Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух

Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух
Общество,  19.04 09:07 Фото:Baikal-daily.ru
Девятиклассница из Улан-Удэ рассказала о загрязнении воздуха в своём городе на конференции в Новосибирске

Десятиклассница из улан-удэнской гимназии №33 Маргарита Архипова выступила на школьной секции международной научной студенческой конференции в новосибирском Академгородке. Конференция прошла в минувшие выходные и собрала более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана, сообщает пресс-служба специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ).

Всего для участия в конференции было заявлено более 200 докладов. О своих достижениях в области естественных, гуманитарных наук и инженерного конструирования рассказали ребята из 12 регионов России, в том числе из Бурятии, Кемеровской области, Красноярского края, Екатеринбурга, Томска, а также школьники из Казахстана.

Большинство докладов было посвящено естественным наукам: работали подсекции по химии, физике, математике и биологии. Темы докладов охватывали самые разные области науки: от генетики и развития патогенных микроорганизмов до проблемы перенаселения Земли и последствий извержения вулканов.

Бурятию на конференцию представляла девятиклассница из гимназии № 33 Маргарита Архипова. Она представила доклад по экологии на тему «Анализ динамики содержания бенз(а)пирена (C20H12) в атмосфере Улан-Удэ». Работу Маргарита провела под руководством преподавателя Натальи Тюрюхановой.

— Я начала писать эту работу в прошлом году, когда училась в 8 классе. Прочитала статью в местной газете и была удивлена и даже не поверила, что у нас в городе могут быть столь высокие превышения нормы. Бенз(а)пирен — органическое вещество, в 8 классе мы его еще не проходили. Но меня очень заинтересовала эта тема, и я решила разобраться: есть эти превышения, из-за чего они происходят и как можно помочь в перспективе избавиться от нарушений, провоцирующих различные заболевания, — рассказывает Маргарита.

На основании данных Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита изучила динамику концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015 по 2018 год вырос в 1,4 раза. Так, в 2018 году среднегодовое превышения составило 10,19 нормы предельно допустимой концентрации.

Причиной образования бенз(а)пирена является воздействие процесса горения на органические соединения. На концентрацию вещества влияет, в том числе, работа ТЭЦ и автомобильный транспорт. При этом концентрация токсичного вещества повышается в холодное время года. Это может быть связано и с географическим положением Улан-Удэ: город расположен в котловине, что мешает рассеиванию вредных веществ.

Снизить концентрацию бенз(а)пирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, проведение мероприятий по озеленению города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ. Однако, признаёт школьница, многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода.

Поэтому сейчас выполнимой для себя задачей девочка считает разработку биофильтра, который можно устанавливать на трубы в частном секторе. Этим Маргарита Архипова и её научный руководитель планируют заняться в рамках следующей работы.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции второе место в подсекции «Биология». Теперь Маргарита, как и все призёры конференции из 8, 9 и 10-х классов по профильным для СУНЦ НГУ предметам, может приехать в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в новосибирском Академгородке в августе. В Летнюю школу съезжаются порядка 700 одарённых старшеклассников из России и ближнего зарубежья, чтобы на три недели погрузиться в мир научных исследований.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске пройдёт выставка земляники и жимолости
Общество, 08.07.2019
На «Вкусе лета» садоводы продемонстрируют лучшие сорта ягод и проконсультируют всех желающих
В Иркутске выступит театр патриаршего подворья
Общество, 08.07.2019
Они покажут программу, посвящённую семье Николая II
Проекты Бурятии победили на Всероссийском форуме «Восток»
Общество, 08.07.2019
Авторы получили рекомендательные письма на гранты для их реализации
Иркутские рокеры соберут деньги для пострадавших от паводка
Общество, 08.07.2019
Они проведут благотворительный концерт «Sib Aid»
Иркутский дзюдоист дважды стал чемпионом Универсиады
Общество, 08.07.2019
Он победил в личных и командных соревнованиях
В Иркутске, Улан-Удэ и Чите наградили верных супругов
Общество, 08.07.2019
Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности
Бульвар Улан-Удэ попал в реестр лучших по России
Общество, 08.07.2019
Всего в федеральный реестр лучших практик по благоустройству вошли 165 проектов
Нукутский борец стал призёром чемпионата России
Общество, 08.07.2019
Уроженец Иркутской области взял «бронзу» по вольной борьбе в Сочи
Первенство России по ориентированию проведут в Бурятии
Общество, 08.07.2019
Соревнования пройдут в Кабанском районе
Почта бесплатно доставит гуманитарную помощь в Иркутскую область
Общество, 08.07.2019
Посылки для пострадавших получит региональное отделение Российского Красного креста.
В Советском районе Улан-Удэ расселят 26 аварийных домов
Общество, 08.07.2019
Всего в Улан-Удэ до 2024 года будет расселено 95 домов
Вертолёты из Улан-Удэ напугали жителей Кузбасса
Общество, 08.07.2019
Накануне вертолёт кружил весь день над Междуреченском в Кемеровской области
Уроженка Бурятии взяла бронзу этапа Кубка мира в стрельбе из блочного лука
Общество, 08.07.2019
В Берлине прошёл четвёртый этап Кука мира по стрельбе из лука
В Бурятии юные инспекторы движения помогают ГИБДД
Общество, 08.07.2019
Месяц в Прибайкальском район проводились различные мероприятия
^