В Улан-Удэ посадили около 14 тысяч саженцев: фоторепортаж

Общество,  18.05.2019 23:18. Фото:Baikal-daily.ru
18 мая деревца сажали «всем миром» сразу в 400 точках столицы Бурятии

В субботу, 18 мая Улан-Удэ «накрыла» первая волна озеленения в рамках нового проекта «Зелёный город». К 9 часам утра на площади Советов встали 27 грузовиков с саженцами, присланных лесхозами республики. Изначально сообщалось, что в этот день будет посажено 10 тысяч молодых деревьев, в итоге же их оказалось почти 14 тысяч. Цифра тем более впечатляющая, что прежде на весь 2019-й в Улан-Удэ планировалась посадка всего 175 деревьев.

Саженцы в Улан-Удэ привезли со всей республики – из Байкальского, Кикинского, Иволгинского, Заудинского, Заиграевского, Мухоршибирского, Селенгинского, Верхне-Талецкого, Хандагатайского, Прибайкальского лесхозов. Деревья выкопали те, что росли под линиями электропередач, в квартальных просеках, на противопожарных разрывах – в местах, где насаждения пришлось бы вырубить в связи с правилами пожарной безопасности.

- Получился двойной эффект – мы их не просто вырубили, а выкопали и сохранили. Надеюсь, большая часть приживётся, - поделился глава Бурятии Алексей Цыденов.

В Улан-Удэ сажали саженцы дикой яблони, черёмухи, лиственницы, берёзы, сосны и рябины. Посадки прошли в 400 точках во всех районах города.

- Они высажены не только вдоль дорог, но и на территории садиков, школ, других социальных объектов. Так что понятно, кто здесь за ними будет ухаживать. На придомовых территориях включатся жильцы и управляющие компании. А всё, что будет посажено на муниципальных территориях, вдоль дорог, вдоль магистральных улиц, - это мы берём на себя. Второй этап – уход и сохранение саженцев – не менее важен. Чтобы деревья, посаженные с любовью, прижились и радовали нас и следующие поколения горожан. Поэтому хочу выразить большую благодарность всем, кто присоединился к акции, - поблагодарил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Цыденов и Шутенков лично посадили деревья в парке имени Орешкова. Только в этом парке в субботу с лопатами трудились более тысячи улан-удэнцев. Приходили местные жители, а также целые коллективы – «ТГК-14», «МРСК Сибири», управляющая компания «Отличный», министерства, школьники и лицеисты Железнодорожного района и др. Они посадили больше 900 саженцев акции, берёзы, груши, калины красной. Игорь Шутенков для посадки выбрал берёзы и груши.

На гору Батарейная приехали около 500 добровольцев. Они сажали как привычные для сибиряков яблони сибирские, ели и сосны, так и такие растения, как форзиция промежуточная, жимолость золотистая, сирень венгерская, абрикос даурский, жимолость татарская, роза парковая, курильский чай кустарниковый. В дальнейшем здесь обещают провести поливочный водопровод. А после – озеленить склон, примыкающий к Поклонному кресту, что на месте основания города. Здесь посеют газон и посадят 450 штук различных кустарников и деревьев. Это будет спирея серая, роза парковая, абрикос сибирский, можжевельник казацкий, ель сибирская и голубая, береза, кизильник блестящий, жимолость татарская и другие.

В парке имени Жанаева посадили яблони, берёзы, ели и акации. Посадки прошли на Стеклозаводе, Бурводе, ПВЗ, Шишковке, Виадуке, Зверосовхозе и ещё множестве и множестве мест. Саженцы высадили вдоль проспекта Автомобилистов, по улице Бабушкина, на проспекте Победы, в районе «Обелиска» и др.

Алексей Цыденов призвал всех горожан отнестись к саженцам с заботой, к примеру, поливать те, что посадили во дворах, своими силами. «Большие дела делаются всем миром», - отметил он.

Также крупная акция прошла сегодня в Заудинском лесничестве, где посадили более 120 тысяч сеянцев сосны. Их высадили на площади около 30 га на месте, где в 2011 году пожар уничтожил лес.

- Кампания традиционно проводится в рамках всероссийского дня посадки леса. Первая такая посадка была организована в 2011 году в Иволгинском лесничестве. Там уже шумит настоящий бор, - сообщили в центре защиты леса Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии вспомнят об одном из первых дирижёров республики
Общество, 21.02.2020
В Улан-Удэ состоится концерт памяти Аюши Арсаланова
Победитель творческого конкурса в Иркутской области поедет в «Орлёнок»
Общество, 21.02.2020
Конкурс посвящён участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла
В Бурятии посоревнуются в оформлении блюд для бурхана
Общество, 21.02.2020
В Иволгинском районе пройдёт конкурс школьников «Арадайм баялиг»
Финал чемпионата Бурятии по ледовым автогонкам пройдёт в марте
Общество, 21.02.2020
Очередной этап соревнований состоится 22 февраля
В Бурятии проходит видеоконкурс авторских стихов
Общество, 21.02.2020
Принимаются стихи любой тематики на бурятском языке
В Усть-Ордынском округе сыграют в «Игры предков»
Общество, 21.02.2020
В селе Оса пройдёт фестиваль национальных игр
В Забайкалье выпустили первую «говорящую» книгу на бурятском языке
Общество, 21.02.2020
Новый проект предназначен для людей с нарушением зрения
Лучшим спортсменом Бурятии признана Людмила Воронцова
Общество, 21.02.2020
Имя лучшего спортсмена Бурятии 2019 года назвали на премии «Золотой Олимп»
Улан-удэнский ГДДЮТ стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.02.2020
Награда III степени досталась ему в номинации «Учреждение»
В Забайкалье стартует конкурс фотографий в бурятской одежде
Общество, 21.02.2020
Снимки необходимо сделать во время празднования Сагаалгана в Чите
Масленицу в Иркутске отпразднуют на 80 площадках
Общество, 21.02.2020
Главной станет станет площадь у дворца спорта «Труд»
Бурятских борцов наградили премиями от 150 до 400 тысяч
Общество, 21.02.2020
В Улан-Удэ чествовали чемпионов и призёров международного турнира по вольной и женской борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2020» и чемпионата Европы
Улан-удэнка борется с раком необычным способом
Общество, 21.02.2020
Девушка уедет в зимовье в лесу на несколько месяцев и снимет там фильм
^