Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами
Роспотребнадзор напомнил жителям Бурятии, как не заразиться паразитическими червями при употреблении рыбы
В Бурятии высок риск заразиться гельминтами при употреблении необеззараженной рыбы. В Байкальском природном очаге большая часть рыбы местных водоёмов, включая Байкал, заражена паразитом лентецом. Он является возбудителем такого заболевания, как дифиллоботриоз, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
В 2017 году заболеваемость дифиллоботриозом зарегистрирована в 9 районах республики и Улан-Удэ. Всего зарегистрировано 122 случая заболевания. Наибольшее количество отмечено в Селенгинском (27 случаев), Кабанском (17), Северобайкальском (10), Иволгинском (6) районах. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь.
- Причиной заболевания послужила рыбная продукция, не прошедшая обеззараживание и качественную тепловую обработку, что позволило паразитам сохранить жизнеспособность. Наибольшую опасность представляет рыба домашнего посола, «расколодка», рыба «на рожне». В большинстве случаев пострадавшие занимались рыбной ловлей самостоятельно или приобретали у рыбаков, - поясняют в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
В последние 5 лет заболеваемость дифиллоботриозом снизилась более чем в 3 раза. Тем не менее, она превышает среднероссийский показатель в 4 раза.
Находят живых возбудителей
Живые личинки паразитических червей с начала года обнаружены на 0,8% обследованной Роспотребнадзором рыбы в Бурятии.
- В текущем году проверено 54 пищевых объекта, осуществляющих оборот рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний 160 образцов, доля рыбной продукции, содержащей живых возбудителей составила 0,8%. На 12-ти проверенных объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, - уточнили в управлении.
В отношении виновных лиц составлено 20 протоколов и наложено административных штрафов на общую сумму 44700 рублей.
Забраковано 2 партии продукции из водных биоресурсов общим объёмом 10,5 кг.
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы остаётся высоким.
Что нужно знать о гельминтах
В России наиболее распространёнными паразитозами, передающимися при употреблении в пищу необеззараженной рыбы являются: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении в пищу рыбной продукции семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст), содержащих живых паразитов. Одна из причин высокой степени зараженности рыбы является - сброс необеззараженных сточных вод в водоемы, нарушение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.
В Бурятии случаи заболевания описторхозом и анизакидозом не регистрировались.
Как готовить
Избежать заболевания позволит соблюдение мер профилактики. Вся рыба должна подвергаться осмотру с целью выявления паразитов и определения их жизнеспособности, при обработке рыбы посторонние включения должны тщательно удаляться. В пищу допускается употреблять только рыбу прошедшую обеззараживание путем ее глубокой заморозки и посол рыбы проводить только после обеззараживания. Охлажденную и свежую рыбу допускается употреблять в пищу только после качественной тепловой обработки, проваркой или прожаркой.
В Бурятии высок риск заразиться гельминтами при употреблении необеззараженной рыбы. В Байкальском природном очаге большая часть рыбы местных водоёмов, включая Байкал, заражена паразитом лентецом. Он является возбудителем такого заболевания, как дифиллоботриоз, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
В 2017 году заболеваемость дифиллоботриозом зарегистрирована в 9 районах республики и Улан-Удэ. Всего зарегистрировано 122 случая заболевания. Наибольшее количество отмечено в Селенгинском (27 случаев), Кабанском (17), Северобайкальском (10), Иволгинском (6) районах. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь.
- Причиной заболевания послужила рыбная продукция, не прошедшая обеззараживание и качественную тепловую обработку, что позволило паразитам сохранить жизнеспособность. Наибольшую опасность представляет рыба домашнего посола, «расколодка», рыба «на рожне». В большинстве случаев пострадавшие занимались рыбной ловлей самостоятельно или приобретали у рыбаков, - поясняют в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
В последние 5 лет заболеваемость дифиллоботриозом снизилась более чем в 3 раза. Тем не менее, она превышает среднероссийский показатель в 4 раза.
Находят живых возбудителей
Живые личинки паразитических червей с начала года обнаружены на 0,8% обследованной Роспотребнадзором рыбы в Бурятии.
- В текущем году проверено 54 пищевых объекта, осуществляющих оборот рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний 160 образцов, доля рыбной продукции, содержащей живых возбудителей составила 0,8%. На 12-ти проверенных объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, - уточнили в управлении.
В отношении виновных лиц составлено 20 протоколов и наложено административных штрафов на общую сумму 44700 рублей.
Забраковано 2 партии продукции из водных биоресурсов общим объёмом 10,5 кг.
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы остаётся высоким.
Что нужно знать о гельминтах
В России наиболее распространёнными паразитозами, передающимися при употреблении в пищу необеззараженной рыбы являются: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении в пищу рыбной продукции семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст), содержащих живых паразитов. Одна из причин высокой степени зараженности рыбы является - сброс необеззараженных сточных вод в водоемы, нарушение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.
В Бурятии случаи заболевания описторхозом и анизакидозом не регистрировались.
Как готовить
Избежать заболевания позволит соблюдение мер профилактики. Вся рыба должна подвергаться осмотру с целью выявления паразитов и определения их жизнеспособности, при обработке рыбы посторонние включения должны тщательно удаляться. В пищу допускается употреблять только рыбу прошедшую обеззараживание путем ее глубокой заморозки и посол рыбы проводить только после обеззараживания. Охлажденную и свежую рыбу допускается употреблять в пищу только после качественной тепловой обработки, проваркой или прожаркой.
Реализация свежей и охлаждённой «условно годной» рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещена.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Власть, 21.11.2024
Алексей Цыденов провёл очередное заседание комиссии Госсовета России по транспорту
Власть, 20.11.2024
Перед депутатами выступили председатели нескольких комитетов администрации города
Власть, 20.11.2024
Рекомендация не распространяется на предновогодние мероприятия в общественных местах и детских учреждениях
Власть, 19.11.2024
«Мне представилась новая профессиональная возможность, которой я решила воспользоваться», - поделилась она