В бурятском заказнике рассказали о температуре под снегом

В бурятском заказнике рассказали о температуре под снегом
Общество,  10.01 15:37 Фото:pixabay.com
Научные сотрудники «Заповедного Подлеморья» изучают влияние температурного режима на ход природных процессов

С помощью новейших электронных приборов круглогодично регистрируется температурный режим. В заказнике «Фролихинский» круглосуточно, с интервалом 4 часа, в автоматическом режиме регистрируется температура воздуха у поверхности почвы и на высоте 2 метра. Также измеряется температура и в воде реки Фролиха, ведь от температурного режима в водоёме зависит длительность периода развития икры и личинок рыб, жизнь других водных животных, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

Так, например, в январе прошлого года снег укрыл землю на 42 см. В результате, при температуре воздуха в 4-00 и 8-00 часов 20 января 2018 г. соответственно минус 39,5 и 40 градусов, температура на уровне почвы, то есть под снежным покровом, составила минус 11 и 11,5 градусов. Нетрудно подсчитать, что разница составляет 28 градусов.

- Вполне понятно, почему рябчики, тетерева и глухари морозные ночи проводят, «ныряя» глубоко в снег. Мышам тоже под снегом лютый мороз не страшен, и даже соболя с их шикарной теплой шубкой стараются спрятаться в заснеженных древо-корневых дуплах. Ну а о тех, кто коротает зиму в почвенных норках и берлогах, бурундуках и медведях, что и говорить, - отмечают в «Заповедном Подлеморье».

Справка:

Государственный природный заказник федерального значения «Фролихинский» расположен в Северо-Байкальском районе Бурятии на северо-восточном побережье оз. Байкал в 40 км от районного центра Нижнеангарска и в 45 км. от города Северобайкальск.

Заказник предназначен для сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, а так же среды их обитания. Территория заказника включена в состав территории Центральной экологической зоны озера Байкал и является частью объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Фролихинский заказник был организован в 1976 г., в настоящее время находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В вековой тайге заказника обитают лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень, соболь, горностай, белка, лисица, росомаха, волк, заяц, медведь. Здесь встречаются на пролете и гнездятся орлан-белохвост, скопа, кряква, чирок, серая утка, свиязь, шилохвость, гоголь, луток, крохаль, лебедь-кликун, обитают глухарь, рябчик, кедровка, ворон и другие виды птиц. В озёрах и реках заказника водятся голец, таймень, ленок, хариус, щука, окунь и другие виды рыб. Рыбалка в водоёмах заказника полностью запрещена.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии пройдёт первый чемпионат по японскому мини-волейболу
Общество, 21.03.2019
В состязаниях примут участие более 20 команд
В Улан-Удэ могут появиться ещё шесть светофоров
Общество, 21.03.2019
В мэрии обсудили проблемы движения автотранспорта и пешеходов
В улан-удэнские школы поступит 52 тысячи учебников для старшеклассников
Общество, 21.03.2019
На их приобретение было потрачено более 22 миллионов
В Бурятии завершается челлендж, посвящённый 8 марта
Общество, 21.03.2019
Победители конкурса получат денежные призы
В Улан-Удэ убирают несанкционированные свалки
Общество, 21.03.2019
С улицы Пищевой вывезено 100 кубометров мусора
  
5578 дел в год рассматривает один мировой судья в Бурятии
Общество, 21.03.2019
Нагрузка на мировых судей выросла на 16%
Чемпионат по чтению вслух прошёл в Бурятии
Общество, 21.03.2019
Победительница – учащаяся Турунтаевской гимназии - отправится на полуфинал регионального этапа конкурса в Улан-Удэ
В Бурятии семьи стали чаще выяснять споры через суд
Общество, 21.03.2019
Иски по семейным делам возросли на 9,5%
В Забайкалье пройдёт чемпионат по бодибилдингу
Общество, 21.03.2019
Приглашённый гость чемпионата - мастер спорта России, чемпион Европы Станислав Линдовер
Гимнастки Бурятии завоевали медали первенства ДФО
Общество, 21.03.2019
Соревнования прошли во Владивостоке
3 тысячи северобайкальцев посетили выставку «Сирийский перелом»
Общество, 21.03.2019
Горожане ознакомились с образцами холодного и огнестрельного оружия, инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств
^