Бурятия и Монголия будут вместе решать проблемы Селенги и Байкала
ООН и глобальный экологический фонд окажут Бурятии и Монголии помощь в устранении потенциальных угроз Байкалу. Две страны будут вместе решать экологические проблемы озера
Совместные действия Бурятии и Монголии запланированы в рамках международного проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала». Механизмы его реализации обсуждают сегодня на семинаре в Улан-Удэ экологи.
- Этот проект уникален, так как он многоцелевой. Над ним работают специалисты, которые работают и будут работать над проблемами сохранения не только озера Байкал, но также всей окружающей среды всего водосборного его бассейна, который располагается в двух странах – в Российской Федерации и Монголии, - отметил на открытии директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.
Идея совместного проекта двух стран появилась несколько лет назад. Его организаторы считают, что прошлых и нынешних усилий по защите Байкала недостаточно, угрозы его экосистеме по-прежнему остаются. Под угрозами авторы проекта понимают прежде всего изменение климата, загрязнение, сбросы вредных веществ и разрушение мест обитаний уникальной флоры и фауны.
Также международные эксперты отмечают политические и нормативные пробелы в законодательствах России и Монголии, низкий уровень осведомлённости в трансграничных вопросах бассейна Байкала.
Поэтому учёные, в том числе и зарубежные, предложили России и Монголии осуществлять комплексное управление природными ресурсами двух озёр – Байкала и Хубсугула. Ожидается, что в ходе совместных действий уровень загрязнения в озёрах будет снижен в так называемых «горячих точках» на 20 процентов .
Финансовую поддержку проекту окажет программа развития Организации Объединённых Наций (ПРОООН) и глобальный экологический фонд (ГЭФ).
- В команде проекта будут работать два национальных директора – один со стороны Российской Федерации, второй – со стороны Монголии. Кроме этого, у нас будет эксперт по биоразнообразию, кандидатура на должность которого будет объявлена в ближайшее время. Также будет работать помощник проектного менеджера. Это ядро проекта. Но, естественно, все те люди, которые будут участвовать в проекте, тоже являются частью команды. Мы также будем привлекать различные организации, как государственные, так и негосударственные. Большинство из них будет выбираться на конкурсной основе – это подход ООН и ГЭФа, - сообщил региональный координатор ПРООН и ГЭФ Владимир Мамаев.
В рамках проекта планируется разработать схему комплексного использования и охраны водных объектов реки Селенги, а также специальные нормативы допустимого воздействия на её экосистему.
Для Бурятии эта проблема является особенно актуальной, так как именно по Селенге в республику приносятся загрязнения с монгольской стороны. Как сообщал «Байкал-Daily», исследования учёных показали, что главным источником загрязнения Байкала является крупные месторождения золота в Монголии. Они и загрязняют главный приток Байкала - реку Селенга - и, как следствие, само озеро. Так, только в период летнего паводка в результате ливней в речную систему Селенги попало 30 тонн «твёрдого материала» с территории золотых приисков, расположенных в верхнем течении монгольского Орхона.
Недалеко от дельты Селенги планируется создать учебный центр с современной химической лабораторией. В центре планируется обучать российских и монгольских учёных, а также проводить научную деятельность.
По всему руслу Селенги могут появиться гидрохимические посты для совместного мониторинга уровня загрязнения реки. Действующие пункты наблюдений также должны быть расширены на озере Гусиное в районе Гусинозёрской ГРЭС и на реках Чикой и Хилок.
Помимо этого, учёные двух стран планируют разработать мероприятия по сохранению грунтовых вод и предотвращения их загрязнений, объявить полный запрет рубок леса по берегам водоёмов и водотоков. В прибрежных зонах должно начаться строительство новых очистных сооружений, а на реках, протекающих вдоль сёл – новых дамб.
Сейчас в бассейне реки Баргузин находятся несколько скотомогильников, которые представляют реальную опасность Байкалу. Скотомогильники могут послужить источником заражения людей и скота сибирской язвой. В рамках проекта по комплексному управлению Байкала скотомогильники планируется ликвидировать.
Аналогичные мероприятия по устранению экологических угроз планируется провести и в Монголии.
Пока не уточняется, какой объём средств планируется потратить на все эти мероприятия. Об этом, а также о более конкретных сроках реализации проекта его представители планируют сообщить завтра, 22-го ноября на специально созванной пресс-конференции.
Работа же сегодняшнего семинара продолжается. Его темой являются в основном организационные вопросы.