Музыкант из Улан-Удэ производит сыр на Байкале
Общество,
15.08.2018 09:25.
Александр Сафронов решил осесть в деревне и выпускать вкусный продукт примерно три года назад
Идея заняться сельским хозяйством пришла к тогда ещё жителям Улан-Удэ Сафроновым после того, как они начали всё больше проводить времени на даче. Их «летняя резиденция» находилась в живописном месте на Байкале - в Энхалуке.
- Сделали газоны, лежали, загорали, а потом пришли к такому мнению, что мы рано взялись за отдых. Соорудили теплицы, огород, затем перешли на переработку молока, - рассказывает Александр Сафронов, глава семьи.
Три года назад домочадцы известного улан-удэнского музыканта стали закупать молоко у деревенских, варить сыр в кастрюльках и искать свою особую рецептуру. И у новоиспечённых сельчан всё начало получаться: молочный продукт становился всё вкуснее, и они заказали формы для его готовки.
– Поначалу мы готовили у себя дома в Энхалуке, но в виду того, что деревня маленькая, и преимущественно люди там живут летом, было принято решение переехать в Оймур. Потом на торгах купили помещение – столовую, и начали его оборудовать. Год обустраивали и в этом году вовсю уже варим сыр. Когда мы всё это делали, тут же проводили своеобразное реалити-шоу - все шаги по фермерскому делу, ремонту здания, варке сыра мы освещали в СМИ, давали людям небольшие советы. Ведём дальше его, чтобы городские жители могли приехать в деревню и начать там свою жизнь, опираясь на какие-то рекомендации, - продолжает Александр.
Сыроварня на сегодня запущена и выпускает небольшие партии продукции. И оймурский сыр под названием «У озера» продаётся на прилавках в Кабанском районе. В планах - выйти в будущем на крупные торговые сети Бурятии. Кроме того, в одной из сетей магазинов Сафроновы пробуют реализовывать байкальское молочное лакомство, чтобы посмотреть - насколько будет востребован товар.
- Мы зарегистрировали сначала ИП, но хотим оформиться в дальнейшем как СПоК, фермерство. Пока делали сыр, выпускали его, нам было достаточно ИП. Но чтобы принимать участие в правительственных программах, дотационных, необходимо зарегистрироваться и идти, скажем, под маркой – переработка молока, заняться этим вплотную, - поясняет он.
Для того чтобы фермеры выпускали качественный и безопасный продукт, к ним приезжали с консультациями специалисты регионального Минсельхоза, технологи. Во всех же начинаниях помогают им и трудятся на предприятии местные жители. Однако удаётся дать людям работу в основном летом, поскольку молоко в избытке только в это время года. И здесь Сафроновы придумали открыть в скором будущем новое направление производства.
- Посовещавшись с местными жителями, пришли к выводу, что мы в холодное время года будем выпускать позы, пельмени, а в тёплое – сыр. Мы начали выращивать свиней, - отмечает Александр.
На сегодня у семьи много планов, но возникла проблема с оформлением документов на помещение – сыроварню. По словам Александра, изначально они купили землю, на которой стояло старое заброшенное здание. Затем члены семьи отремонтировали его и переоборудовали под свое предприятие. С течением времени думали, что зарегистрируют помещение в собственность.
- Продавец это сооружение документально не оформлял, поскольку всё это надо было регистрировать – в итоге себестоимость поднялась бы. И так, желающих купить эту землю особо не было, и нам продавец, риелтор сказали – проблем не будет, потом поможем вам всё оформить. Затем, когда мы всё восстановили, при регистрации столкнулись с тем, что администрация Кабанского района, оказалось, это помещение приглядела для себя. Начался процесс отъёма здания – признание его бесхозным, далее глава хочет оформить помещение на администрацию, затем выставить на торги, - поведал сыровар.
На данный момент дело, по рассказам Сафронова, «застопорилось». Александр надеется, что все-таки с администрацией района они придут к какому-то согласию, и сыроварня будет дальше радовать всех своей продукцией. В любом случае отступать от намеченных целей семья не намерена.
- Когда мы варим сыр, выпускаем продукцию, чувствуем, что кому-то нужны, становимся значимее, что-то создаём, - говорит Александр.
Он добавляет, что хочет внести свою лепту в развитие Оймура, и что «в деревне чувствует себя совершенно по-другому», чем в городе.
