Байкальские спасатели осваивают аэротрубный спорт

Байкальские спасатели осваивают аэротрубный спорт
Общество,  07.12.2018 16:09. Фото:личные страницы
Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС впервые приехали на чемпионат Сибири и сразу завоевали медали. О том, как это было, они рассказали в интервью

Представители Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Эдуард Шершак и Алексей Коварнин заняли призовые места на чемпионате Сибирского федерального округа и Кубке Skyfly по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта. Турнир проходил в Красноярске 24-25 ноября.

Алексей и Эдуард – опытные водолазы и парашютисты. На турнир по аэротрубному спорту они отправились впервые. И сразу же завоевали медали. Алексей Коварнин вместе с Евгением Яриным (команда «Time to Fly») в дисциплине «вертикальная акробатика, открытый класс» занял третье место. Эдуард Шершак вместе с Александром Агаповым (команда «Сарма») стал первым в номинации «групповая акробатика».

Интервью с ними представил Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС.

- Как часто проводятся подобные соревнования?

Алексей: Аэротрубный спорт активно развивается в России, пока больше в Москве-Питере, конечно. По Сибири всего три трубы – Красноярск, Иркутск, Томск. Спорт технически сложный. Второй раз Красноярск проводит данное мероприятие, мы приняли участие впервые. Участвовало 29 команд, две команды с Иркутска. Всего 39 участников. Соревнования включали юношеские (8-18 лет) и взрослые (18+) возрастные категории. Было три дисциплины: фристайл – одиночная свободная произвольная программа. Это когда под красивую музыку показывает сложные элементы. Сродни акробатике, художественной гимнастике, фигурному катанию. Далее, фундаментальная дисциплина – групповая акробатика. Участвовали парашютные двойки, так как труба небольшая. В этой дисциплине судится количество и правильность разных захватов.

Мы с Женей участвовали в классе вертикальная акробатика (открытый класс). Это позиции, которые применимы и для парашютного спорта, и для аэротрубы. Спортсмены выполняют элементы захвата на скорость, на всё 35 секунд. Нужно показать как можно большее количество правильных элементов. Если не захватился, неправильно построена фигура – штраф. У нас отрыв от второго места составил два очка и шесть очков от первого. По меркам фрифлая это мизерная разница. Мы считаем, что для команды с нулевым соревновательным уровенем, наш результат весьма неплох.

- В чём секрет вашего успеха на соревнованиях? Впервые участвуете и сразу взяли золото.

Эдуард: На самом деле мы ехали просто посмотреть на людей, которые работают на результат. Многие сейчас прыгают, но это прыжки «фановые». Люди получают удовольствие и не ставят никаких целей. В последнее время российская федерация парашютного спорта активно развивается. Сменилось руководство, ставятся конкретные задачи, расширяются возможности. Мы решили съездить в Красноярск. Было время в трубе. Не было цели попасть в призы. Постановка вопроса была такая: «Раз уж мы едем, хотя бы не занять последнее место». Поэтому готовились как могли. Всё равно мы делаем это с прицелом на прыжки. То есть дайвпул (набор фигур) в трубе очень схож с парашютным. Для нас это хорошая возможность подготовки к летнему сезону. Но получилось так, что приехали «на защиту Сталинграда», восприняли это слишком серьезно и вот, победили.

В нашей дисциплине было семь команд. Причем три из них - действующие чемпионы в этой же дисциплине только в парашютном спорте. Было с кем посоревноваться. В групповой акробатике выступали только парашютисты. Конечно, фрифлай - королева всех трубных дисциплин. И скайдайв тоже. Потому что это интересно, захватывающе, очень эффектно смотрится. Но это очень сложно. Научиться стоять на голове, научиться сидеть, правильно лежать - для этого нужно в совершенстве владеть своим телом. А парашютисты как думают: «Блин, ну мы на пузе умеем, что мы можем в трубе показать? Ну, вот в двойках можно повозиться».

- Чем отличается труба от свободного полета?

Алексей: Всем. Когда прыгаешь с летательного аппарата – отделяешься и падаешь вниз, за счет притяжения. Происходит ускорение в свободном падении и ты можешь делать какие-то элементы.

