Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух

Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух
Общество,  19.04.2019 09:07. Фото:Baikal-daily.ru
Девятиклассница из Улан-Удэ рассказала о загрязнении воздуха в своём городе на конференции в Новосибирске

Десятиклассница из улан-удэнской гимназии №33 Маргарита Архипова выступила на школьной секции международной научной студенческой конференции в новосибирском Академгородке. Конференция прошла в минувшие выходные и собрала более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана, сообщает пресс-служба специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ).

Всего для участия в конференции было заявлено более 200 докладов. О своих достижениях в области естественных, гуманитарных наук и инженерного конструирования рассказали ребята из 12 регионов России, в том числе из Бурятии, Кемеровской области, Красноярского края, Екатеринбурга, Томска, а также школьники из Казахстана.

Большинство докладов было посвящено естественным наукам: работали подсекции по химии, физике, математике и биологии. Темы докладов охватывали самые разные области науки: от генетики и развития патогенных микроорганизмов до проблемы перенаселения Земли и последствий извержения вулканов.

Бурятию на конференцию представляла девятиклассница из гимназии № 33 Маргарита Архипова. Она представила доклад по экологии на тему «Анализ динамики содержания бенз(а)пирена (C20H12) в атмосфере Улан-Удэ». Работу Маргарита провела под руководством преподавателя Натальи Тюрюхановой.

— Я начала писать эту работу в прошлом году, когда училась в 8 классе. Прочитала статью в местной газете и была удивлена и даже не поверила, что у нас в городе могут быть столь высокие превышения нормы. Бенз(а)пирен — органическое вещество, в 8 классе мы его еще не проходили. Но меня очень заинтересовала эта тема, и я решила разобраться: есть эти превышения, из-за чего они происходят и как можно помочь в перспективе избавиться от нарушений, провоцирующих различные заболевания, — рассказывает Маргарита.

На основании данных Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита изучила динамику концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015 по 2018 год вырос в 1,4 раза. Так, в 2018 году среднегодовое превышения составило 10,19 нормы предельно допустимой концентрации.

Причиной образования бенз(а)пирена является воздействие процесса горения на органические соединения. На концентрацию вещества влияет, в том числе, работа ТЭЦ и автомобильный транспорт. При этом концентрация токсичного вещества повышается в холодное время года. Это может быть связано и с географическим положением Улан-Удэ: город расположен в котловине, что мешает рассеиванию вредных веществ.

Снизить концентрацию бенз(а)пирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, проведение мероприятий по озеленению города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ. Однако, признаёт школьница, многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода.

Поэтому сейчас выполнимой для себя задачей девочка считает разработку биофильтра, который можно устанавливать на трубы в частном секторе. Этим Маргарита Архипова и её научный руководитель планируют заняться в рамках следующей работы.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции второе место в подсекции «Биология». Теперь Маргарита, как и все призёры конференции из 8, 9 и 10-х классов по профильным для СУНЦ НГУ предметам, может приехать в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в новосибирском Академгородке в августе. В Летнюю школу съезжаются порядка 700 одарённых старшеклассников из России и ближнего зарубежья, чтобы на три недели погрузиться в мир научных исследований.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии стартовал конкурс граффити, посвящённого Дню Победы
Общество, 14.02.2020
Мероприятие проходит в рамках смотра-конкурса «Победный марш культуры»
Забайкалье примет 45-й музыкальный фестиваль «Цветущий багульник»
Общество, 14.02.2020
Открытие состоится 25 марта в краевой филармонии
В Бурятии волонтёры стали наставниками воспитанников соццентров
Общество, 14.02.2020
В республике идёт реализация проекта «Наставник»
Забайкальские костоломы съедутся в Агу на чемпионат
Общество, 14.02.2020
Соревнования станут подготовкой к «Алтаргане-2020»
На выставке в Улан-Удэ покажут необычные камни
Общество, 14.02.2020
Сама природа «нарисовала» на минералах лица людей и силуэты различных животных
В Иркутске началось голосование по выбору территорий для благоустройства
Общество, 14.02.2020
Выразить свою гражданскую позицию можно будет в течение недели
В Бурятии борцы-чемпионы получат по 200 000 рублей
Общество, 14.02.2020
Премии получат победители и призёры турнира серии Гран-при
Чита отметит наступление Сагаалгана ёхором и концертами
Общество, 14.02.2020
Празднования начнутся 25 февраля на площади Ленина
Требования к полётам дронов смягчили
Общество, 14.02.2020
Упрощён порядок использования воздушного пространства беспилотниками массой до 30 кг
На Байкале дан старт ультрамарафону «Ледовый шторм»
Общество, 14.02.2020
В гонке участвуют спортсмены из России, США, Монголии и ряда европейских стран
Бурятию посетило Российское антидопинговое агентство
Общество, 14.02.2020
«РУСАДА» провело семинар в Улан-Удэ
В Чите открылась краевая выставка авторской куклы
Общество, 14.02.2020
Своё творчество показали 60 мастеров из 11 районов Забайкалья и столицы края
В Бурятии пройдёт конкурс по созданию патриотических песен
Общество, 14.02.2020
К участию приглашаются композиторы-профессионалы и любители
В Бурятии ограничат движение по мосту через Мысовку
Общество, 14.02.2020
Движение по мосту ограничат с 17 февраля
^