Мотогонщица Анастасия Нифонтова о «Байкальской миле»: «Это какая-то экзотическая история»

Общество,  17.03.2019 17:40. Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии впервые состоялся фестиваль скорости «Байкальская миля». ФОТО, ВИДЕО

С 15 по 17 марта в селе Максимиха впервые состоялся международный фестиваль скорости «Байкальская миля». Для установления российских и мировых рекордов прибыли на священное озеро 23 гонщика со всей России. На мероприятии было представлено 35 единиц уникальной техники, включая различные багги, хот-роды, автовездеходы, мотоциклы, шорткаты.

На открытии мероприятия выступили танцевальные коллективы Улан-Удэ, порадовали песнями гостей фестиваля известные артисты Бурятии - Мэдэгма Доржиева, Баттувшин Балданцэрэн и другие. На фестивале также присутствовал бурятский Дед Мороз - Сагаан Убгэн.

Мероприятие организовала Ассоциация энтузиастов скорости «IceBreakers» при поддержке правительства Бурятии.

- Байкальская миля - очень символичное название. Миля - 1609 метров, глубина Байкала - 1642 метра. Практически у нас миля, что прямо, что вертикально вниз. Так что «Байкальская миля» более ёмкое название, чем мы думаем. Уверен, что сегодня будут установлены рекорды. И вообще такое мероприятие, такие заезды впервые в мире в таком формате и в таком масштабе проводятся, - сказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии заявил, что отныне фестиваль будет проводиться ежегодно и будет привлекать туристов в республику.

- У нас будет много туристических «фишек», у нас всегда будет, что показать, - сказал Цыденов.

Также он отметил, что технический регламент мероприятия полностью заточен на соблюдение экологической безопасности озера Байкал.

По словам организаторов, участники первого фестиваля скорости на льду Байкала с интересом отнеслись к мероприятию.

- Они говорят, что это что-то абсолютно новое, то, что они никогда не пробовали, и им это интересно, - поделился один из организаторов Дмитрий Хитров. 





Езда по льду значительно отличается от езды по песку, поэтому гонщики использовали различные шипы, но пока они находятся в поиске идеального варианта ошиповки.

- На самом деле, езда по льду - это отдельная история, и, естественно, мы будем использовать всевозможные шипы и в конечном итоге придём к идеальному. Здесь у нас пока пробная вся эта история, - рассказал один из организаторов Сергей Мальцев.

Заезды прошли на трёх дистанциях - 1/8 мили, 1 миля и 3 мили. В заездах приняли участие такие известные российские гонщики, как Наталья Любимова, Анастасия Нифонтова, Сергей Кабаргин, Георгий Чивчян, Ярослав Карпушин и другие.

Своими впечатлениями от фестиваля скорости поделилась мастер спорта международного класса по мотоспорту, чемпионка мира по кросс-кантри ралли FIM 2015 года, вице-чемпионка ралли марафона «ДАКАР 2017» в женском зачёте Анастасия Нифонтова. Она стала первой женщиной из России, участвовавшей в ралли-рейде «Дакар», также в этом году Анастасия стала первой женщиной в мире, которая проехала ралли «Дакар» без технической поддержки.

- Трасса прекрасная, лёд ровный, зацеп у колёс хороший. Погода сегодня очень радует. Это в первый раз, когда я участвую в соревнованиях такого формата, когда на льду и на скорость. Вообще моя специализация - ралли-рейды, езда по бездорожью, по пустыням, где жарко, то есть лёд для меня совсем нехарактерное покрытие. То, что сейчас происходит - это совсем какая-то экзотическая история, - поделилась «Байкал-Daily» известная гонщица.

Также Анастасия Нифонтова призналась, что в первый раз пробует ездить на электрическом мотоцикле, который собрали студенты из московского политеха. На испытательных заездах гонщице удалось развить скорость до 105 км/ч.

- Для этого мотоцикла с его мощностью мотора, который по регламенту не очень мощный изначально, это очень хороший показатель, - сказала Анастасия Нифонтова.

Зрелищными обещали быть заезды известного российского дрифтера 53-летнего Сергея Кабаргина с его коллегой. Они планировали установить свой мировой рекорд по парному дрифту на льду Байкала.

- Мы стоим у истока зимней «постановки». У нас задача - максимально разогнаться в скорости и «поставиться» в дрифте, пролететь боком и зафиксировать этот результат. Будем пытаться всё делать за 250 км/ч. Это будет впервые в мире, чтобы две машины парно вставали в дрифте на большой скорости. Это будет первый рекорд, для последователей он будет являться точкой отчёта. Есть результаты, где один человек «ставился» на асфальте на максимальной скорости. Наша цель – «поставиться» парно, это очень сложно, очень опасно, - рассказал «Байкал-Daily» Сергей Кабаргин.

Сегодня, 17 марта, фестиваль завершится.

Как сообщал «Байкал-Daily», на фестивале «Байкальская миля» установили два мировых рекорда, а также российский рекорд по скорости. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области состоится конкурс чтецов на татарском языке
Общество, 30.07.2021
Мероприятие посвящено творчеству поэта Мусы Джалиля
В Бурятии возможен град
Общество, 30.07.2021
В республике сегодня дождливо 
В Улан-Удэ пройдёт Великое освящение Спасского храма
Общество, 29.07.2021
В храме завершены работы над обустройством интерьера
В Бурятии и Забайкалье начались спецучения военной полиции
Общество, 29.07.2021
Полицейские отработают действия в нештатных ситуациях
Мэрия Иркутска продала «спасательное» судно с сауной
Общество, 29.07.2021
В прошлом году интерьер «Эпрона-2» вызвал немало вопросов в ходе инвентаризации
В Бурятии откроется второй частный пансионат для пожилых
Общество, 29.07.2021
Учреждение на 20 мест начнёт работу в Мухоршибирском районе
В России предложили праздновать День отца
Общество, 29.07.2021
Его хотят отмечать в третье воскресенье октября
Жительница Ангарска отметила 90-летие
Общество, 29.07.2021
Мария Машукова отработала 49 лет в сфере торговли
В Бурятии побывали участники мотопробега «Волгоград – Магадан»
Общество, 29.07.2021
Путешественники собираются проехать около 12 тысяч километров
Агинская шахматистка сыграет в финале детского кубка мира
Общество, 29.07.2021
Забайкальцы примут участие в онлайн-соревнованиях по быстрым шахматам
Иркутск присоединился к акции «Экскурсионный флешмоб»
Общество, 29.07.2021
Запись на экскурсии стартует 20 августа
В Советском районе Улан-Удэ наградили медалями «За любовь и верность»
Общество, 29.07.2021
Их вручили супружеским парам, прожившим в браке 50 и более лет
Амурчанин обнаружил могилу деда-фронтовика в Чите
Общество, 29.07.2021
Родственники героя Великой Отечественной после долгих поисков нашли место его захоронения на центральном кладбище столицы Забайкалья
Актриса Анастасия Макеева отдыхает на Байкале
Общество, 29.07.2021
Семья научилась танцевать ёхор и попробовала бурятские блюда
В Улан-Удэ одну квартиру в новостройке продали дважды
Общество, 29.07.2021
Законная владелица квартиры едва не лишилась её  
^