Бизнесмены Бурятии саботируют закон о донорстве
Совет был утверждён 19-го июля этого года, его председателем стал зампред правительства Бурятии по социальному развитию Алдар Дамдинов. Членами совета стали представители министерств, мэрии Улан-Удэ, депутаты Народного Хурала, общественники.
Сегодня прошло первое заседание совета, на котором обсуждались актуальные проблемы службы крови. Одна из них – сотрудничество с бизнесом
Среди активных участников движения есть ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод, приборостроительное объединение, но это предприятия с определённой историей и традициями. Другие же бизнес-структуры зачастую игнорируют требования федерального закона о донорстве.
- Необходима корпоративная работа. Мы встречаемся с такими руководителями, которые считают донорство помехой в работе и развитии бизнеса, - заявила главный внештатный трансфузиолог минздрава Бурятии, главный врач республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева.
По её данным, бизнесмены запрещают своим работникам сдавать кровь в рабочее время в экстренных ситуациях, не предоставляют дополнительный день отдыха, отказываются оплачивать донорские справки и так далее, то есть не соблюдают установленные законом меры социальной поддержки. Эта проблема не только Бурятии, поэтому её предлагают решать законодательно на федеральном уровне.
Также на совете говорилось о необходимости более активного привлечения студентов к донорскому движению. Сегодня молодёжь в возрасте от 18-ти до 30-ти лет представляет 40 процентов доноров. В частности, директор филиала НГУЭиУ Татьяна Баторова предложила подписать соглашение между вузами и ссузами со службой крови. По её словам, было принято решение о создании в каждом учебном заведении группы волонтёров, однако работу следует переводить на системную основу. Соглашение - это не только сдача крови студентами и преподавателями, но и развитие волонтёрского движения среди студентов, а также подготовка медицинских кадров.
Совет предложил активизировать и работу в сельских районах республики, в частности, создать для этого донорские советы при главах муниципальных образований.
Члены совета отметили, что в Бурятии достаточно много желающих сдать кровь, тем более, что такая возможность есть не только в Улан-Удэ, но и в 12-ти районах Бурятии, куда выезжает мобильный пункт заготовки крови. Однако, очень многие из тех, кто изъявил желание, получают отвод по медицинским показателям. И это проблема, которая должна решаться через пропаганду здорового образа жизни.
В республике ежегодно более пяти тысяч пациентов нуждаются в переливании крови и её компонентов. Каждый год станция собирается около восьми - десяти тонн крови, что позволяет иметь определённый резерв, однако, напряженность с запасами по редким группам крови остаётся. Число доноров на тысячу населения в Бурятии меньше, чем в России: 7,7 против 12,4, правда, в последнее время их число выросло.
По большей части, отметили в службе крови, донорами движут альтруистические чувства, чем соображения материальной выгоды. Сообщается, что это полезно и для самих доноров: например, сдача крови означает медицинские осмотры и исследования, что позволяет контролировать своё здоровье.