Жители Бурятии отказываются от пластиковых пакетов

Жители Бурятии отказываются от пластиковых пакетов
Общество,  24.04 17:26
В Госдуме предложили запретить полиэтиленовые пакеты с 2025 года

Жители Бурятии массово призывают отказаться от целлофановых пакетах и сами делают первые шаги к этому. Некоторые радуются тому, что в супермаркетах появилась возможность самостоятельно завешивать фрукты и овощи, без использования пакета – просто наклеив ценник.

- Верю, надеюсь, что это первый важный шаг в борьбе с окупировавшим нашу среду полиэтиленом. Было бы круто, если бы нас было больше, - написала общественный деятель Мария Ханхунова.



Некоторые улан-удэнцы негодуют по поводу обязательной упаковки фруктов и овощей в полиэтилен на одноразовой подложке. Скульптор Надежда Супонина написала критикующий пост на своей странице в Facebook. Она призналась, что мечтает приносить меньше мусора домой.

- Прошу прекратить навязывать покупателям бессмысленную пластиковую упаковку. Если фасовочные пакеты из полиэтилена, ещё как-то можно пристроить на переработку, то вспененные подложки сделаны из полистирола, это не прочный, легковоспламеняемый, токсичный пластик. Выделяет канцерогены, непосредственно уже при использовании. А затем, он легко разрушается, превращаясь при этом в микропластик и отравляя всё вокруг, землю, воздух, животных, птиц и рыбок заглотивших частички.Сдать на переработку после использования в нашем городе его невозможно, - написала она.



Замруководителя администрации главы Бурятии по совершенствованию государственного управления Ирина Смоляк ещё в прошлом году озаботилась стоимостью производства биоразлагаемых пакетов, которые разлагаются за год. По её сведениям, себестоимость такого и обычного пакетов одинаковая, но в магазинах «экологические» пакеты продают в три раза дороже.

- Нужно всего лишь в процессе изготовления внести специальную добавку (оксо- или гидроразлагающие материалы). Через год просто распадается на кусочки. Представляете, насколько легче бы стало Байкалу. – написала она.

Ирина Смоляк предложила крупным сетевым магазинам Бурятии закупить пробную партию таких пакетов.



В комментариях люди до сих пор активно обсуждают эту идею. Многие признаются, что давно используют тканевые сумки или бумажные пакеты.

«Будущее за бумажными пакетами», «Бумажные пакеты! Или сетки, помню раньше бабушка моя шила такие, не убиваемые», «По мне так, бумажные не вредны, они скорее из отходов древесины сделаны. Целлофан - категорически нет!», «Нужно заставить розницу такие пакеты реализовывать!!!», пишут пользователи Сети.

С недавних пор некоторые компании по доставки еды в Улан-Удэ начали использовать бумажные пакеты вместо пластиковых.



Предложили в Госдуме

Накануне с идеей ввести в России полный запрет на полиэтиленовые пакеты с 2025 года обратился первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. Об этом сообщает РИА Новости.

- Вопрос экологии и проблема мусора в нашей стране приобретает с каждым днём всё более актуальный характер. Одним из ключевых вопросов, связанных с этой проблемой, является использование полиэтиленовых пакетов. Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайного долгого разложения, - пояснил он.

Инициативу он предложил рассмотреть предложил заместителю председателя правительства Алексею Гордееву.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно в Улан-Удэ прошла акция по сбору мусора на переработку – стеклянных и пластиковых бутылок и пакетов. Несколько точек сбора отходов работали на улицах города. Акция вызвала большой интерес, многие сознательные горожане специально собирали мусор, чтобы сдать на переработку.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В селе Бурятии горел двухквартирный жилой дом
Предположительно причиной пожара послужила шалость с огнём детей
Водитель легковушки погиб при столкновении с грузовым поездом
Он скончался на месте происшествия до прибытия скорой помощи
В Бурятии в аварии погиб водитель
Он не справился с управлением и врезался в здание
Читинец продал чужой телевизор из-за спиртного
Его поймали, так как он сообщил свои персональные данные покупателю
В Забайкалье отец держал детей без воды и еды
Малолетние спали в грязи на голых сетках без матрацев
В Бурятии председатель ТИК подозревается в присвоении денег
Николай Дроздов уже лишился должности членства в комиссии
«Дополз до порога и умер»: Улан-удэнец погиб после драки
Между молодыми людьми произошёл конфликт во дворе дома
^