В Бурятии после шашлыков увеличивается число отравившихся
Специалисты рассказали, как избежать неприятностей во время отдыха
Как выбирать и готовить мясо
Многие горожане в разгар лета отдыхают на берегах Байкала, выезжают на дачи и на пикники, где обязательным угощением становится шашлык. Жаркая погода и отсутствие условий для приготовления пищи могут привести к проблемам со здоровьем. По словам медиков, после таких выходных увеличивается число пациентов с пищевыми отравлениями, кишечными инфекционными заболеваниями.
Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать правила питания и гигиены. Мясо нужно покупать на рынках или продуктовых магазинах. Также его нужно тщательно выбирать и обработать.
- Мясо должно быть промышленного убоя, клеймённое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши. Если мясо заморожено в блоки, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке, - сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии по Бурятии.
После покупки мяса для шашлыка его нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем нужно нарезать и замариновать.
- Не забывайте о температуре хранения мяса для шашлыка – это +2+4 градуса и сроке хранения – не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Поэтому заранее приобретите сумку-холодильник, - предупреждают специалисты.
Кроме того, шашлык стоит перевозить в отдельной от других продуктов ёмкости или пакете. После работы с мясом тщательно вымойте руки, а также разделочные доски, ножи и весь инвентарь.
Продукты и напитки
- Ассортимент блюд, которые вы возьмёте с собой на природу, лучше продумать заранее, приняв к сведению, что скоропортящиеся продукты: бутерброды с ветчиной, колбасой, сливочным маслом, рыбой даже при температуре охлаждения хранятся всего три часа. Салаты, которые заправлены майонезом или сметаной, являются прекрасной средой для развития микробов, - разъясняют в управлении ветеринарии.
На природу лучше взять с собой свежие овощи, фрукты, которые нужно промыть под проточной водой.
С разделкой свежевыловленной рыбы лучше не затягивать – это может привести к пищевому отравлению. Вскрытые консервы следует хранить в холодильнике (переносном термоконтейнере), также не стоит покупать консервацию «с рук».
Особое внимание стоит уделить воде, которую будете пить во время отдыха. Лучше покупать бутилированную воду, так как её можно не только пить, но и при необходимости вымыть ей посуду, продукты питания и руки.
- Не пользуйтесь для этих целей открытые водоёмы. Такая вода может вызвать проблемы со здоровьем. Бутылки с водой лучше взять запасом, чтобы хватило и для питья, и для мытья продуктов и рук. В целях гигиены на природе лучше использовать одноразовые тарелки, стаканы и вилки, - заключают в Управлении ветеринарии по Бурятии.
Как выбирать и готовить мясо
Многие горожане в разгар лета отдыхают на берегах Байкала, выезжают на дачи и на пикники, где обязательным угощением становится шашлык. Жаркая погода и отсутствие условий для приготовления пищи могут привести к проблемам со здоровьем. По словам медиков, после таких выходных увеличивается число пациентов с пищевыми отравлениями, кишечными инфекционными заболеваниями.
Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать правила питания и гигиены. Мясо нужно покупать на рынках или продуктовых магазинах. Также его нужно тщательно выбирать и обработать.
- Мясо должно быть промышленного убоя, клеймённое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши. Если мясо заморожено в блоки, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке, - сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии по Бурятии.
После покупки мяса для шашлыка его нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем нужно нарезать и замариновать.
- Не забывайте о температуре хранения мяса для шашлыка – это +2+4 градуса и сроке хранения – не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Поэтому заранее приобретите сумку-холодильник, - предупреждают специалисты.
Кроме того, шашлык стоит перевозить в отдельной от других продуктов ёмкости или пакете. После работы с мясом тщательно вымойте руки, а также разделочные доски, ножи и весь инвентарь.
Продукты и напитки
- Ассортимент блюд, которые вы возьмёте с собой на природу, лучше продумать заранее, приняв к сведению, что скоропортящиеся продукты: бутерброды с ветчиной, колбасой, сливочным маслом, рыбой даже при температуре охлаждения хранятся всего три часа. Салаты, которые заправлены майонезом или сметаной, являются прекрасной средой для развития микробов, - разъясняют в управлении ветеринарии.
На природу лучше взять с собой свежие овощи, фрукты, которые нужно промыть под проточной водой.
С разделкой свежевыловленной рыбы лучше не затягивать – это может привести к пищевому отравлению. Вскрытые консервы следует хранить в холодильнике (переносном термоконтейнере), также не стоит покупать консервацию «с рук».
Особое внимание стоит уделить воде, которую будете пить во время отдыха. Лучше покупать бутилированную воду, так как её можно не только пить, но и при необходимости вымыть ей посуду, продукты питания и руки.
- Не пользуйтесь для этих целей открытые водоёмы. Такая вода может вызвать проблемы со здоровьем. Бутылки с водой лучше взять запасом, чтобы хватило и для питья, и для мытья продуктов и рук. В целях гигиены на природе лучше использовать одноразовые тарелки, стаканы и вилки, - заключают в Управлении ветеринарии по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 23.04.2024
Её также будут получать близкие правоохранителей, добровольно уехавших на спецоперацию
Общество, 23.04.2024
Жильё со всеми удобствами находится в основном в городах и посёлках городского типа