Звания ветерана труда Иркутской области получили первые пять человек

Звания ветерана труда Иркутской области получили первые пять человек
Общество,  11.01 18:00 Фото:пресс-служба правительства Иркутской области
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил удостоверения «Ветеран труда Иркутской области» пятерым жителям

Они были первыми удостоены почётного звания. Соответствующий закон, инициированный вступил в силу с 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

- Решение о введении в регионе этого почётного звания было принято в марте прошлого года в ходе моей встречи c ветеранами комсомола, почётными гражданами и членами Совета ветеранов города Братска. Мы обсуждали вопрос обеспечения нормального уровня жизни для граждан старшего поколения, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, - сказал Сергей Левченко.

Звание «Ветеран труда Иркутской области» будет присваиваться при соблюдении требований к стажу работы в Иркутской области и при наличии ведомственных и региональных наград, почетных званий и поощрений.

Для мужчин стаж составляет не менее 40 лет, не менее 20 из которых претендент на звание «Ветеран труда Иркутской области» должен проработать на территории региона. Для женщин стаж – 35 лет, из которых 17,5 – на территории региона.

Для граждан, трудовая пенсия которым назначена досрочно, общий стаж работы сокращен на пять лет, стаж работы на территории Иркутской области – на два с половиной года.

При утверждении перечня наград, почётных званий и поощрений, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области», учитывался трудовой вклад граждан в развитие Иркутской области в советский период (до распада СССР). В перечень были включены почётное звание «Ветеран труда», присвоенное в период до 1 января 1992 года организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, звание «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты и знаки ВЦСПС, Федерации независимых профсоюзов России, ЦК профсоюзов, Иркутского областного комитета КПСС, исполнительного комитета Иркутского областного Совета народных депутатов, Иркутского областного комитета комсомола и другие.

- В Иркутской области было очень много ударных комсомольских строек: БАМ, каскад ангарских ГЭС, новые города и промышленные гиганты. Приезжали люди со всего Советского Союза. Сейчас они достигли преклонного возраста, у них большой трудовой стаж и опыт. Но они не могут получить звание «Ветеран труда», так как у них нет правительственных наград, - отметил Сергей Левченко.

Звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит получать льготы, которые предоставляются ветеранам труда, в частности, по уплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатному зубопротезированию и проезду на автомобильном транспорте в междугороднем сообщении, на санаторно-курортное лечение в здравницах Иркутской области, а также даст право на ежемесячные денежные выплаты (489 рублей).

По состоянию на 11 января, в органы социальной защиты населения обратилось 1150 человек для рассмотрения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ангарчанка стала жертвой интернет-мошенника
Со счёта женщины пропало 17 тысяч рублей
В Иркутске полицейские спасли более 30 человек на пожаре
Полицейские успели дважды оббежать горящий подъезд
В Чите задержали ОПГ автоворов
Пятеро злоумышленников были задержаны в момент разбора похищенного транспорта.
Читинец обокрал несколько квартир
В квартиры злоумышленник проникал через незапертые двери
Ангарчанин едва не погиб в собственной квартире
Возгорание произошло из-за непотушенной сигареты
Многодетный улан-удэнец обокрал торговый центр «Домашний»
Он перерезал провода видеокамер и украл со склада имущество на 132 тысячи
Улан-удэнец погиб из-за рухнувшего балконного ограждения
Юноша навалился на ограждение, и оно разрушилось
В Иркутске задержали угонщика
Возбуждено уголовное дело
За один год иркутянин совершил более 6 краж
Он украл корм для животных, телефоны, одежду, кейсы с инструментами и т.д.
В Иркутской области двое мужчин ограбили магазин
Угрожая продавцу предметами, похожими на пистолет и нож, злоумышленники потребовали отдать выручку
Забайкалец украл у соседа продукты и деньги
Мужчина проник в дом через окно
В Забайкалье бомж избил и ограбил приютившего его пенсионера
В Хилке полицейские поместили в изолятор местного жителя, который войдя в доверие, совершил грабёж
^