В Бурятии появились «поликлиники на колёсах»

В Бурятии появились «поликлиники на колёсах»
Общество,  05.12 11:32 Фото:пресс-служба правительства РБ
По словам Алексея Цыденова, люди больше не будут «бегать и догонять» медицину

Сегодня утром, 5 декабря, на площади Советов состоялось вручение передвижных медицинских комплексов администрациям Кабанского и Баргузинского районов республики. Мобильные медицинские комплексы переданы районным больницам. Новые машины позволят охватить диспансеризацией и первичной медико-санитарной помощью даже самые труднодоступные села, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Передвижные мобильные комплексы в стране покупают за счёт резервного фонда правительства РФ специально для населённых пунктов, в которых проживают менее 100 человек.

Бурятия в 2018 году на эти цели получила из федерального бюджета 11,6 миллионов рублей, из республиканского также было выделено 977 тысяч.

- Министерство здравоохранения Российской Федерации, правительство России нас поддержали и одни из первых таких комплексов в стране поступили в Бурятии. В этом комплексе имеется полностью всё оборудование, которое необходимо для ФАПа. В 2020 году уже по итогам тестовой эксплуатации предусмотрено, что в республику поступят ещё 16 таких комплексов, так что мы сделаем так, чтобы не люди «бегали и догоняли» медицину, а медицина приезжала к ним, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.



Передвижные медицинские комплексы представляют из себя небольшую клинику, полностью укомплектованную медицинским оборудованием, мебелью и всем сопутствующим лечебным инвентарем.

Такие специализированные автомобили-фургоны применяются в местах, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность населения в квалифицированной медицинской помощи очень высока. Новые комплексы для проведения профилактических осмотров отправятся в Кабанский и Баргузинский районы.

Машины оснащены всем необходимым медицинским оборудованием - электрокардиографом, настенным бактерицидным облучателем, гинекологическим креслом, смотровой кушеткой, холодильником для медицинских препаратов, настенным электрическим конвектором, тепловой завесой и вентилятором.

Амбулатории на колёсах полностью автономны. Всеми необходимыми коммунальными ресурсами фельдшера и его пациентов машина способна обеспечить самостоятельно. Это важно в труднодоступных местностях, где чаще происходят перебоями с электричеством.



Медики уже завтра смогут оценить возможности и достоинства передвижных медицинских комплексов.

- У нас в районе много сёл и деревень с маленьким населением, мы теперь можем вывозить туда узких специалистов. Оборудование мобильного комплекса позволяет измерить давление, провести осмотр гинеколога, записать ЭКГ, осуществить забор анализов и т.д. То есть самые главные этапы медицинского осмотра есть возможность проводить на месте, - отметила главный врач Баргузинской центральной районной больницы Людмила Карпова.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённые сделали подарки детскому дому
Общество, 19.12.2018
В детский дом были переданы тёплые вещи
Жительница Бурятии не выключила кран и затопила квартиру инвалидов
Общество, 19.12.2018
Помогать беспомощным старикам женщина отказалась
На дороги Улан-Удэ высыпали 750 тонн песка
Общество, 19.12.2018
Сегодня ночью на уборку улиц вышли 50 единиц техники
Благотворительная новогодняя ёлка прошла в Улан-Удэ
Общество, 19.12.2018
Дед Мороз и Снегурочка поздравили с праздником 35 детей, оставшихся без попечения родителей  
Три проекта из Бурятии попали в шорт-лист всероссийского конкурса
Общество, 19.12.2018
Конкурс проводится в сфере социально-экономических практик
В Улан-Удэ мигрантам вручили паспорта граждан России
Общество, 19.12.2018
Так отметили международный день мигранта
В Бурятии силовики массово «подаются» в эвенки
Общество, 19.12.2018
После запрета на лов омуля число общин коренных малочисленных народов растёт в геометрической прогрессии
В Улан-Удэ состоялся «Кубок новичка» по кёкусин-кан каратэ-до
Общество, 19.12.2018
В соревнованиях участвовали 69 спортсменов
Фермеры Бурятии прошли курсы повышения квалификации
Общество, 19.12.2018
Обучение прошли фермеры, занимающиеся лекарственным растениеводством
^