Жители пригорода Улан-Удэ возмущены переносом школы в другое село

Жители пригорода Улан-Удэ возмущены переносом школы в другое село
Общество,  12.04 17:37 Фото:Baikal-daily.ru
Жители Хойто-Бэе шокированы тем, что обещанная им новая школа «ушла» в Нижнюю Иволгу

В начале этого года сообщалось о том, что в скором времени в Бурятии начнут строить школы в различных населённых пунктах. В список входило и село Хойто-Бэе, там планировали возвести объект на 450 мест. Предварительным сроком завершения назывался уже 2020 год.

Финансирование на строительство и капремонт объектов образования предусматривается из разных источников. В том числе в рамках ликвидации третьей смены в школах Бурятии по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и плана социального развития республиканских центров экономического роста.

Однако недавно жителей села Хойто-Бэе огорошили тем, что долгожданное строительство школы, а также детского сада, которые будут идти в комплексе, переносят в другое соседнее село – Нижнюю Иволгу.

Между тем, население Хойто-Бэе насчитывает 8-9 тысяч человек, и здесь, кроме культурно-спортивного центра, больше ничего нет – ни детского сада, ни школы.

- Нам обещали много лет, что выделят средства и построят здесь детский сад, школу. И наконец-то мы дождались этих денег, все думали, что эти учреждения появятся на территории нашего села, а оказывается в итоге, что их переносят совсем далеко от нас. То есть, понимаете, наша проблема не решится, даже если эту школу и садик построят. Новая школа будет находиться через федеральную трассу в селе Нижняя Иволга – это где-то километра 3-4, а то и больше. В администрации решили так, а жители против. Не знаем, что делать, - поделилась с «Байкал-Daily» местная жительница Анна Рымарева.

Ребятишки из Хойто-Бэе вынуждены сейчас ездить учиться в село Нижняя Иволга, в улан-удэнский посёлок Аэропорт и в другие населённые пункты.

- У части односельчан дети ездят в городские школы, некоторые вовсе отправляют детей в деревни в другие районы – к бабушкам, дедушкам. Такая, вот, глобальная проблема, - рассказывает местная жительница.

Изначально предполагалось, что объекты будут строить в селе Хойто-Бэе возле культурно-спортивного центра. Активисты уже подготовили площадку под их возведение – расчистили место, убрали трибуну. Теперь же, как выяснилось, всё зря.

- Вообще озвучил это глава района Виктор Цырендоржиевич Очиров депутатам сельского поселения, когда они пришли к нему на встречу по поводу строительства школы. Он им конкретно сказал, что подрядчики отказываются строить объект в связи с тем, что у нас болото – то, что земля не подходит для его возведения. Провели они исследование, сделали такой вывод. У нас, конечно, в улусе свободной земли нет, всё застроено, но мы так думаем, что всё-таки есть современные технологии, можно использовать какие-то сваи на этом месте, - отмечает Алия Мухамеджанова, председатель ТОС «Западный», староста села Хойто-Бэе.

В субботу в 11 часов в селе пройдёт собрание по разъяснению ситуации. На мероприятие пригласили жителей, представителей администрации района.

- Озвучено все это было на телевидении, в различных СМИ, что будет школа в Хойто-Бэе. Это Алексей Самбуевич (Цыденов, глава Бурятии) сам говорил, а здесь получается – переигрывают все его слова, отправляют школу и сад в другое село, - заключила староста села.

В пресс-службе министерства образования и науки Бурятии ситуацию обещали прокомментировать позже.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На федеральном канале показали умирающий бурятский посёлок
Общество, 17.09.2019
Сергей Шаргунов в своей авторской программе показал «лица азиатского приграничья»
Шашисты из Бурятии впервые завоевали медали чемпионата мира
Общество, 17.09.2019
Они победили в командном соревновании в дисциплине «рапид»
В Бичурском районе Бурятии заложен первый камень ФСК
Общество, 17.09.2019
Началось строительство нового комплекса за 108 млн. рублей
Школьники Улан-Удэ соревновались в «Тропе мужества»
Общество, 17.09.2019
В мероприятии приняли участие 12 школьных команд Железнодорожного района
В Ангарске устанавливают свадебное дерево на деньги мэра
Общество, 17.09.2019
Необычный объект появится на набережной    
Синоптики обещают бабье лето в Бурятии
Общество, 17.09.2019
Бабье лето будет недолгим
В Улан-Удэ прошёл турнир памяти главного конструктора авиазавода
Общество, 17.09.2019
В эти выходные в школе № 56 прошёл первый открытый турнир по шахматам на призы Улан-Удэнского авиазавода
Улан-удэнская колония распахнула двери
Общество, 17.09.2019
Для гостей провели экскурсию и показали концерт
Самбист из Бурятии взял серебро чемпионата ФСИН России
Общество, 17.09.2019
В Екатеринбурге завершился чемпионат ФСИН России по самбо
«ТГК-14»: Отпуск за границей может закончиться, так и не начавшись
Общество, 17.09.2019
Если вы не хотите испортить впечатление о долгожданном отдыхе, ещё до его начала, «Теплоэнергосбыт Бурятии» настоятельно рекомендует погасить всю имеющуюся задолженность
В Улан-Удэ сотрудники УФСИН померялись урожаем
Общество, 17.09.2019
Сотрудники учреждений и подразделений УФСИН, а также коллектив ветеранов УИС представили выращенный на своих огородах урожай и приготовленные из него всевозможные блюда, консервации, напитки, поделки на суд зрителей и жюри
Гиревики из Монголии тренируются в Бурятии
Общество, 17.09.2019
Спортсмены проводят сборы в Онохое
На два дня изменится расписание электрички Мысовая – Улан-Удэ
Общество, 17.09.2019
18 и 19 сентября на участке Мысовая – Улан-Удэ изменится расписание движения пригородных поездов №№6632, 6612, 6622
^