В Улан-Удэ посадили около 14 тысяч саженцев: фоторепортаж

Общество,  18.05.2019 23:18. Фото:Baikal-daily.ru
18 мая деревца сажали «всем миром» сразу в 400 точках столицы Бурятии

В субботу, 18 мая Улан-Удэ «накрыла» первая волна озеленения в рамках нового проекта «Зелёный город». К 9 часам утра на площади Советов встали 27 грузовиков с саженцами, присланных лесхозами республики. Изначально сообщалось, что в этот день будет посажено 10 тысяч молодых деревьев, в итоге же их оказалось почти 14 тысяч. Цифра тем более впечатляющая, что прежде на весь 2019-й в Улан-Удэ планировалась посадка всего 175 деревьев.

Саженцы в Улан-Удэ привезли со всей республики – из Байкальского, Кикинского, Иволгинского, Заудинского, Заиграевского, Мухоршибирского, Селенгинского, Верхне-Талецкого, Хандагатайского, Прибайкальского лесхозов. Деревья выкопали те, что росли под линиями электропередач, в квартальных просеках, на противопожарных разрывах – в местах, где насаждения пришлось бы вырубить в связи с правилами пожарной безопасности.

- Получился двойной эффект – мы их не просто вырубили, а выкопали и сохранили. Надеюсь, большая часть приживётся, - поделился глава Бурятии Алексей Цыденов.

В Улан-Удэ сажали саженцы дикой яблони, черёмухи, лиственницы, берёзы, сосны и рябины. Посадки прошли в 400 точках во всех районах города.

- Они высажены не только вдоль дорог, но и на территории садиков, школ, других социальных объектов. Так что понятно, кто здесь за ними будет ухаживать. На придомовых территориях включатся жильцы и управляющие компании. А всё, что будет посажено на муниципальных территориях, вдоль дорог, вдоль магистральных улиц, - это мы берём на себя. Второй этап – уход и сохранение саженцев – не менее важен. Чтобы деревья, посаженные с любовью, прижились и радовали нас и следующие поколения горожан. Поэтому хочу выразить большую благодарность всем, кто присоединился к акции, - поблагодарил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Цыденов и Шутенков лично посадили деревья в парке имени Орешкова. Только в этом парке в субботу с лопатами трудились более тысячи улан-удэнцев. Приходили местные жители, а также целые коллективы – «ТГК-14», «МРСК Сибири», управляющая компания «Отличный», министерства, школьники и лицеисты Железнодорожного района и др. Они посадили больше 900 саженцев акции, берёзы, груши, калины красной. Игорь Шутенков для посадки выбрал берёзы и груши.

На гору Батарейная приехали около 500 добровольцев. Они сажали как привычные для сибиряков яблони сибирские, ели и сосны, так и такие растения, как форзиция промежуточная, жимолость золотистая, сирень венгерская, абрикос даурский, жимолость татарская, роза парковая, курильский чай кустарниковый. В дальнейшем здесь обещают провести поливочный водопровод. А после – озеленить склон, примыкающий к Поклонному кресту, что на месте основания города. Здесь посеют газон и посадят 450 штук различных кустарников и деревьев. Это будет спирея серая, роза парковая, абрикос сибирский, можжевельник казацкий, ель сибирская и голубая, береза, кизильник блестящий, жимолость татарская и другие.

В парке имени Жанаева посадили яблони, берёзы, ели и акации. Посадки прошли на Стеклозаводе, Бурводе, ПВЗ, Шишковке, Виадуке, Зверосовхозе и ещё множестве и множестве мест. Саженцы высадили вдоль проспекта Автомобилистов, по улице Бабушкина, на проспекте Победы, в районе «Обелиска» и др.

Алексей Цыденов призвал всех горожан отнестись к саженцам с заботой, к примеру, поливать те, что посадили во дворах, своими силами. «Большие дела делаются всем миром», - отметил он.

Также крупная акция прошла сегодня в Заудинском лесничестве, где посадили более 120 тысяч сеянцев сосны. Их высадили на площади около 30 га на месте, где в 2011 году пожар уничтожил лес.

- Кампания традиционно проводится в рамках всероссийского дня посадки леса. Первая такая посадка была организована в 2011 году в Иволгинском лесничестве. Там уже шумит настоящий бор, - сообщили в центре защиты леса Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье поймали поджигателей травы
Общество, 01.04.2020
Нарушителей штрафуют на 2 тысячи рублей
Служба крови Бурятии просит доноров сдать кровь
Общество, 01.04.2020
«Донация – уважительная причина нарушить карантин», считают на Станции переливания крови
Забайкалец ради мечты угнал мотоциклы
Общество, 01.04.2020
Злоумышленник признался, что давно мечтал о мотоцикле
Фотоархив: Каким был Улан-Удэ в 2005 году
Общество, 01.04.2020
Окунёмся в прошлое? Фотограф Сергей Тарасенко представил уникальные кадры о событиях в Улан-Удэ 15-летней давности
Улан-удэнцев просят жаловаться на перебои с общественным транспортом
Общество, 01.04.2020
В городе изменился график движении автобусов  
В Бурятии дополнительно откроют 128 инфекционных коек
Общество, 01.04.2020
128 миллионов было выделено на организацию инфекционных коек
В Гусиноозёрске добровольцы сшили более тысячи масок и раздали пожилым
Общество, 01.04.2020
В Доме молодёжи организовали цех по пошиву масок
В Улан-Удэ распускают слухи об отключении воды
Общество, 01.04.2020
Очередной фейк распространяют в Улан-Удэ на фоне пандемии
В Улан-Удэ управляющие компании и ТСЖ усилят дезинфекцию
Общество, 01.04.2020
Поверхности в местах общего пользования будут ежедневно обрабатывать
Общество, 01.04.2020
В соцсетях будут публиковаться фамилии сотрудников, призванных в Красную Армию
Медучреждения Бурятии прекратили приём плановых пациентов
Общество, 01.04.2020
В республике изменён режим работы медицинских организаций
Александр Богомоев вошёл в десятку лучших борцов мира
Общество, 01.04.2020
Бурятский спортсмен занял девятое место
В Бурятии в три смены строится многофункциональный военный медцентр
Общество, 01.04.2020
Военный медицинский центр будет укомплектован самым современным оборудованием
Бурятия попала в пятёрку регионов по числу заражённых коронавирусом
Общество, 01.04.2020
Республика стремительно поднимается в списке
^