В Улан-Удэ посадили около 14 тысяч саженцев: фоторепортаж

Общество,  18.05 23:18 Фото:Baikal-daily.ru
18 мая деревца сажали «всем миром» сразу в 400 точках столицы Бурятии

В субботу, 18 мая Улан-Удэ «накрыла» первая волна озеленения в рамках нового проекта «Зелёный город». К 9 часам утра на площади Советов встали 27 грузовиков с саженцами, присланных лесхозами республики. Изначально сообщалось, что в этот день будет посажено 10 тысяч молодых деревьев, в итоге же их оказалось почти 14 тысяч. Цифра тем более впечатляющая, что прежде на весь 2019-й в Улан-Удэ планировалась посадка всего 175 деревьев.

Саженцы в Улан-Удэ привезли со всей республики – из Байкальского, Кикинского, Иволгинского, Заудинского, Заиграевского, Мухоршибирского, Селенгинского, Верхне-Талецкого, Хандагатайского, Прибайкальского лесхозов. Деревья выкопали те, что росли под линиями электропередач, в квартальных просеках, на противопожарных разрывах – в местах, где насаждения пришлось бы вырубить в связи с правилами пожарной безопасности.

- Получился двойной эффект – мы их не просто вырубили, а выкопали и сохранили. Надеюсь, большая часть приживётся, - поделился глава Бурятии Алексей Цыденов.

В Улан-Удэ сажали саженцы дикой яблони, черёмухи, лиственницы, берёзы, сосны и рябины. Посадки прошли в 400 точках во всех районах города.

- Они высажены не только вдоль дорог, но и на территории садиков, школ, других социальных объектов. Так что понятно, кто здесь за ними будет ухаживать. На придомовых территориях включатся жильцы и управляющие компании. А всё, что будет посажено на муниципальных территориях, вдоль дорог, вдоль магистральных улиц, - это мы берём на себя. Второй этап – уход и сохранение саженцев – не менее важен. Чтобы деревья, посаженные с любовью, прижились и радовали нас и следующие поколения горожан. Поэтому хочу выразить большую благодарность всем, кто присоединился к акции, - поблагодарил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Цыденов и Шутенков лично посадили деревья в парке имени Орешкова. Только в этом парке в субботу с лопатами трудились более тысячи улан-удэнцев. Приходили местные жители, а также целые коллективы – «ТГК-14», «МРСК Сибири», управляющая компания «Отличный», министерства, школьники и лицеисты Железнодорожного района и др. Они посадили больше 900 саженцев акции, берёзы, груши, калины красной. Игорь Шутенков для посадки выбрал берёзы и груши.

На гору Батарейная приехали около 500 добровольцев. Они сажали как привычные для сибиряков яблони сибирские, ели и сосны, так и такие растения, как форзиция промежуточная, жимолость золотистая, сирень венгерская, абрикос даурский, жимолость татарская, роза парковая, курильский чай кустарниковый. В дальнейшем здесь обещают провести поливочный водопровод. А после – озеленить склон, примыкающий к Поклонному кресту, что на месте основания города. Здесь посеют газон и посадят 450 штук различных кустарников и деревьев. Это будет спирея серая, роза парковая, абрикос сибирский, можжевельник казацкий, ель сибирская и голубая, береза, кизильник блестящий, жимолость татарская и другие.

В парке имени Жанаева посадили яблони, берёзы, ели и акации. Посадки прошли на Стеклозаводе, Бурводе, ПВЗ, Шишковке, Виадуке, Зверосовхозе и ещё множестве и множестве мест. Саженцы высадили вдоль проспекта Автомобилистов, по улице Бабушкина, на проспекте Победы, в районе «Обелиска» и др.

Алексей Цыденов призвал всех горожан отнестись к саженцам с заботой, к примеру, поливать те, что посадили во дворах, своими силами. «Большие дела делаются всем миром», - отметил он.

Также крупная акция прошла сегодня в Заудинском лесничестве, где посадили более 120 тысяч сеянцев сосны. Их высадили на площади около 30 га на месте, где в 2011 году пожар уничтожил лес.

- Кампания традиционно проводится в рамках всероссийского дня посадки леса. Первая такая посадка была организована в 2011 году в Иволгинском лесничестве. Там уже шумит настоящий бор, - сообщили в центре защиты леса Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Кудрин не исключил «социального взрыва» в России из-за бедности
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что на сегодняшний день приблизительно 12,5 млн российских граждан находятся за чертой бедности
В Бурятии появится филиал Московского авиационного института
Распоряжение об этом подписал Дмитрий Медведев
Иркутская область вложит миллиард в строительство терминала аэропорта
В целом строительство оценивается в 7 миллиардов рублей
Предприятие в Бурятии не разместило информацию о закупках
Директора оштрафовали на 30 тысяч рублей
В Иркутске хотят создать супермаркет местных производителей
Рабочая группа при Правительстве региона займётся реализацией проекта торговой сети «Продукты Приангарья»
На Ольхоне завершают строительство причальных сооружений
Причальные сооружения для парома на Ольхон должны быть введены в ближайшее время
В Иркутской области построили пешеходный мост через Чуну
Мост соединил посёлок и административный центр
Бурятская таможня оформила товаров на 790 миллионов долларов
14 июня Бурятская таможня отметит 31-ю годовщину со дня образования, к этой дате таможенники традиционно подводят итоги
В Бурятии начали строить вторую солнечную электростанцию
Ещё одна солнечная электростанция обойдётся «Хевел» в 1,3 миллиарда рублей
На трассе «Улан-Удэ – Романовка – Чита» отремонтируют 33 км
Участки работ расположены на отрезке от Сосново-Озёрского до Романовки
На ВСЖД растут перевозки пассажиров в дальнем сообщении
В январе-мае 2019 года с вокзалов и станций Восточно-Сибирской железной дороги в поездах дальнего следования отправлено свыше 1,1 млн пассажиров
Новая дорога в обход Усолья-Сибирского обойдётся в 16 миллиардов
Дорожники возведут на этом участке 6 транспортных развязок
^