В Улан-Удэ взялись за частные скважины

В Улан-Удэ взялись за частные скважины
Общество,  22.04 14:37 Фото:pixabay.com
Всех владельцев частных скважин просят встать на учёт

В последнее время жители частного сектора столицы Бурятии сильно обеспокоены слухами о том, что вскоре-де будет введен налог на воду из скважин, да и за саму скважину платить придётся.

В МУП «Водоканал» сегодня заявили: ни за что платить не придётся. Владельцев скважин просят сообщить о себе.

- Что касается вопросов по скважинам, сегодня мы уведомляем тех жителей, у кого имеются скважины, чтобы они обратились к нам для актирования её наличия, дабы избежать начисления за пользование водоразборной колонкой, - отметила начальник отдела сбыта МУП «Водоканал» Юлия Максимова. - Всю необходимую информацию можно получить по телефону нашего колл-центра: 37-99-00.

Специалисты «Водоканала» лишь зафиксируют наличие скважины и составят акт. Затем произведут перерасчёт. Потому никаких штрафов «за использованную ранее воду», как опасаются некоторые улан-удэнцы, начисляться не будет, уверяют в «Водоканале». Данные акты по скважинам не будут куда-либо переданы, по ним не будут начисляться налоги и т.п.

Другой вопрос - водоразборная колонка. Это объект централизованных сетей водоснабжения, потому за неё нужно платить. На сегодня норматив на одного человека составляет 0,76 куб. м, а тариф на одного прописанного человека равен 14,53 руб. в месяц.

- Согласитесь, это не такая высокая цена, кроме того, для льготных категорий граждан предусмотрены льготы до 50% по линии соцзащиты, - подчеркнула Юлия Максимова.

Абоненты платят лишь строго за потребленную ими воду, им не будут начислять за воду, которую с их колонки взяли жители других микрорайонов.

На сегодня долги по водоразборным колонкам с октября 2015 года составляют более 9 миллионов рублей. В плане борьбы с неучтенным объёмом воды неплохо зарекомендовали себя так называемые «умные» колонки. Две такие колонки установлены в п. Солдатский. У каждого абонента есть свой ключ-чип, и никто посторонний не сможет слить воду с такой колонки.

- На сегодня по одной колонке с «Водоканалом» заключено 160 договоров, по другой — 183, утечек и потерь нет, - подчеркнул пресс-секретарь МУП «Водоканал» Жаргал Дагбаев.

Но, отметим, проект по установлению подобных «умных» колонок до сих пор не набрал обороты. Всё из-за высокой цены оборудования — стоимость одной колонки составляет порядка 100 тысяч рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ ищут подозреваемую в краже телефона
Телефон был оставлен в уборной увеселительного заведения
Иркутянка доверилась обольстительному мошеннику
Она перевела аферисту 65 тысяч рублей
В Бурятии мошенница пряталась от суда
Женщину заключили под стражу  
Житель Бурятии украл у пенсионерки банки с краской
Мужчина воспользовался отсутствием пожилой женщины дома
Житель Иркутской области убил двух человек
Во время застолья между ними вспыхнул конфликт  
В Забайкалье чиновник обвиняется в хищении 1,5 млн рублей
Он обвиняется в мошенничестве и отмывании денег
В пригороде Улан-Удэ обнаружили бешеную собаку
Около трёх недель назад там же была обнаружена лиса с бешенством  
Житель Бурятии пилил деревья возле своего села
Мужчина не работает, ранее судим за незаконную рубку
У читинца украли деньги с карты во время рыбалки
Он оставил без присмотра свой телефон на берегу
В Бурятии из-за детской шалости едва не сгорел дом
Люди самостоятельно потушили пожар в доме
В Иркутске ищут хромого подозреваемого со шрамом
Мужчина совершил особо тяжкое преступление
В Бурятии в ДТП пострадал 13-летний мотоциклист
13-летний водитель врезался в электроопору
^