В Улан-Удэ откроется посвящённая оперному певцу выставка

Общество,  20.09.2018 10:07.
Посетители познакомятся с творчеством Балдакова через его партитуры, документы, рукописи, афиши и фотографии

21 сентября в Музее истории Бурятии откроется выставка «В небе ярче звезды не найти…», посвящённая 100-летию со дня рождения Бадмы Балдакова

На юбилейной выставке будут представлены предметы из фондов Национального музея, принадлежавшие великому певцу, а также личные вещи, которые были предоставлены его родственниками.

В рамках экспозиции посетители познакомятся с творчеством Балдакова через его партитуры, документы, рукописи, афиши и фотографии, костюмы сценические и концертные. На выставке представлен хорошо сохранившийся костюм, в котором Бадма Балдаков играл роль князя Галицкого в опере Бородина «Князь Игорь», сообщает пресс-служба Минкульта Бурятии.

Бадма Балдаков родился 16 сентября 1918 года в селе Курумкан. В детстве у Бадмы обнаружился отличный музыкальный слух и звонкий сильный голос. В 1938 году он окончил вокальное отделение Республиканского театрально-музыкального училища и в том же году был принят в труппу Национального драматического театра.

Рядом всегда были его наставники – Гомбо Цыдынжапов и педагог–вокалист Николай Шатров. Бадма Мелентьевич Балдаков был участником двух Декад бурятского искусства в Москве. По итогам Первой декады певец были награждён орденом «Знак Почёта».

В годы Великой Отечественной войны Бадма Балдаков был активным участником фронтовых концертных бригад.

Наиболее полной творческой зрелости солист оперы достигает к середине 1950-х годов. К этому времени он уже прошёл обучение в Московской государственной консерватории в классе Сперанского (в 1946-1948 годах) и освоил несколько крупных партий.

С 1948 года работал солистом Бурятского театра оперы и балета. В 1959 году Бадма Мелентьевич получил заслуженное звание Народного артиста РСФСР. С 1964 года выступал в Бурятской филармонии.

Богатым был оперный и концертный репертуар певца: классика, русские народные песни, песни советских композиторов, бурятские песни и песни собственного сочинения. Бадма Мелентьевич стал очень популярен как композитор-песенник, сочинял стихи и музыку, сам пел. За короткое время сочинил более 30 песен, многие из которых стали очень любимы в народе. Такова его песня «К любимой» (1957), одна из лучших бурятских песен.

Скончался 18 июня 1974 года в Улан-Удэ. В 1975 году его именем была названа улица в родном Курумкане. Вышла книга музыковеда О.И. Куницына. В 1994 году проводился фестиваль, носящий его высокое имя, который выявил новые талантливые имена на вокальном небосклоне Бурятии. В 2008 году издан сборник «Арии, романсы и песни из репертуара Б. Балдакова» автора–составителя Н.Ц. Цибудеевой.

Выдающийся певец, большой мастер сцены, народный артист РСФСР, композитор Бадма Мелентьевич Балдаков – один самых талантливых сынов, золотой голос и гордость Бурятии. Обладатель различных наград и премий, в том числе ордена «Знак Почёта» (1940), почётной грамоты правительства Монголии (1943) и др.

Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
В Бурятии рассмотрели апелляцию по делу замглавы района