Улан-удэнец рассказал об отце, которого приказал расстрелять Жуков, а спас Сталин

Общество,  20.05.2019 12:52.
Улан-удэнец Виталий Пенксик рассказал «Байкал-Daily» об удивительном боевом пути своего отца. Сергей Георгиевич Пенксик всю жизнь посвятил небу, героически воевал в годы войны и дружил с младшим сыном Сталина

8-9 мая весь мир, несмотря на политические и иные противоречия, в очередной раз отдал дань памяти бессмертному подвигу советских солдат, даровавших мир и свободу. Среди многих, несомненно, не забыто и имя Сергея Георгиевича Пенксика – славного лётчика, видного деятеля авиации. О боевом пути отца «Байкал-Daily» рассказал сын героя - Виталий Сергеевич Пенксик, живущий в Улан-Удэ.

Первым делом – самолёты

Сергей Георгиевич Пенксик родился в 1921 году в семье польских ссыльных. После восстания 1863 года семья прадеда по линии отца была сослана в Сибирь. После освобождения переехали в Брянск, где дед работал на строительстве локомотивостроительного завода начальником цеха.

Юный Сергей с успехом выучился в аэроклубе. Недаром он с детства грезил небом – один из предков был в числе первых пилотов Польши. К тому же в 1930-е годы тема авиации была в приоритете: повсюду звучал призыв к молодёжи – вступать в ряды «сталинских соколов». Для того чтобы поступить в аэроклуб, Сергею пришлось прибавить себе год жизни и скрыть родословную и национальность, потому что поляки в то время считались «ненадёжными».

В 1939 году началась война с Японией на реке Халхин-Гол, и Сергея – как курсанта аэроклуба - призвали в армию. Пройдя ускоренные лётные курсы, по распределению попал как раз таки на Восточный фронт. Сергей Пенксик непосредственно участвовал в создании разведывательной эскадрильи, которая занималась аэрофотосъёмкой на бреющем полёте.

Японцы всегда считались хитрым и коварным противником, и их нельзя было недооценивать. Чтобы замаскировать свои реальные боевые объекты и обмануть врага, милитаристы активно использовали «декорации» аэродромов и других военных объектов. И разоблачить их можно было только с помощью качественной детальной аэрофотосъёмки позиций на местности, причём, на малых высотах.

Тут-то командованию части пригодилось увлечение Сергея фотосъёмкой. Но ситуацию осложняло то, что у японцев к тому времени уже имелись локаторы. Чтобы обнаружить и отснять объект, требовалась недюжинная сноровка – надо было прежде обойти локаторы, используя их «мёртвые зоны». Однако при полётах на малых высотах угол съёмки уменьшался в разы. Но лётчики проявили смекалку, придумали «качающийся» объектив, который намного увеличивал углы съемки, что давало возможность отснять скрытые объекты и обнаружить фальшивые позиции противника.

Но японцы вскоре раскусили подобные «трюки» и открыли настоящую охоту на летчиков, обещая за них немалые вознаграждения.

У нашего же командования был строжайший приказ – сделать всё, чтобы доставить отснятый фотоматериал в расположение. Ведомые тоже должны были любым способом довезти плёнку.

Однажды друг отца, его ведомый «дядя Саша Горшков» (имя было выдуманным по соображениям секретности), в ходе выполнения задания был сбит, но ему удалось посадить машину как раз на фальшивый аэродром. Сергей Пенксик, видя это, принял решение спасти товарища. Он развернул машину, сел рядом, вытащил Сашу Горшкова из горящей машины, и сбросив парашют, чтобы освободить место, забрал его под огнём набегавших японцев, доставив товарища в расположение. Но бывший в то время на Восточном фронте будущий маршал Жуков приказал расстрелять Сергея Пенксика за нарушение приказа. Однако Сергею повезло – командир части и Саша Горшков догадались сообщить об инциденте самому Василию Сталину. Тот, обожавший авиацию, знакомый со многими офицерами-лётчиками, лично отдал приказ освободить героев.

Сергея Георгиевича восстановили в звании, и вплоть до 3 сентября 1945 года он служил на Восточном фронте.

1958-1960-к годы в западной Белоруссии. Сергей Георгиевич во второй шеренге третий слева.

История настоящей любви

Будущая жена героя Анастасия Корнеевна Кононенко была родом из Полтавской области Украины. Анастасия была активной комсомолкой. Увлекшись танцами, поступила в хореографическое училище при Большом театре.

Но с началом Великой Отечественной войны ей удалось попасть на Восточный фронт, правда, в редакцию окружной газеты в Читу – секретарем главного редактора.

Там-то с красавицей Анастасией и познакомился отважный лётчик Сергей Пенксик, бывший в Чите по делам.

Невзирая на то, что Анастасии симпатизировал главный редактор, бравый офицер без лишних слов посадил будущую жену в самолет и увёз с собой в Монголию, где дислоцировался его боевой авиаполк.

Жила молодая семья на аэродроме, в простой землянке. Когда Анастасия забеременела, её отправили в Союз, и в феврале 1945-го в одном из госпиталей по дороге у четы Пенксиков родился первенец – сын Виталий. Как только малыш подрос, Анастасия вернулась в Монголию.

Столица Монголии Улан-Батор запомнилась юному Виталию деревянными тротуарами, юртами тут и там. Несмотря на сложности быта в степи, лётчиков в целом обеспечивали неплохо – в рационе семьи всегда были сгущёнка, шоколад, тушенка, яичный порошок. Но питания всё равно не хватало. Поэтому летчики проявляли смекалку - на полуторку устанавливали пушку с самолёта и ездили охотиться на диких животных в степи, таким образом добывая мясо.

Зимы в Монголии были суровыми, мороз иной раз доходил до минус 50 градусов, поэтому маленького Виталия отправляли к двоюродной бабушке по маме в Новороссийск.

В 1951 году Сергея с семьей перевели в Ленинградскую область, в Сиверскую авиационную дивизию. Этому в немалой степени снова поспособствовал лично Василий Сталин, который разделял и поощрял увлечение Сергея Георгиевича не только небом и авиацией, но и футболом. Неподалёку, в Ропше, вчерашние фронтовики активно осваивали и переучивались на реактивные истребители.

Позже Сергея Георгиевича Пенксика направили в Венгрию, где он учил летать венгерских летчиков на реактивных истребителях МиГ-15. Маленький Виталий пошел в первый класс в Венгрии, а дальше учился в Австрии, в Вене, а в средних классах – в Брянске.

Из Австрии Сергея Пенксика перевели вначале в Ленинград, но в 1957 году он лично попросил перевода в западную Белоруссию, где ему доверили командовать полком, передислоцированным из Австрии.

Но, к сожалению, о скрытой при поступлении национальности и родословной семьи Сергея Георгиевича разузнали компетентные «органы». И в 1961 году отважного лётчика «попросили» из рядов Вооружённых Сил. На ситуацию не смогли повлиять даже вступавшиеся за своего боевого товарища видные военачальники от авиации.

Скончался полковник Сергей Георгиевич Пенксик в октябре 2002 года в старом польском городе Сморгонь неподалёку от Минска. За свои боевые подвиги награждён четырьмя орденами Красной Звезды, а также многими боевыми медалями и благодарностями от командования.

В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024