Артисты из Бурятии выступят в Якутске

Артисты из Бурятии выступят в Якутске
Общество,  12.02 16:29 Фото:Сергей Тарасенко. Из архива.
Концерт состоится на этой неделе

Вечером 15 февраля в Доме дружбы народов имени Кулаковского в Якутске состоится праздничный концерт «Сагаалган встречаем вместе». В программе: выступления гостей из Бурятии Веры Шобосоевой и Доржо Цыдыпова – участников международного фестиваля «Алтаргана», танцевальных коллективов Якутска.

- Сагаалган, Цагалган, Цаган сар — «белый месяц» — один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монголькому солнечно-лунному календарю. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название происходит от слова «сагаан» - белый, - рассказали в пресс-службе Дома дружбы народов.

Сагаалган в старину считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Один из потомков — держателей трона Чингисхана - перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^