11 апреля

10 апреля

Популярное

В Бурятии открылась выставка к 100-летию гибели ледокола «Байкал»

В Бурятии открылась выставка к 100-летию гибели ледокола «Байкал»
Общество, 
Здесь демонстрируются редкие архивные фотографии

16 апреля в Кяхтинском краеведческом музее открыли выставку «Преодолевая лед забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал». Выставку подготовили в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 50-летию со дня образования Байкальского заповедника, его сотрудники.

– Мы рады приветствовать сотрудников Байкальского заповедника, которые делают многое не только для сохранения природы Байкальского региона, но и исторического прошлого страны, – приветствовал всех присутствующих на открытии выставки директор музея Баир Цыремпилов. – Я считаю, что развитие возможно только во взаимодействии. Эта выставка стала началом крепкой дружбы и первым шагом плодотворного сотрудничества нашего музея и заповедника, которое в будущем, надеемся, выльется в интересные совместные проекты.

– Благодаря таким выставкам, мы действительно преодолеваем лёд забвения и узнаём много нового о жизни родного края, – отметила управляющая делами Кяхтинского района Марина Алемасова. – Смотря на эти замечательные исторические фотографии, мы погружаемся в прошлое, представляем, как плыл по волнам озера ледокол «Байкал». Думаю, что выставка «Преодолевая лёд забвения» будет интересна широкому кругу людей – и жителям нашего города, и его гостям, и посетителям краеведческого музея - от учащихся школ и других образовательных учреждений до представителей старшего поколения. Спасибо Байкальскому заповеднику и его сотрудникам за праздник истории, который подарили нам сегодня.

Первую экскурсию для посетителей музея имени Обручева провела специалист отдела экологического просвещения Байкальского заповедника Ксения Вострякова. Она рассказала о том, кем был реализован масштабный стратегический проект Байкальской переправы, как с 1900 по 1918 год через Байкал совершал рейсы один из крупнейших в мире железнодорожных ледокольных паромов «Байкал», как после завершения навигации ледоколов «Байкал» и «Ангара» прямо по льду озера действовала гужевая переправа, как в 1904 году по замершему озеру было проложены рельсы, и действовала ледовая железнодорожная переправа.

– Эта выставка уникальна тем, что демонстрирует редкие архивные фотографии. Они помогают представить, насколько важным и масштабным комплексом была Байкальская переправа и насколько велика её роль в судьбе страны. Ведь если бы в России в начале прошлого столетия не было переправы, то её география могла бы быть совершенно иной, – отметила Ксения. – Мы рады, что среди наших друзей, которые помогают сохранять и пропагандировать историко-культурное наследие России, теперь ещё и Кяхтинский краеведческий музей имени Обручева. Надеемся, что наше сотрудничество с музеем будет развиваться, ведь нас связывает ещё одна из страниц «Байкальской переправы» – история «Больших гонок» – автогонка Пекин – Париж, которая проходила через Кяхту и по Байкальской переправе в1907 году.

Справка:

В 2017 году по инициативе Байкальского заповедника и при поддержке минприроды России и крупной российской компании на исторической территории порта Танхой начал свою работу историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа».

В экспозиции «Байкальской переправы» представлена диорама порта Танхой начала ХХ века с макетами портовых сооружений и ледокола «Байкал»; собраны ценные исторические артефакты; демонстрируются электронная копия панорамы «Виды Транссибирской магистрали» Павла Пясецкого и документальный фильм «Байкальская переправа», занявший третье место на I всероссийском кинофестивале архивных фильмов «Российский хронограф» в номинации «Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона».

Выставка «Преодолевая лед забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал» – часть историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа» – осуществлена благодаря федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Ранее выставка была представлена в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в Санкт-Петербурге, в Музее истории профессионального образования Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, в Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону, в Доме Российского исторического общества в Москве и в визит-центре «Байкал заповедный» Байкальского заповедника в Танхое. Теперь открыть для себя эту страницу истории России могут жители и гости города Кяхта.


По информации пресс-службы Байкальского заповедника

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начат ремонт дорог
Общество, 11.04.2025
Первой стала улица Пушкина
«Не приходите в час пик»: Сотрудник ПВЗ из Бурятии поделился «криком души»
Общество, 11.04.2025
Жителям республики объяснили, что можно и чего не стоит делать в пунктах выдачи заказов
Чита примет чемпионат ДФО по автокроссу
Общество, 11.04.2025
Он состоится в это воскресенье
В Улан-Удэ проведут флешмоб в честь Дня космонавтики
Общество, 11.04.2025
Он пройдёт сегодня днём в одном из парков города
В музее Улан-Удэ отпразднуют Светлую Пасху
Общество, 10.04.2025
Праздничное мероприятие проведут 20 апреля
В Улан-Удэ разыграли межрегиональный кубок по футболу
Общество, 10.04.2025
Победу праздновала команда из Забайкалья
На Байкале завершена экспедиция по развёртыванию нейтринного телескопа
Общество, 10.04.2025
Из-за тёплой погоды лагерь был свёрнут раньше срока
Школа в Бурятии осталась без комплексного оснащения
Общество, 10.04.2025
В закупке не прописали запрет на иностранную технику
В Бурятии определят лучшие мужские оперные голоса
Общество, 10.04.2025
В столице республики соберутся восходящие звёзды оперы
Иркутская область обзавелась собственным онлайн-кинотеатром
Общество, 10.04.2025
Авторы проекта считают, что платформа может дать развёрнутое представление о местном кинематографе
В Бурятии рассказали о грядущих культурных мероприятиях с Монголией
Общество, 10.04.2025
Бурятские и монгольские артисты выступят на совместном концерте в Улан-Баторе
Жителям Бурятии предложили сдать всю мелочь
Общество, 10.04.2025
В республике проходит «Монетная неделя»     
В Забайкалье доработают механизмы контроля численности собак
Общество, 10.04.2025
Властям нужен эффективный закон, который позволит защитить жизнь и здоровье граждан
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^