Литературный вечер пройдёт в Улан-Удэ

Литературный вечер пройдёт в Улан-Удэ
Общество,  16.05 14:29 Фото:pixabay.com
Он будет посвящён 100-летию со дня рождения писателя Африкана Бальбурова

23 мая в Национальной библиотеке Бурятии состоится литературный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения народного писателя Бурятии, публициста, одного из лучших редакторов журнала «Байкал» Африкана Бальбурова.

На вечере выступит редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев. Он представит новый выпуск номера, главной темой которого стал юбилей писателя. Сотрудник журнала Юрий Невский расскажет об эпохе, когда писал и трудился Африкан Бальбуров. Также в мероприятии примут участие народные писатели Бурятии Ардан Ангархаев и Владимир Митыпов. В конце литературного вечера все желающие смогут принять участие в викторине по биографии и творчеству писателя. В фойе зала будут представлены книги Африкана Бальбурова на выставке «Титан ушедшей эпохи».

Когда началась Великая Отечественная война, Африкан Андреевич служил в рядах Красной Армии на фронте, с 1944 по 1947 годы был корреспондентом «Правды» по Бурят-Монгольской АССР, работал сотрудником научно-исследовательского института в Улан-Удэ, участвовал в фольклорных экспедициях по республике, Иркутской области, записывал устные народные предания и трудился над новыми художественными произведениями.

С 1955 года писатель полностью отдаётся литературной работе. 1955-1961 гг. – ответственный секретарь литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Свет над Байкалом», член редколлегии.

С его активным участием альманах был преобразован в современный журнал «Байкал», выходил при нём на двух языках — русском и бурятском. Работая на посту главного редактора журнала (1961-1974), Африкан Бальбуров значительно улучшил содержание и качество печатаемых сочинений, сделав издание всемирно известным – журнал был представлен на Всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале. В журнале печатались статьи и книги выдающихся людей страны: маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, знаменитого скульптора, народного художника СССР Е.В. Вучетича, монгольской писательницы С. Удвал, повесть И. Лазутина «Черные лебеди», научно-фантастический роман братьев Стругацких «Улитка на склоне». Добиваясь публикации романа Исая Калашникова «Жестокий век», Бальбурову пришлось обратиться к известному академику, доктору исторических наук А.П. Окладникову, и в конце концов роман был напечатан в журнале.

Будучи редактором журнала «Байкал», писатель не оставлял своё творчество. Начиная с 1959 года, когда увидел свет первый сборник его рассказов «У нас в Зергетуе», друг за другом выходят книги: документальная повесть, написанная в соавторстве с Д. Хилтухиным «Приказываю жить» (1963), «В стране синих горизонтов» (1965) «Мы живём за Байкалом» (1967), «У нас в Бурятии» (1969), «Чау-Чау» (1972), «О дружбе и счастье» (1973), «Белый месяц» (1973), «По ближним и дальним широтам» (1974), «Озарённые» (1977), «Золотой корень» (1980), повести «Зарево» (1975), «Витимская сказка» (1983).

Роман «Поющие стрелы» по дореволюционной жизни бурят, получивший широкое читательское признание за эпический размах, за историческую правдивость и психологическую углубленность, издан был многократно в Улан-Удэ и в Москве. Роман выходил и на бурятском языке в переводе Г. Чимитова. Помимо прозы, Африкан Андреевич написал пьесу «В зареве революции», сценарий документального фильма «Аянга».

Как писатель и редактор журнала «Байкал» Африкан Андреевич много времени уделял вопросам перевода произведений не только бурятских, но и русских и монгольских писателей. Им переведены произведения Цырена Шагжина, Цырена Галанова и других авторов. За выдающиеся заслуги в области литературы в 1973 году писатель был удостоен почётного звания «Народный писатель Бурятии», сообщает пресс-служба библиотеки.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии в опрокинувшемся «УАЗе» пострадал водитель
Водитель получил многочисленные травмы
В Улан-Удэ водитель квадроцикла впал в кому после ДТП
Мужчина разъезжал на квадроцикле по улице Геологическая
Сухие грозы поджигают леса Бурятии
За прошедшие сутки в Бурятии проводились работы по тушению семи  лесных  пожаров
ФСБ задержала майора МЧС на совещании руководителя мэрии Читы
Задержание майора прямо на совещании у и.о. руководителя администрации Читы сняли на видео
В Бурятии отмечено снижение уровня преступности
В Бурятии стали реже убивать, грабить и воровать
В Улан-Удэ сотрудница «Согаз» присвоила 300 тысяч рублей
Страховая компания до последнего давала женщине шанс выплатить долг, но она им не воспользовалась
5 экскаваторов нелегальных нефритчиков изъяли в Бурятии
Техника «чёрных нефритчиков» была обнаружена в Баунтовском районе
В Бурятии бывшего военного осудили за два угона и две кражи
Суд вынес приговор бывшему военнослужащему войсковой части 69647 в Кяхте, ефрейтору запаса
Житель Бурятии подарил другу «большой бонус» в виде наркотиков
Мужчина решил необычно порадовать друга, который отправлялся в колонию
В Бурятии мужчина утонул вместе с автомобилем
Водитель легковушки на большой скорости упал в искусственный залив
 В Бурятии сухие грозы привели к 11 лесным пожарам
Крупный пожар действует в Курумканском районе
В подтопленном Эрхирике в Бурятии ввели режим ЧС
В пригородном селе Эрхирик после ливня уничтожены огороды, затоплены приусадебные участки и жилые дома
В Улан-Удэ лихач оставил без света два СНТ и больше десяти улиц
Водитель легковушки врезался в электроопору
^