Федерация борьбы России хочет вернуть уехавшего в США тренера из Бурятии

Федерация борьбы России хочет вернуть уехавшего в США тренера из Бурятии
Общество,  11.02 13:13 Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Юрий Шахмурадов освобождён от должности наставника женской сборной России, что повлечёт крупные изменения в команде

Юрий Шахмурадов смещён с поста главного тренера сборной России по женской борьбе, который занимал с апреля 2017 года. Он понижен до старшего тренера. Об этом стало известно 7 февраля. Одной из причин наверняка стал прошлый провальный чемпионат мира, где, как сообщал «Байкал-Daily», российские борицы не смогли завоевать ни одной медали. В том числе гораздо ниже своих возможностей выступили представительницы Бурятии – трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира Ирина Ологонова и чемпионка Европы Стальвира Оршуш.

Исполняющим обязанности главного тренера женской сборной назначен Магомед Алиомаров, под руководством которого сборная Азербайджана некогда заняла первое место на чемпионате мира, обойдя одну из сильнейших команд мира – Японию. Об этом в интервью РИА Новости сообщил первый вице-президент федерации спортивной борьбы России, куратор развития женской борьбы Омар Муртузалиев.

- Мы часто побеждаем на крупных турнирах и в конце января в Красноярске на турнире Ярыгина выиграли три золотые медали. Но, к великому сожалению, после Олимпийских игр 2016 года чемпионаты мира в Париже и Будапеште оказались для нас, прямо скажем, провальными. 11-е и 15-е позиции - это никак не наши места, и мы никогда с этим не согласимся. И так получается, что даже великий тренер Юрий Шахмурадов не смог выстроить команду и получить хороший результат. Я - крайне амбициозный человек и, конечно же, не могу согласиться с таким итогом выступлений. И я должен поменять что-то, если вижу, что существующая система подготовки не дает тот результат, который нам хотелось видеть, - заявил Омар Муртузалиев РИА Новости.

Сейчас, по словам Муртузалиева, будет изменена конфигурация работы со сборной. В том числе не будет больше тренеров, занимающихся только одной девушкой.

- Мы хотим в 2019-2020 годах, в ответственный период подготовки к чемпионату мира и завоевания путевок на Олимпийские игры, отделить девушек, которые могут реально претендовать на выигрыш путевок на чемпионате мира и медалей на Олимпиаде. И сделать больший акцент на индивидуальную работу с нашими сильнейшими спортсменками. В каждом весе мы возьмем по одному-два человека, и в эту команду в шести олимпийских категориях войдут 12, максимум - 15 спортсменок. И мы привлечем дополнительно опытных и известных именно женских тренеров, которых закрепим за девушками, - цитирует Муртузалиева РИА Новости.

Планируется открыть десять центров подготовки бориц в регионах, один из них решено разместить в Бурятии. Также первые центры могут появиться в Чувашии, Красноярском крае, Москве и в Дагестане.

- Сейчас у нас в республике женской борьбой занимаются пять-шесть тренеров, у меня есть предложения по увеличению спортивных залов в нашем регионе, и мы хотели бы заметно повысить количество занимающихся девушек, - отметил Омар Муртузалиев.

В интервью РИА Новости он ответил на вопрос, войдёт ли в тренерский штаб известный специалист из Бурятии Максим Молонов. Он воспитал Стальвиру Оршуш, а несколько лет назад перебрался в США, где начал тренировать американских бориц. Также работал с Петрой Олли из Финляндии, которая стала в 2018 году чемпионкой мира.

- Что касается Максима Молонова. Я на совещании в Москве с руководителями борьбы Бурятии, где в марте пройдёт чемпионат России, попросил подумать о том, как наладить с ним сотрудничество. Потому что личный тренер нашей чемпионки Европы Стальвиры Оршуш не должен работать за рубежом – где-то в Финляндии или США. Я считаю это полным безобразием, - прокомментировал в интервью Муртузалиев. – Неужели у нас для него нет ставок или необходимых условий? У нас есть все для этого, уверен, что он тоже должен работать в России. Мы не обладаем таким большим количеством хороших тренеров, чтобы разбрасываться ими. Полагаю, что Максим Малонов в той или иной ипостаси тоже будет работать в сборной России.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии любители дрифта и скорости помогли приюту для животных
Общество, 16.04.2019
Автолюбители провели субботник, побелили помещения, приготовили дрова
Конкурс «Цветок Байкала» открылся в Улан-Удэ
Общество, 16.04.2019
В отборочных турах заявлены более 50 коллективов
110 осуждённых Бурятии написали «Тотальный диктант»
Общество, 16.04.2019
Исправительные учреждения республики впервые присоединились к акции
Бурятия примет чемпионат ДФО по стрельбе из боевого оружия
Общество, 16.04.2019
Такой чемпионат проходит в Улан-Удэ впервые
В Бурятии проводят субботники с раздельным сбором мусора
Общество, 16.04.2019
Активисты вывезли около двух тонн металлолома
В Улан-Удэ на форуме прокуратуры обсудят киберпреступления
Общество, 16.04.2019
26 апреля состоится пятый открытый форум прокуратуры Бурятии
Жителям Бурятии запретили жечь костры
Общество, 16.04.2019
В Бурятии введён особый противопожарный режим
В Улан-Удэ ожидается мокрый снег
Общество, 16.04.2019
Сегодня в Бурятии прохладная погода
В Чите пройдет фестиваль национальных культур «Возьмёмся за руки друзья!»
Общество, 15.04.2019
Участники будут соревноваться в песнях, танцах, стихах и приготовлении блюд национальных кухонь
Спортсмены из Бурятии заняли призовое место на первенстве России по Кёкусин-кан
Общество, 15.04.2019
Впервые Бурятия поднялась на пьедестал в разделе Ката-группа
Прозу об Улан-Удэ премируют
Общество, 15.04.2019
Открыт прием заявок на литературную премию им. Исая Калашникова
В Иркутске начали искать «Молодые дарования России»
Общество, 15.04.2019
Искать будут среди лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов
В Бурятии провели конкурс видео о приемных семьях для пожилых
Общество, 15.04.2019
Мероприятие провели в Заиграевском районе
Федеральный канал рассказал о том, как в Бурятии обкидывают свадебный кортеж навозом
Общество, 15.04.2019
На телеканале «Мир 24» показали бурятскую свадьбу, сыгранную по всем канонам традиций
^