Поэты из Бурятии приняли участие в монгольском фестивале

Поэты из Бурятии приняли участие в монгольском фестивале
Общество,  11.01 10:14 Фото:pixabay.com
В Монголии прошёл 36-й поэтический турнир «Болор Цом» («Хрустальный кубок»)

В рамках празднования 90-летия создания Союза писателей Монголии в Говь-Сумбэр аймаке в городе Чойр (200 км от Улан-Батора) прошёл 36-й поэтический турнир «Болор Цом» («Хрустальный кубок»).

Поэтический конкурс проходит ежегодно с 1983 года, меняя свою дислокацию. В этом году в состязании участвовали поэты из России и Китая, что придало конкурсу международный статус. Он проходил в несколько этапов. В нём были задействованы более 30-ти участников.

Победителем стал поэт из Улан-Батора Базарсадын Баттулга. Он долго шёл к этой победе, в 15-й раз принял участие в этом престижном конкурсе. В итоге получил кубок и внушительный денежный приз.

Для участия в «Болор Цом» Амарсана Улзытуев рекомендовал Анну Банаеву как поэта и переводчика. Также получила приглашение, пишущая на бурятском языке, журналист и поэт Баира Бальбурова, в делегацию вошла преподаватель БГУ Лариса Халхарова.

Своими впечатлениями о путешествии поделилась Анна Банаева.

- Всех участников фестиваля объединил один язык и любовь к поэзии. Мы познакомились с иным миром. Наши конкуренты читали свои стихи наизусть, мы получили огромное удовольствие, когда видели и слушали их. Всё было хорошо организовано. Узнала, что поэтов поддерживают многие, в том числе министерство железнодорожных путей Монголии, которое предоставило три специальных комфортабельных вагона-купе под названием «Номтой гал тэргэ», то есть «Книжный поезд». Это наталкивает меня на мысль, что можно подобное организовать и у нас. В городе Чойр нас встречали в привокзальном зале, затем мы переместились в дворец культуры. Публика тепло встречала каждое выступление, выражая свои чувства бурными аплодисментами, - поделилась Анна Банаева.

Она отметила, что между монгольскими поэтами огромная конкуренция. Ведь среди них много одарённых людей, благодаря которым литературная жизнь в Монголии активно развивается.

Для Анны Банаевой «Болор Цом» - это не первый международный конкурс, в котором она приняла участие. Так, в 2016-ом она побывала на международном фестивале в городе Тарту, в Эстонии. А также является одной из победительниц (2-ое место) регионального поэтического конкурса имени Дондока Улзытуева в 2017 году.

- В этот раз, мне повезло, так как было интересно познакомиться с коллегами. Со многими обменялась контактами, - отметила Анна Банаева.

Юбилейные мероприятия проходили в течение недели по многим аймакам и в столице Монголии, параллельно поэтическому конкурсу состоялось состязание между писателями короткой прозы. Любопытно и то, что рассказы исполнялись профессиональными актерами.

- Благодаря фестивалю я выступила как поэт. Надеюсь, что и у нас в республике можно провести подобный турнир. Благодарна председателю Союза писателей Монголии Д. Цэнджаву за приглашение, а также за поддержку, оказанную министерством культуры Бурятии. Нам впервые удалось принять участие в этом удивительном конкурсе, пообщались с замечательными поэтами, с их произведениями мы были знакомы, но не общались с ними лично. Думаю, что мы много нового для себя открыли, узнали, научились, - заключила Анна Банаева.

Анна Банаева с 21 по 24 ноября 2018 года приняла участие в форуме переводчиков художественных произведений с языков народов России, который проходил в Москве. Переводы с монгольского языка Банаевой на русский были признаны лучшими в группе и рекомендованы для включения в сборник «Новые имена» (Москва), сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Книгу о георгиевских кавалерах Забайкалья представят в Чите
Общество, 21.01.2019
Данная книга – пятая часть серии «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска»
В Бурятии прошло первенство по ориентированию на лыжах
Общество, 21.01.2019
На соревнование приехали 165 спортсменов
Бурятские певицы готовят клип к Сагаалгану
Общество, 21.01.2019
Съёмки музыкального клипа проходят в Москве
В Улан-Удэ прошли соревнования по волейболу
Общество, 21.01.2019
В турнире приняли участие 15 команд
В Улан-Удэ на «ливнёвки» потратили 6 миллионов
Общество, 21.01.2019
В городе более 32 км ливневой канализации
Спасатели проверили толщину льда на Байкале
Общество, 21.01.2019
Ими проведены работы по вешкованию
Бурятский дзюдоист стал призёром всероссийских соревнований
Общество, 21.01.2019
Сергей Игнатченко завоевал бронзовую медаль
Улан-удэнцев оштрафуют за самовольное занятие земли
Общество, 21.01.2019
Администрация Советского района провела рейд
Умеренные морозы вернутся в Бурятию
Общество, 21.01.2019
По республике со вторника по четверг местами слабый снег, ветер западный с порывами до 13 метров в секунду
В Бурятии озвучили расписание обрядов и хуралов к Сагаалгану
Общество, 21.01.2019
4 февраля все желающие могут поклониться и получить благословение Хамбо ламы Итигэлова
Граждане Монголии пытались ввезти небезопасные сухофрукты и орехи в Бурятию
Общество, 21.01.2019
113 кг продукции возвращено для соответствующего оформления документов
В Улан-Удэ пройдёт зимняя спартакиада
Общество, 21.01.2019
В рамках спартакиады команды будут соревноваться в таких конкурсах, как биатлон на коньках, стрельба из лука, кёрлинг
Гала-концерт в честь Сагаалгана пройдёт в Иркутске
Общество, 21.01.2019
На концерте выступит всемирно известная этно-группа страны «Намгар»

^