«РБК daily» удалось выявить девелоперский проект группы компаний Rusresorts и Внешэкономбанка по строительству горнолыжного курорта «Гора Бычья» на Байкале стоимостью один миллиард долларов, буксующий из-за медлительности властей.
Создание ОЭЗ в России осуществляется медленно: из 396-ти запланированных объектов инфраструктуры в эксплуатацию введено только 58, или 15 процентов, следует из отчёта Счётной палаты. Из 87,8 миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных в последние пять лет на создание и развитие ОЭЗ, было потрачено чуть более половины. При таких низких темпах завершение строительства инфраструктуры ОЭЗ в срок до 2015 года представляется проблематичным, дипломатично сетуют аудиторы.
Застройщики экономических зон не могут воспользоваться бюджетными ассигнованиями и собственными инвестициями по одной причине: не во что вкладывать. Государство до сих пор не предоставило резидентам ОЭЗ землю под застройку. На сегодняшний день не выполнены условия соглашений в части передачи земельных участков и объектов недвижимости в ОЭЗ в Москве, республиках Алтай и Бурятия, Ульяновской области, Хабаровском крае, а также на острове Русский Приморского края, утверждает Счётная палата.
Земельный вопрос тормозит в том числе создание туристической ОЭЗ «Байкальская гавань». Её ключевым резидентом выступает ООО «Гора Бычья» (входит в ГК Rusresorts Петра Шуры), которое намерено создать на территории 2,3 тысячи гектаров всесезонный горнолыжный курорт. Под застройку планируется пустить 265 гектаров. Здесь инвестор намерен создать спортивную и туристическую инфраструктуру, которая включает в себя горнолыжные трассы протяжённостью 40 километров, десять подъёмников, гольф-поле, гостиницы и малоэтажное жильё. Общая площадь строительства составит около пятисот тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект оцениваются в 32 миллиарда рублей.
О запуске байкальского мегапроекта стало известно в сентябре прошлого года. Тогда компания Петра Шуры подписала соглашение о сотрудничестве по проекту с ОАО «ОЭЗ», правительством Бурятии и Внешэкономбанком. Последний намерен предоставить застройщику в виде кредитов чуть ли не 100 процентов требуемого финансирования. Интерес к строительству курорта «Гора Бычья» проявляют также инвесторы из Китая и Кореи. Так, потенциальным финансовым партнером г-на Шуры в этом проекте может стать инвестфонд China Investment Corporation.
В октябре 2010 года минэкономразвития одобрило концепцию Петра Шуры, и ООО «Гора Бычья» получило статус резидента ОЭЗ «Байкальская гавань». Подготовив проект планировки территории, на которой планируется создать курорт, девелопер не может приступить к его детальному проектированию. Компания до сих пор не оформила право аренды на 265 га. В декабре прошлого года все 2,3 тысяч гектара вышли из ведения Рослесхоза, а в январе 2011-го поставлены кадастровый учёт.
В июне минэкономразвития провело инвентаризацию участков, но так и не передало их своей управляющей компании — ОАО «ОЭЗ», которое затем должно передать стройплощадку в аренду «Горе Бычьей». Эту ситуацию подтвердил гендиректор компании «Гора Бычья» Денис Молчанов. С Петром Шурой связаться не удалось.
Минэкономразвития объясняло отказ девелоперу передавать землю компании «ОЭЗ» необходимостью дополнительных согласований с Рослесхозом, которые связаны с определением регламента вырубки деревьев. Этот вопрос решается до сих пор.
Если девелопер не получит землю до конца этого года, он не сможет подготовить проект, получить кредит и весной приступить к строительству первой очереди курорта, отмечает источник, знакомый с ситуацией. В этом случае, по его словам, «Гора Бычья» лишится финансирования и перейдёт в разряд долгосрочных проектов, реализация которых будет отложена.
Однако минэкономразвития пообещало застройщику решить земельный вопрос в течение месяца. Директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования минэкономразвития Дмитрий Левченков заверил «РБК daily», что земельно-имущественные отношения с компанией «Гора Бычья» будут оформлены ранее, чем до конца 2011 года. Медленное решение земельных вопросов ряда ОЭЗ чиновник объясняет тем фактом, что эти зоны создаются на новых, не освоенных ранее территориях. В случае же с «Горой Бычьей» решаются природоохранные вопросы, резюмировал г-н Левченков, сообщает «РБК daily».
Напомним, как сообщал «Байкал-Daily» шестого октября, по словам пресс-секретаря минэкономики Бурятии Марины Бадараевой, всё проходит по плану, в Бурятии зарегистрированы уже 10 резидентов.
- Были проблемы по передаче аренды земли в местности Бычья гора. На сегодняшний день все проблемы по аренде земельных участков решены, - заявила Марина Бадараева.