Улан-удэнцы вышли на митинг в защиту Байкала

Общество,  25.03.2019 10:43. Фото:Baikal-daily.ru
В парке «Юбилейный» собралось более 100 человек. ФОТО

24 марта в Улан-Удэ прошёл согласованный митинг против строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. Протестующие собрались в парке «Юбилейный», по разным данным, митинг собрал от 100 до 200 человек.

Эколог и общественный деятель Евгений Кислов отметил, что строительство завода отразится на среде обитания перелётных птиц, рыб и эндемиков озера Байкал.

- Вода в Байкале берётся из рек и ручьёв, которые в основном текут из Бурятии. В результате в Бурятии мы имеем большие экологические ограничения, что мешает развитию промышленности и развитию сельского хозяйства, - отметил Евгений Кислов.

Также людей на митинге волновал вопрос вырубки лесов у берегов озера. Пришедшая на митинг замминистра природных ресурсов Марина Капустина пояснила общественности, что в Бурятии, по сравнению с Иркутской областью, леса вырубается в 10 раз меньше и это можно восполнить с помощью саженцев.

Также организаторы собирали подписи для обращения к президенту России. Они просят усилить контроль по запрету строительства в незатронутых природных территориях, провести оценку влияния стоков на озеро, построить новые и реконструировать старые очистные сооружения, взять под особый контроль утилизацию отходов и рекультивацию промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и многое другое.

Подобный митинг прошёл не только в Улан-Удэ. Люди собрались в более чем 30 городах России. В Иркутске митинг оказался массовым – на него пришло, по официальным данным, около тысячи человек, а по информации экологов, почти три тысячи.

Как сообщал «Байкал-Daily», в середине марта Кировский райсуд Иркутска по иску Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры приостановил строительство завода по производству питьевой воды в Култуке. Надзорное ведомство выявило нарушения при строительстве завода, в том числе по выдаче положительного заключения государственной экологической экспертизы. «Самую строгую» проверку поручил провести лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Завод строит компания ООО «АкваСиб», ранее сообщалось, что первая очередь будет введена в строй в конце 2019 года, на проектную мощность он выйдет в ближайшие два года. Продукция планируется на экспорт в Китай. Было заявлено об инвестициях в проект в размере 1,5 млрд рублей.

Строительство завода вызвало огромный резонанс. Петицию с требованием остановить работы в связи с экологическими рисками подписали уже более 1,1 млн человек. Подключились звёзды шоу-бизнеса, вроде Марии Кожевниковой, Виктории Бони, Елены Летучей и др. Сергей Зверев, выросший в Култуке, провёл пикет на Красной площади против строительства завода.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Чите на 3-летнего ребёнка рухнул металлический забор
Мальчик в тяжёлом состоянии находится в больнице
Подъезд дома в Улан-Удэ эвакуировали из-за розлива неизвестной жидкости
Установлено превышение вредных веществ в несколько раз
Улан-удэнец поплатился жизнью за оскорбление «подкаблучника»
Мужчина упрекал приятеля за то, что он спешил забрать ребёнка из детсада
25 жителей Бурятии подцепили клещевой энцефалит
Клещевым бореллиозом заболели 11 человек
Забайкалец 20 ударами ножа убил сожительницу при детях
Жестокий убийца получил 19,5 лет колонии
В Иркутской области мужчина поскользнулся и упал со скалы
После падения он не смог самостоятельно двигаться  
В Иркутске двое мужчин с ножом напали на таксиста
Они забрали ювелирные изделия и требовали деньги  
На Удинском мосту в Улан-Удэ произошло ДТП
Столкнулись «Тойота» и «Хонда»
В Бурятию течением может принести трупы из Монголии
Жителей республики просят сообщать о обнаружении останков скота
^