Мотогонщица Анастасия Нифонтова о «Байкальской миле»: «Это какая-то экзотическая история»

Общество,  17.03.2019 17:40. Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии впервые состоялся фестиваль скорости «Байкальская миля». ФОТО, ВИДЕО

С 15 по 17 марта в селе Максимиха впервые состоялся международный фестиваль скорости «Байкальская миля». Для установления российских и мировых рекордов прибыли на священное озеро 23 гонщика со всей России. На мероприятии было представлено 35 единиц уникальной техники, включая различные багги, хот-роды, автовездеходы, мотоциклы, шорткаты.

На открытии мероприятия выступили танцевальные коллективы Улан-Удэ, порадовали песнями гостей фестиваля известные артисты Бурятии - Мэдэгма Доржиева, Баттувшин Балданцэрэн и другие. На фестивале также присутствовал бурятский Дед Мороз - Сагаан Убгэн.

Мероприятие организовала Ассоциация энтузиастов скорости «IceBreakers» при поддержке правительства Бурятии.

- Байкальская миля - очень символичное название. Миля - 1609 метров, глубина Байкала - 1642 метра. Практически у нас миля, что прямо, что вертикально вниз. Так что «Байкальская миля» более ёмкое название, чем мы думаем. Уверен, что сегодня будут установлены рекорды. И вообще такое мероприятие, такие заезды впервые в мире в таком формате и в таком масштабе проводятся, - сказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии заявил, что отныне фестиваль будет проводиться ежегодно и будет привлекать туристов в республику.

- У нас будет много туристических «фишек», у нас всегда будет, что показать, - сказал Цыденов.

Также он отметил, что технический регламент мероприятия полностью заточен на соблюдение экологической безопасности озера Байкал.

По словам организаторов, участники первого фестиваля скорости на льду Байкала с интересом отнеслись к мероприятию.

- Они говорят, что это что-то абсолютно новое, то, что они никогда не пробовали, и им это интересно, - поделился один из организаторов Дмитрий Хитров. 





Езда по льду значительно отличается от езды по песку, поэтому гонщики использовали различные шипы, но пока они находятся в поиске идеального варианта ошиповки.

- На самом деле, езда по льду - это отдельная история, и, естественно, мы будем использовать всевозможные шипы и в конечном итоге придём к идеальному. Здесь у нас пока пробная вся эта история, - рассказал один из организаторов Сергей Мальцев.

Заезды прошли на трёх дистанциях - 1/8 мили, 1 миля и 3 мили. В заездах приняли участие такие известные российские гонщики, как Наталья Любимова, Анастасия Нифонтова, Сергей Кабаргин, Георгий Чивчян, Ярослав Карпушин и другие.

Своими впечатлениями от фестиваля скорости поделилась мастер спорта международного класса по мотоспорту, чемпионка мира по кросс-кантри ралли FIM 2015 года, вице-чемпионка ралли марафона «ДАКАР 2017» в женском зачёте Анастасия Нифонтова. Она стала первой женщиной из России, участвовавшей в ралли-рейде «Дакар», также в этом году Анастасия стала первой женщиной в мире, которая проехала ралли «Дакар» без технической поддержки.

- Трасса прекрасная, лёд ровный, зацеп у колёс хороший. Погода сегодня очень радует. Это в первый раз, когда я участвую в соревнованиях такого формата, когда на льду и на скорость. Вообще моя специализация - ралли-рейды, езда по бездорожью, по пустыням, где жарко, то есть лёд для меня совсем нехарактерное покрытие. То, что сейчас происходит - это совсем какая-то экзотическая история, - поделилась «Байкал-Daily» известная гонщица.

Также Анастасия Нифонтова призналась, что в первый раз пробует ездить на электрическом мотоцикле, который собрали студенты из московского политеха. На испытательных заездах гонщице удалось развить скорость до 105 км/ч.

- Для этого мотоцикла с его мощностью мотора, который по регламенту не очень мощный изначально, это очень хороший показатель, - сказала Анастасия Нифонтова.

Зрелищными обещали быть заезды известного российского дрифтера 53-летнего Сергея Кабаргина с его коллегой. Они планировали установить свой мировой рекорд по парному дрифту на льду Байкала.

- Мы стоим у истока зимней «постановки». У нас задача - максимально разогнаться в скорости и «поставиться» в дрифте, пролететь боком и зафиксировать этот результат. Будем пытаться всё делать за 250 км/ч. Это будет впервые в мире, чтобы две машины парно вставали в дрифте на большой скорости. Это будет первый рекорд, для последователей он будет являться точкой отчёта. Есть результаты, где один человек «ставился» на асфальте на максимальной скорости. Наша цель – «поставиться» парно, это очень сложно, очень опасно, - рассказал «Байкал-Daily» Сергей Кабаргин.

Сегодня, 17 марта, фестиваль завершится.

Как сообщал «Байкал-Daily», на фестивале «Байкальская миля» установили два мировых рекорда, а также российский рекорд по скорости. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Коллекция одежды из Бурятии стала одним из «Сокровищ Севера»
Общество, 29.09.2020
Окинские мастерицы заняли второе место на конкурсе «Полярный стиль»
Шахматистку из Аги пригласили в сборную Европы
Общество, 29.09.2020
Она выступит на командном турнире ФИДЕ
В Бурятии объявлены результаты конкурса рисунков о семейской культуре
Общество, 29.09.2020
Юные художники республики прислали на конкурс «Цветок в янтаре» 65 работ

Бурятия успешно выступила на чемпионате по практической стрельбе
Общество, 29.09.2020
Соревнования проводились в Забайкальском крае
В Иркутской области продлён масочный режим
Общество, 29.09.2020
Число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в регионе превысило 19 тысяч
Общество, 29.09.2020
Весной агрегат пересадил 150 деревьев
Шашист из Бурятии стал призёром чемпионата России
Общество, 29.09.2020
Баир Ринчинов занял третье место в быстрой программе по русским шашкам
Иркутск принял межрегиональный фестиваль архитекторов
Общество, 29.09.2020
Гран-при конкурса уехал в Красноярск
В Тарбагатае трасса временно останется без освещения
Общество, 29.09.2020
Здесь перенесут опоры электроосвещения
В Черемхово введут обязательный масочный режим
Общество, 29.09.2020
Он начнёт действовать с 1 октября
Повышение уровня Байкала запечатлели с самолёта
Общество, 29.09.2020
Наглядными фотографиями новой проблемы Байкала поделился член правительства Бурятии
По центру Улан-Удэ бегала лисица
Общество, 29.09.2020
Рыжую хищницу обнаружили в выходные
Жители Бурятии услышат из телевизоров особый сигнал
Общество, 29.09.2020
2 октября будет проводиться всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне
Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры
Общество, 29.09.2020
Учёные заявляют о критических скоплениях остатков водорослей
^