Поэты из Бурятии приняли участие в монгольском фестивале

Поэты из Бурятии приняли участие в монгольском фестивале
Общество,  11.01 10:14 Фото:pixabay.com
В Монголии прошёл 36-й поэтический турнир «Болор Цом» («Хрустальный кубок»)

В рамках празднования 90-летия создания Союза писателей Монголии в Говь-Сумбэр аймаке в городе Чойр (200 км от Улан-Батора) прошёл 36-й поэтический турнир «Болор Цом» («Хрустальный кубок»).

Поэтический конкурс проходит ежегодно с 1983 года, меняя свою дислокацию. В этом году в состязании участвовали поэты из России и Китая, что придало конкурсу международный статус. Он проходил в несколько этапов. В нём были задействованы более 30-ти участников.

Победителем стал поэт из Улан-Батора Базарсадын Баттулга. Он долго шёл к этой победе, в 15-й раз принял участие в этом престижном конкурсе. В итоге получил кубок и внушительный денежный приз.

Для участия в «Болор Цом» Амарсана Улзытуев рекомендовал Анну Банаеву как поэта и переводчика. Также получила приглашение, пишущая на бурятском языке, журналист и поэт Баира Бальбурова, в делегацию вошла преподаватель БГУ Лариса Халхарова.

Своими впечатлениями о путешествии поделилась Анна Банаева.

- Всех участников фестиваля объединил один язык и любовь к поэзии. Мы познакомились с иным миром. Наши конкуренты читали свои стихи наизусть, мы получили огромное удовольствие, когда видели и слушали их. Всё было хорошо организовано. Узнала, что поэтов поддерживают многие, в том числе министерство железнодорожных путей Монголии, которое предоставило три специальных комфортабельных вагона-купе под названием «Номтой гал тэргэ», то есть «Книжный поезд». Это наталкивает меня на мысль, что можно подобное организовать и у нас. В городе Чойр нас встречали в привокзальном зале, затем мы переместились в дворец культуры. Публика тепло встречала каждое выступление, выражая свои чувства бурными аплодисментами, - поделилась Анна Банаева.

Она отметила, что между монгольскими поэтами огромная конкуренция. Ведь среди них много одарённых людей, благодаря которым литературная жизнь в Монголии активно развивается.

Для Анны Банаевой «Болор Цом» - это не первый международный конкурс, в котором она приняла участие. Так, в 2016-ом она побывала на международном фестивале в городе Тарту, в Эстонии. А также является одной из победительниц (2-ое место) регионального поэтического конкурса имени Дондока Улзытуева в 2017 году.

- В этот раз, мне повезло, так как было интересно познакомиться с коллегами. Со многими обменялась контактами, - отметила Анна Банаева.

Юбилейные мероприятия проходили в течение недели по многим аймакам и в столице Монголии, параллельно поэтическому конкурсу состоялось состязание между писателями короткой прозы. Любопытно и то, что рассказы исполнялись профессиональными актерами.

- Благодаря фестивалю я выступила как поэт. Надеюсь, что и у нас в республике можно провести подобный турнир. Благодарна председателю Союза писателей Монголии Д. Цэнджаву за приглашение, а также за поддержку, оказанную министерством культуры Бурятии. Нам впервые удалось принять участие в этом удивительном конкурсе, пообщались с замечательными поэтами, с их произведениями мы были знакомы, но не общались с ними лично. Думаю, что мы много нового для себя открыли, узнали, научились, - заключила Анна Банаева.

Анна Банаева с 21 по 24 ноября 2018 года приняла участие в форуме переводчиков художественных произведений с языков народов России, который проходил в Москве. Переводы с монгольского языка Банаевой на русский были признаны лучшими в группе и рекомендованы для включения в сборник «Новые имена» (Москва), сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятские КВНщики покоряют две крупные лиги
Общество, 20.03.2019
19 марта был один из самых удачных дней для бурятского КВН
Улан-удэнцы весь день оставались без света
Общество, 20.03.2019
Плановые работы затянулись 
В школе Бурятии рассчитались за недоделанные тёплые туалеты
Общество, 20.03.2019
На момент подписания акта работы были выполнены не полностью 
В Улан-Удэ осадков не ожидается
Общество, 20.03.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, 20 марта по республике местами небольшой кратковременный снег
Улан-удэнцам напомнили, как уберечься от мошенников
Общество, 19.03.2019
На центральной улице Улан-Удэ полицейские раздавали листовки
На Байкале впервые прошёл фестиваль «20 MegaBit»
Общество, 19.03.2019
В нём по бегу и скайраннингу соревновались 68 участников из городов России
В Бурятии федеральные дорожники подготовились к пожароопасному периоду
Общество, 19.03.2019
Специалисты Упрдор «Южный Байкал» разработали план по обеспечению пожарной безопасности
В Улан-Удэ состоится конкурс балетмейстеров-постановщиков
Общество, 19.03.2019
Конкурс пройдёт в Русском драматическом театре
Забайкальские спасатели проводят учения в пещере в Бурятии
Общество, 19.03.2019
Они выбрали самую глубокую пещеру, в которой обитают летучие мыши
^