли школьники из Бичурского района

Общество,  16.04.2018 08:51
Учащиеся школы села Харлун Бичурского района победили среди школ Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области

13 апреля в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева прошел второй в этом году конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг». Он собрал более 500 участников и гостей, сообщает минкультуры Бурятии.

Показывать свои навыки и знания по бурятскому языку приехали ученики не только из школ Бурятии, но и из соседних регионов - Забайкальского края и Иркутской области.

Приветственную речь на мероприятии произнесли Хамбо лама Дамба Аюшеев и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Они сказали, что смысл конкурса – сохранить и возродить диалекты бурят, чтобы иркутские буряты говорили на своем неповторимом диалекте, селенгинские – на своем и т.д.

Как отмечают организаторы, конкурс по бурятскому языку приобрел статус «высокий».

- По сравнению с первыми конкурсами мы видим, что результаты очень хорошие. Этот конкурс нужно продолжать, несмотря на трудности и препятствия, с которыми сталкиваемся иногда, - рассказывает преподаватель буддийской философии Содномов Радна-Жап Багша.

Конкурс не только повышает знание бурятского языка, но также оказывает немаловажную роль в сплочении носителей бурятского языка. Например, объединяет и учит детей разным навыкам, таким как вышивание, работа по дереву, выделывание кожи, изготовление скульптур из пластилина.

Дети посостязались в ремесленном искусстве. Девочки - в пошиве одежды из овчины, а мальчики - в изготовлении пиал и чаш. Подготовительная группа девочек шила варежки, а более опытные рукодельницы – дэгэлнууд (с бурятского языка «тулуп, шуба»). По словам жюри, с каждым разом сшитая одежда лучше по качеству.

Посоревновались хранители бурятского языка и в лепке слона из пластилина. Поскольку слон в буддизме – это священное животное, символ знаний, мудрости и терпения. В большом зале по окончанию конкурса зрителям была представлена выставка из поделок.

Не остались участники и гости без песен и театральных постановок, который позволяют обмениваться сценическим мастерством.
- С детства участвую в конкурсе. Считаю, что такие конкурсы обязательно нужны для продвижения культуры, традиций, знания родного языка. Но я считаю, что знание бурятского языка идет, прежде всего, из семьи, - поделилась 15-летняя Эржена, исполнительница бурятских песен.

После развлекательной программы состоялось награждение победителей конкурса. Ими стали учащиеся Бичурского района села Харлун. Все школы были награждены денежными призами и памятными подарками.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье за 4 дня полиция изъяла 41 незаконное оружие
В их числе гладкоствольные и нарезные оружия, обрезы, самодельные стреляющие устройства и пистолеты
На Байкале поймали омулёвого браконьера
Мужчина выловил рыбы на 94 тысячи рублей
В Иркутске растёт число ДТП со сбитыми школьниками
Сбивают и выбегающих на дорогу детей, и переходящих по «зебре»
В Улан-Удэ на пожаре погиб трёхлетний ребёнок
Страшный пожар произошёл в Звёздном
Работник министерства лесного комплекса Иркутской области пойдёт под суд
Он обвиняется в пособничестве в незаконной рубке более чем на миллион рублей
В Бурятии пенсионер на «Жигулях» врезался в розовый «Витц»
В тот же день на Левом берегу столкнулись две «Тойоты»
Нетрезвый иркутянин врезался в ограждение возле пляжа
За выходные выявлено около двухсот пьяных автолюбителей
Незаконную рубку в Бурятии нашли с вертолёта
В ходе облёта лесов Кижингинского района лесной инспектор с сотрудниками полиции обнаружили незаконную рубку
Читинец обворовал посетителей бара
Он украл телефоны, банковскую карту и паспорт
Неадекватные наркоманы в Ангарске бегали вокруг аптеки
В паспорте у одного из них обнаружили героин
^