А здесь два мощных двигателя начинают тебя поднимать снизу. Ощущения абсолютно другие. В трубе намного сложнее летать, чем в воздухе, но из неё можно выйти, зайти обратно. А для того, чтобы снова подняться в небо нужно укладывать парашют, садиться в самолёт — то есть всё сложнее и дольше. Поэтому труба - это идеальный тренажер для отработки каких-то элементов, тем более выполнять их в трубе сложнее, а значит в небе будет легче.


Алексей Коварнин в небе над Читы


Эдуард: Свободное падение - это, в первую очередь, огромная опасность. Ты лимитирован по времени и взаимодействию с другими участниками прыжка. В трубе человек по времени не ограничен. В прыжке основная опасность - это приближающаяся планета. Нужно открываться, зависнуть в воздухе невозможно. Это ограничение по времени психологически угнетает. Человек может находиться в оцепенении или он тормозит, или наоборот начинает делать тысячу абсолютно бессмысленных движений в секунду.

Труба позволяет выработать навык правильных действий. Вследствие чего, в прыжке небольшое время будет расходоваться более эффективно. Труба для парашютиста - всё равно что скалодром для альпиниста. Где можно отработать технику, тренировать лазание, взаимодействие с другими участниками. Одно другое не исключает. Поэтому у трубы сейчас идет такое сумасшедшее развитие и в декабре 2017 года в России её признали официальным видом спорта. Многие спортсмены уйдут из скайдайва в трубу, потому что это дешевле, безопаснее и зрелищнее.


Эдуард Шершак, селфи в падении


- Как парашютизм и аэротруба помогают в работе спасателя?

Алексей: Труба развивает координацию, чувство баланса, это прекрасная общефизическая подготовка, которая задействует все группы мышц. Вообще полёт - это другое состояние, которое нужно один раз попробовать, чтобы понять.

Эдуард: Парашютный спорт - это жёсткая дисциплина, в которой не может быть каких-то «сделал-не сделал», «предугадал-не предугадал». Я считаю, что любой серьёзный технический вид спорта, который требует психологической готовности, полезен для спасателя: будь то парашютизм, альпинизм, горные сплавы - что угодно. Спасателю полезна любая область, где нужно принимать быстрые и чёткие решения, быть готовым к неожиданному развитию событий. По опыту работы с начинающими парашютистами я вижу, что основное время подготовки перед прыжком занимает именно психологическая подготовка. Пока человек сам себя не настроит на прыжок, толку не будет. Умение быть собранным и эффективным распространяется на работу и вообще, на всю нашу жизнь.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Сельское кладбище в Бурятии утонуло в мусоре
Общество, 27.04.2024
Оно превращается в настоящую свалку 
В Бурятии вновь пасмурно
Общество, 27.04.2024
Ожидается ветер до 13 м/с
В Бурятии отметят 79-летие Победы восхождением на Мунку-Сардык
Общество, 26.04.2024
В воскресенье в Окинском районе республики стартует горный фестиваль
В Улан-Удэ стартует чемпионат России по рукопашному бою
Общество, 26.04.2024
Об этом рассказали на пресс-конференции перед турниром
Медведи удрали от госинспектора на Байкале в Бурятии
Общество, 26.04.2024
Медведица с пестуном гуляли по льду
В селе Агинского округа открыли аллею Трудовой Славы
Общество, 26.04.2024
Она появилась в одном из сёл Могойтуйского района
Учёные найдут решение для ликвидации вреда от Байкальского ЦБК
Общество, 26.04.2024
Для решения проблемы будет сформирована межведомственная группа
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 26.04.2024
Участие приняли команды 2008-2009 годов рождения
Агинская семья с детьми на букву «А» пополнилась двойней
Общество, 26.04.2024
Супруги назвали всех своих шестерых детей именами, начинающимися на первую букву алфавита
В райцентре Бурятии начат ремонт центральной улицы
Общество, 26.04.2024
Завершение работ запланировано на сентябрь этого года
Бурятия проработала план восстановления района ДНР до 2030 года
Общество, 26.04.2024
Утверждён перечень объектов, нуждающихся в ремонте
Боксёр из Бурятии стал призёром международного турнира
Общество, 26.04.2024
Соревнования проходили в столице Киргизии
В Бурятии 95-й день рождения отпраздновала труженица тыла
Общество, 26.04.2024
Ветеран труда проживает в Хоринском районе
^