На Байкале прошёл чемпионат по альпинистскому троеборью
Эти состязания проводятся в регионе с 1989 года и неизменно собирают десятки начинающих и опытных альпинистов. Троеборье состоит из скалолазания, жумаринга и бега, поэтому здесь побеждает тот, кто всесторонне готов к различным альпинистским дисциплинам.
В 2011 году было много молодых участников, потому как опытные альпинисты отправились в Гималаи. Но накал борьбы только усилился, теперь шансов на победу у начинающих скалолазов стало значительно больше.
Первым этапом было скалолазание, несмотря на техническую сложность, практически все спортсмены с ним справились. А вот в жумаринге (подъёме на скорость на веревке) результаты были неоднозначными. Кому-то удавалось подняться по вертикали на высоту 30 метров за минуту, другие не справлялись и за 10 минут. Среди тех, кому не задался второй этап, был и Евгений Стрелюк. Тем не менее в завершающем состязании – беге по системе Гундерсена – он сумел показать лучшее время и подняться по итогам трех этапов на второе место.
– Я впервые участвовал в этих соревнованиях и остался доволен результатом. А в беге и вовсе показал рекордное время, – поделился серебряный призёр соревнований по альпинистскому троеборью.
В женском зачете победу праздновала Анастасия Ощепкова. Студентка госуниверситета тоже впервые попробовала себя в троеборье – и сразу такой высокий результат. Впрочем, Настя больше вспоминает не сами соревнования, а красивые места, в которых они проходили.
– Повезло с погодой, было очень тепло. Рядом Байкал, лес, Кругобайкалка. Многие из нас даже рискнули искупаться, – рассказала победительница.
Как сообщил организатор чемпионата Дмитрий Песков, федерация альпинизма Иркутской области будет стараться вывести этот турнир на более высокий уровень, чтобы к нам приезжали спортсмены из других регионов. Правда, это потребует больших финансовых затрат, пока же альпинистское троеборье проходит на одном энтузиазме, сообщает «Областная».