Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух

Школьница из Улан-Удэ нашла способ спасти городской воздух
Общество,  19.04 09:07 Фото:Baikal-daily.ru
Девятиклассница из Улан-Удэ рассказала о загрязнении воздуха в своём городе на конференции в Новосибирске

Десятиклассница из улан-удэнской гимназии №33 Маргарита Архипова выступила на школьной секции международной научной студенческой конференции в новосибирском Академгородке. Конференция прошла в минувшие выходные и собрала более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана, сообщает пресс-служба специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ).

Всего для участия в конференции было заявлено более 200 докладов. О своих достижениях в области естественных, гуманитарных наук и инженерного конструирования рассказали ребята из 12 регионов России, в том числе из Бурятии, Кемеровской области, Красноярского края, Екатеринбурга, Томска, а также школьники из Казахстана.

Большинство докладов было посвящено естественным наукам: работали подсекции по химии, физике, математике и биологии. Темы докладов охватывали самые разные области науки: от генетики и развития патогенных микроорганизмов до проблемы перенаселения Земли и последствий извержения вулканов.

Бурятию на конференцию представляла девятиклассница из гимназии № 33 Маргарита Архипова. Она представила доклад по экологии на тему «Анализ динамики содержания бенз(а)пирена (C20H12) в атмосфере Улан-Удэ». Работу Маргарита провела под руководством преподавателя Натальи Тюрюхановой.

— Я начала писать эту работу в прошлом году, когда училась в 8 классе. Прочитала статью в местной газете и была удивлена и даже не поверила, что у нас в городе могут быть столь высокие превышения нормы. Бенз(а)пирен — органическое вещество, в 8 классе мы его еще не проходили. Но меня очень заинтересовала эта тема, и я решила разобраться: есть эти превышения, из-за чего они происходят и как можно помочь в перспективе избавиться от нарушений, провоцирующих различные заболевания, — рассказывает Маргарита.

На основании данных Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита изучила динамику концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015 по 2018 год вырос в 1,4 раза. Так, в 2018 году среднегодовое превышения составило 10,19 нормы предельно допустимой концентрации.

Причиной образования бенз(а)пирена является воздействие процесса горения на органические соединения. На концентрацию вещества влияет, в том числе, работа ТЭЦ и автомобильный транспорт. При этом концентрация токсичного вещества повышается в холодное время года. Это может быть связано и с географическим положением Улан-Удэ: город расположен в котловине, что мешает рассеиванию вредных веществ.

Снизить концентрацию бенз(а)пирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, проведение мероприятий по озеленению города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ. Однако, признаёт школьница, многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода.

Поэтому сейчас выполнимой для себя задачей девочка считает разработку биофильтра, который можно устанавливать на трубы в частном секторе. Этим Маргарита Архипова и её научный руководитель планируют заняться в рамках следующей работы.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции второе место в подсекции «Биология». Теперь Маргарита, как и все призёры конференции из 8, 9 и 10-х классов по профильным для СУНЦ НГУ предметам, может приехать в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в новосибирском Академгородке в августе. В Летнюю школу съезжаются порядка 700 одарённых старшеклассников из России и ближнего зарубежья, чтобы на три недели погрузиться в мир научных исследований.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии рассказал о планах корейских инвесторов
Власть, 24.05.2019
Алексей Цыденов озвучил некоторые итоги поездки в Сеул
Власти Аларского района Иркутской области накопили миллионные долги
Власть, 23.05.2019
Общая сумма задолженности превышает 12 млн  
Бывший министр сельского хозяйства Забайкальского края предстанет перед судом
Власть, 23.05.2019
Он и его зам обвиняются в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности
Фонд капитального ремонта Бурятии признал ошибку
Власть, 22.05.2019
В результате технической ошибки был нарушен порядок закупки работ
В Бурятии бывшему главе поселения не платили доплаты к пенсии
Власть, 22.05.2019
Права пожилой женщины были установлены после обращения к омбудсмену
Новый глава полпредства Бурятии поделился планами работы
Власть, 22.05.2019
Антон Виноградов собирается развивать несколько направлений
В Улан-Удэ раскрыли детали визита Анатолия Сердюкова
Власть, 22.05.2019
О подробностях рассказали представители Улан-Удэнского авиазавода
Главные правоохранители Бурятии раскрывают свои доходы
Власть, 22.05.2019
Лидером по доходам пока является прокурор Бурятии Галина Ковалёва
В Бурятии назначили директора «дочки» Корпорации развития Дальнего Востока
Власть, 22.05.2019
Должность получил бывший замминистра экономики Тимур Будаев
Анатолий Сердюков побывал в Улан-Удэ
Власть, 22.05.2019
Визит Сердюкова прошёл тихо, о нём широко не сообщалось
Глава Бурятии: С каждым корейским инвестором буду на связи день и ночь
Власть, 22.05.2019
Алексей Цыденов возьмёт под личный контроль каждый совместный с корейскими инвесторами проект
В Забайкалье появились два новых министерства
Власть, 22.05.2019
Власти обещают, что количество чиновников не вырастет
«Предлагайте»: В Бурятии ищут кандидатов на пост ректора БГУ
Власть, 22.05.2019
Общественница Дора Хамаганова обсудила ситуацию по ректору БГУ с главой Бурятии
Глава Бурятии «вернул» Крым России
Власть, 22.05.2019
«Вот теперь порядок!» - прокомментировал Алексей Цыденов
Политический юрист: «Глава Бурятии убивает сразу двух зайцев»
Власть, 22.05.2019
Эксперт прокомментировал назначение Айдаева советником Алексея Цыденова
^