Передачу останков красноармейца из Бурятии его односельчанам показали по Первому каналу

Передачу останков красноармейца из Бурятии его односельчанам показали по Первому каналу
Общество,  15.04 14:18
Спустя 77 лет солдата Михаила Савельева торжественно захоронят в родной Бичуре

11 апреля жителям Бичуры поисковики отряда «Костёр» торжественно передали останки и личные вещи красноармейца Михаила Савельева, уроженца бурятского села, который погиб в бою во время немецкого обстрела. 13 апреля сюжет о передаче останков бойца из Бурятии его землякам показали на Первом канале.

Как сообщал «Байкал-Daily», останки бурятского солдата нашли 5 октября 2018 года в ходе раскопок на территории Болховского района Орловской области. Раньше солдата считали без вести пропавшим, родственников Михаила Савельева пока найти не удалось. Вместе с останками Савельева находятся останки второго бойца, имя которого неизвестно. Останки неделимы.

- Когда жители бурятской Бичуры узнали, что здесь в бою погиб их односельчанин Михаил Савельев, родственников которого пока найти не удалось, они не задумываясь преодолели путь в 6 тысяч км, чтобы забрать останки и личные вещи своего солдата, - говорится в сюжете Первого канала.




Спустя 77 лет бойца Красной армии торжественно захоронят в родной Бичуре.

- Когда впервые в Бичуру пришла весть о том, что нашли нашего солдата прямо как резануло душу. Как бы эхо войны отозвалось, - сказал директор музея «Родина» Бичурской средней школы №1 Дмитрий Андронов.

Известно, что найденный солдат Михаил Савельев был рядовым, при себе имел военный билет по нему и опознали. Рядом нашли фляжку, бритвенный станок и часы. На часах остановилось время на без семи минут два.

- Пройдя достаточно большой путь от Оки в районе 4 км по равнинам, их подразделение дошло до снежного вала. Обилие настрела из пулемёта говорит о том, что бой был яростный, - рассказал руководитель поискового отряда «Костёр» Николай Красиков.

В районе останков обнаружили множество одиночных пулемётных окопов. Поисковики обнаружили вокруг высоты двадцать одну такую огневую точку. Всё сплошь усеяно гильзами. Шквальным огнём при поддержке авиации немецкая армия обстреливала это место. С осени 1941 по лето 1943 здесь проходили почти непрерывные бои.

Сейчас земляки решают, где им лучше захоронить своего героя, павшего в ожесточённом бою, Михаила Савельева. У них два варианта – либо в парке Победы, возле мемориала, с установкой памятника здесь же или на центральном кладбище Бичуры, с установкой памятника в парке Победы. Бичурцы запустили голосование по поводу захоронения на своём сайте bichura.ru

- Представьте, если мы похороним солдат, которые впервые за 77 лет достигли наконец-то дома, куда мы понесём цветы? Потому что фактически будет две могилы – одна чисто символическая в парке Победы, если мы похороним на кладбище, а вторая на кладбище. Куда мы понесём цветы? Конечно, в парк Победы, возложим на пустой монумент. Здесь возникает нравственная двойственность, которую нам будет трудно преодолеть с годами. Могила там, а здесь монумент для почитания. Такой двойственности не должно быть. Надо сделать захоронение в парке, сделать это местом поклонения всех бичурян, - считает краевед Дмитрий Андронов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^