В Бурятии пройдёт большой праздник почитания богини Янжимы

В Бурятии пройдёт большой праздник почитания богини Янжимы
Общество,  24.04 15:13 Фото:Сергей Тарасенко
Ожидается приезд тысяч верующих

Праздник почитания богини Янжимы пройдёт в Баргузинском дацане 28 апреля.

- Праздник проводится ежегодно в двадцать четвёртый лунный день месяца дракона. Обычно праздник проходит в мае, в этом году он пройдёт 28 апреля. Это уже 14-й праздник почитания богини Янжимы, и второй, когда он проходит в конце апреля (первый раз в апреле проходил шестой праздник - 26 апреля 2011 года), - сообщается в официальной группе дацана в соцсети.

Сложилась традиция ежегодного поклонения богине Янжиме. Верующие массово приезжают на этот большой праздник. В этот день у подножия горы Улзы-Хаан, возле священного камня с ликом богини Янжимы, XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и ширээтэ ламы дацанов Бурятии проведут большой молебен - ритуал восхваления богини и подношения божественной мандалы.

- Этот ритуал приглашает божество подойти поближе к людям, и богиня Янжима приходит, чтобы даровать верующим новые возможности на пути к просветлению, обретению долгой жизни и развитию ума, - поясняют представители Баргузинского дацана.

Буддисты верят, что Богиня Янжима обладает способностью дарить детей тем, кто давно ждёт и уже отчаялся их иметь.

В нише под камнем, где была найдена «саса» («ступа тысячи Будд») в деревянной колыбельке, в этот день верующие будут оставлять детские игрушки. Многие приедут, чтобы поблагодарить Янжиму за долгожданных детей. Также верующие просят у богини спутника или спутницу жизни, здоровья и семейного благополучия.

- Паломники при проведении ритуала поклонения мысленно стараются разрушить все негативные качества внутри себя, для чего проводят обряды «гороо» - обход вокруг святого места (3, 7, 21 или 108 раз), с начитыванием мантры богини Янжимы. Во время «гороо» нужно просить прощения за все грехи, совершенные вольно или невольно в этой жизни. Обряд «hунажа мургэхэ» - полное простирание, совершают на специальных досках, это способствует подавлению ненужной гордыни, тщеславия, ложных ценностей. Присутствие на этом молебне поклонения богине Янжиме даёт возможность очиститься от последствий плохих поступков и получить благословение богини, - заявляют представители Баргузинского дацана.

Справка:

Лик Богини Янжимы проявился у подножия горы в 2005 году на месте медитации V ширээтэ ламы Баргузинского дацана Цыдена Соодоева. Изображение Янжимы официально признано Сангхой одной из пяти буддийских святынь Бурятии. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины, прося о ребёнке.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В селе Бурятии горел двухквартирный жилой дом
Предположительно причиной пожара послужила шалость с огнём детей
Водитель легковушки погиб при столкновении с грузовым поездом
Он скончался на месте происшествия до прибытия скорой помощи
В Бурятии в аварии погиб водитель
Он не справился с управлением и врезался в здание
Читинец продал чужой телевизор из-за спиртного
Его поймали, так как он сообщил свои персональные данные покупателю
В Забайкалье отец держал детей без воды и еды
Малолетние спали в грязи на голых сетках без матрацев
В Бурятии председатель ТИК подозревается в присвоении денег
Николай Дроздов уже лишился должности членства в комиссии
«Дополз до порога и умер»: Улан-удэнец погиб после драки
Между молодыми людьми произошёл конфликт во дворе дома
В горах Бурятии лавиноопасно
Покорителям гор перед походом рекомендуют узнавать прогноз
^