Идея заняться сельским хозяйством пришла к тогда ещё жителям Улан-Удэ Сафроновым после того, как они начали всё больше проводить времени на даче. Их «летняя резиденция» находилась в живописном месте на Байкале - в Энхалуке.
- Сделали газоны, лежали, загорали, а потом пришли к такому мнению, что мы рано взялись за отдых. Соорудили теплицы, огород, затем перешли на переработку молока, - рассказывает Александр Сафронов, глава семьи.
Три года назад домочадцы известного улан-удэнского музыканта стали закупать молоко у деревенских, варить сыр в кастрюльках и искать свою особую рецептуру. И у новоиспечённых сельчан всё начало получаться: молочный продукт становился всё вкуснее, и они заказали формы для его готовки.
– Поначалу мы готовили у себя дома в Энхалуке, но в виду того, что деревня маленькая, и преимущественно люди там живут летом, было принято решение переехать в Оймур. Потом на торгах купили помещение – столовую, и начали его оборудовать. Год обустраивали и в этом году вовсю уже варим сыр. Когда мы всё это делали, тут же проводили своеобразное реалити-шоу - все шаги по фермерскому делу, ремонту здания, варке сыра мы освещали в СМИ, давали людям небольшие советы. Ведём дальше его, чтобы городские жители могли приехать в деревню и начать там свою жизнь, опираясь на какие-то рекомендации, - продолжает Александр.
Сыроварня на сегодня запущена и выпускает небольшие партии продукции. И оймурский сыр под названием «У озера» продаётся на прилавках в Кабанском районе. В планах - выйти в будущем на крупные торговые сети Бурятии. Кроме того, в одной из сетей магазинов Сафроновы пробуют реализовывать байкальское молочное лакомство, чтобы посмотреть - насколько будет востребован товар.
- Мы зарегистрировали сначала ИП, но хотим оформиться в дальнейшем как СПоК, фермерство. Пока делали сыр, выпускали его, нам было достаточно ИП. Но чтобы принимать участие в правительственных программах, дотационных, необходимо зарегистрироваться и идти, скажем, под маркой – переработка молока, заняться этим вплотную, - поясняет он.
Для того чтобы фермеры выпускали качественный и безопасный продукт, к ним приезжали с консультациями специалисты регионального Минсельхоза, технологи. Во всех же начинаниях помогают им и трудятся на предприятии местные жители. Однако удаётся дать людям работу в основном летом, поскольку молоко в избытке только в это время года. И здесь Сафроновы придумали открыть в скором будущем новое направление производства.
- Посовещавшись с местными жителями, пришли к выводу, что мы в холодное время года будем выпускать позы, пельмени, а в тёплое – сыр. Мы начали выращивать свиней, - отмечает Александр.
На сегодня у семьи много планов, но возникла проблема с оформлением документов на помещение – сыроварню. По словам Александра, изначально они купили землю, на которой стояло старое заброшенное здание. Затем члены семьи отремонтировали его и переоборудовали под свое предприятие. С течением времени думали, что зарегистрируют помещение в собственность.
- Продавец это сооружение документально не оформлял, поскольку всё это надо было регистрировать – в итоге себестоимость поднялась бы. И так, желающих купить эту землю особо не было, и нам продавец, риелтор сказали – проблем не будет, потом поможем вам всё оформить. Затем, когда мы всё восстановили, при регистрации столкнулись с тем, что администрация Кабанского района, оказалось, это помещение приглядела для себя. Начался процесс отъёма здания – признание его бесхозным, далее глава хочет оформить помещение на администрацию, затем выставить на торги, - поведал сыровар.
На данный момент дело, по рассказам Сафронова, «застопорилось». Александр надеется, что все-таки с администрацией района они придут к какому-то согласию, и сыроварня будет дальше радовать всех своей продукцией. В любом случае отступать от намеченных целей семья не намерена.
- Когда мы варим сыр, выпускаем продукцию, чувствуем, что кому-то нужны, становимся значимее, что-то создаём, - говорит Александр.
Он добавляет, что хочет внести свою лепту в развитие Оймура, и что «в деревне чувствует себя совершенно по-другому», чем в городе.
Читайте также:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 29.03.2024
Автомобилиста остановили для проверки документов