Из Бурятии туристы везут орехи, бруснику в меду и тушёнку

Из Бурятии туристы везут орехи, бруснику в меду и тушёнку
Общество,  09.01.2019 14:24. Фото:Сергей Тарасенко
Также в список съедобных сувениров попал тонизирующий саган-дали

В России активно развивается внутренний туризм: люди стали чаще путешествовать внутри собственной страны и открывать для себя то, какая она большая и интересная. А в разных регионах появляется — что тоже хорошо — все больше интересных продуктов, которые можно привезти с собой в качестве гастрономических сувениров, об этом пишет журнал «Еда».

Журнал приводит своеобразный рейтинг съедобных сувениров. В списке о Бурятии перечислены кедровые орехи и брусника в меду. Приобрести это угощение предлагают в одном из ресторанов Улан-Удэ.

«Это не варенье, а просто орехи и ягоды в меду: и бруснично, и орехово, и душисто-медово. Хочется есть без остановки», - рецензируют в «Еде».

Тушёнку и паштет назвали гордостью республики. По мнению специалистов, просто немыслимо не привезти из Бурятии говяжью тушёнку, которую выпускают с 1941 года и которой снабжали ещё Красную армию во время войны.

«Качество с тех времён не изменилось: это вкусное и очень качественно сделанное тушёное мясо. Паштет тоже не плох — в нем практически одно только свиное и говяжье мясо, без субпродуктов, и нежная паштетная консистенция», - поясняется в публикации.

Также в число съедобных сувениров попал саган-дали. Также его называют саган-дайля, — это рододендрон Адамса, кустарник с очень ароматными листьями и ветками. Его заваривают как чай.

«Но главное не переборщить: на чашку достаточно всего трёх листков или кусочка стебля. Напиток этот обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, и в Бурятии его очень любят. Но не факт, что саган-дайля из Улан-Удэ будет именно бурятским: этот рододендрон занесён в республиканскую Красную книгу», - предупреждают в издании.

Традиционным блюдом в Бурятии были и остаются буузы. Ими зачастую угощают приезжих гостей. Но останавливаться на достигнутом повара Бурятии не намерены. Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом мае «изобрели» двухэтажные буузы. Новинка вызвала большой интерес у любителей традиционного блюда.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
В Забайкалье участники СВО активно регистрируют браки
Общество, 18.04.2024
В двухнедельном отпуске бойцы успеют сделать самое важное 
Активисты привели в порядок памятник в Бурятии
Общество, 18.04.2024
Скульптура стоит на въезде в район
Обновлённый центр «Барс» открыли на Комушке в Улан-Удэ
Общество, 18.04.2024
В нём смогут заниматься более 230 детей
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Общество, 18.04.2024
Субедей Дангыт выступает на конкурсе вместе со своей супругой Камиллой Исмагиловой
В Улан-Удэ шестиклассника не хотели принимать школу
Общество, 18.04.2024
Мальчик не смог продолжить учёбу после возвращения из Москвы 
^