Поэты из Бурятии приняли участие в монгольском фестивале

Поэты из Бурятии приняли участие в монгольском фестивале
Общество,  11.01 10:14 Фото:pixabay.com
В Монголии прошёл 36-й поэтический турнир «Болор Цом» («Хрустальный кубок»)

В рамках празднования 90-летия создания Союза писателей Монголии в Говь-Сумбэр аймаке в городе Чойр (200 км от Улан-Батора) прошёл 36-й поэтический турнир «Болор Цом» («Хрустальный кубок»).

Поэтический конкурс проходит ежегодно с 1983 года, меняя свою дислокацию. В этом году в состязании участвовали поэты из России и Китая, что придало конкурсу международный статус. Он проходил в несколько этапов. В нём были задействованы более 30-ти участников.

Победителем стал поэт из Улан-Батора Базарсадын Баттулга. Он долго шёл к этой победе, в 15-й раз принял участие в этом престижном конкурсе. В итоге получил кубок и внушительный денежный приз.

Для участия в «Болор Цом» Амарсана Улзытуев рекомендовал Анну Банаеву как поэта и переводчика. Также получила приглашение, пишущая на бурятском языке, журналист и поэт Баира Бальбурова, в делегацию вошла преподаватель БГУ Лариса Халхарова.

Своими впечатлениями о путешествии поделилась Анна Банаева.

- Всех участников фестиваля объединил один язык и любовь к поэзии. Мы познакомились с иным миром. Наши конкуренты читали свои стихи наизусть, мы получили огромное удовольствие, когда видели и слушали их. Всё было хорошо организовано. Узнала, что поэтов поддерживают многие, в том числе министерство железнодорожных путей Монголии, которое предоставило три специальных комфортабельных вагона-купе под названием «Номтой гал тэргэ», то есть «Книжный поезд». Это наталкивает меня на мысль, что можно подобное организовать и у нас. В городе Чойр нас встречали в привокзальном зале, затем мы переместились в дворец культуры. Публика тепло встречала каждое выступление, выражая свои чувства бурными аплодисментами, - поделилась Анна Банаева.

Она отметила, что между монгольскими поэтами огромная конкуренция. Ведь среди них много одарённых людей, благодаря которым литературная жизнь в Монголии активно развивается.

Для Анны Банаевой «Болор Цом» - это не первый международный конкурс, в котором она приняла участие. Так, в 2016-ом она побывала на международном фестивале в городе Тарту, в Эстонии. А также является одной из победительниц (2-ое место) регионального поэтического конкурса имени Дондока Улзытуева в 2017 году.

- В этот раз, мне повезло, так как было интересно познакомиться с коллегами. Со многими обменялась контактами, - отметила Анна Банаева.

Юбилейные мероприятия проходили в течение недели по многим аймакам и в столице Монголии, параллельно поэтическому конкурсу состоялось состязание между писателями короткой прозы. Любопытно и то, что рассказы исполнялись профессиональными актерами.

- Благодаря фестивалю я выступила как поэт. Надеюсь, что и у нас в республике можно провести подобный турнир. Благодарна председателю Союза писателей Монголии Д. Цэнджаву за приглашение, а также за поддержку, оказанную министерством культуры Бурятии. Нам впервые удалось принять участие в этом удивительном конкурсе, пообщались с замечательными поэтами, с их произведениями мы были знакомы, но не общались с ними лично. Думаю, что мы много нового для себя открыли, узнали, научились, - заключила Анна Банаева.

Анна Банаева с 21 по 24 ноября 2018 года приняла участие в форуме переводчиков художественных произведений с языков народов России, который проходил в Москве. Переводы с монгольского языка Банаевой на русский были признаны лучшими в группе и рекомендованы для включения в сборник «Новые имена» (Москва), сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ памятник Рокоссовскому на коне оказался слишком дорогим
Общество, 14.06.2019
Пришлось объявить новый конкурс на строительство памятника маршалу Рокоссовскому в Улан-Удэ
«Красой Бурятии-2019» стала 20-летняя студентка ВСГУТУ
Общество, 14.06.2019
Красавица работает в администрации Тункинского района
Представитель Бурятии стал вице-президентом федерации шашек России
Общество, 14.06.2019
Олега Болсохоева выбрали вице-президентом на конференции в Сочи
Известный актёр Марк Богатырёв станцевал бурятский ёхор
Общество, 14.06.2019
«Россия-1» покажет выпуск «По секрету всему свету» о Бурятии
На севере Бурятии продолжает нерест чёрного хариуса
Общество, 14.06.2019
Об этом рассказали в «Заповедном Подлеморье»
В Бурятии кяхтинцы поклонятся духам местности
Общество, 14.06.2019
Ритуал пройдёт в это воскресенье
В приграничной зоне в Бурятии прошли тактические учения
Общество, 14.06.2019
Сотрудники и военнослужащие Росгвардии, Пограничного управления ФСБ, МВД и министерства обороны провели совместные тактические учения в Кяхтинском районе
В Улан-Удэ идёт ремонт дорог
Общество, 14.06.2019
На карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» жители города отметили 109 участков протяжённостью 68 км
Туроездки в Китай и Монголию выросли в 2019 году
Общество, 14.06.2019
Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг стран выездного туризма из России в I квартале 2019 года
В Бурятии проверили тысячу семян сосны
Общество, 14.06.2019
Все семена оказались отличного качества
В Улан-Удэ появится «Сердце Стеклозавода»
Общество, 14.06.2019
В 10-тысячном микрорайоне новый сквер откроется уже осенью
В Бурятии сосны начали выращивать в теплицах
Общество, 14.06.2019
В Бурятии создан первый экспериментальный питомник по выращиванию лесных культур
В Бурятии у наркомана нашли мешок марихуаны
Общество, 14.06.2019
Парень находился в федеральном розыске 
^