Директор Русского драмтеатра: «По большей части улан-удэнцы в театр не ходят»

Директор Русского драмтеатра: «По большей части улан-удэнцы в театр не ходят»
Общество,  23.05 09:00 Фото:Александра Данилова
Пётр Степанов заявил, что театр имени Бестужева – «живой театр»

3 июля исполнится 10 лет с момента, как Русский драмтеатр имени Бестужева начал осваивать новое здание. История же самого театра начинается 22 декабря 1928 года, когда состоялся первый спектакль «Человек с портфелем». Об этом накануне на пресс-завтраке со СМИ напомнил директор театра Пётр Степанов, сообщает пресс-служба театра имени Бестужева.

– Я побывал во многих театрах по стране, видел блестящие, видел умирающие, полуживые и почти мёртвые. И, абстрагируясь от увиденного, объективно оценивал: мы – живой театр, - заявил Пётр Степанов.

На вопрос, приходилось ли директору отказывать режиссёру в постановке, если смета была слишком большой, Петр Григорьевич ответил: «Нет, такого не было. За все годы моей службы в театре я ни разу не отказал, просто перед техсоветом я прошу режиссера, сценографа минимизироваться в расходах».

Самой дорогой постановкой, по словам директора, станет «Сказка странствий». Этот спектакль совместит элементы пластического театра, театра кукол, цирка, соединит в себе жанры стимпанка и фэнтэзи. Премьера состоится 21 и 22 июня.

Пётр Степанов посетовал, что Улан-Удэ – не театральный город.

– По количеству театров да, очень театральный город, но… я встречал людей, которые живут в Улан-Удэ и даже не знают, где находится наш театр. А спрашиваю у всех: «Когда ты последний раз был в театре?». Классический ответ «Хожу с детьми или внуками». Нет, а когда сам ходил? По большей части люди не ходят.

На вопрос, о том, сколько спектаклей было поставлено за 90 лет, Петр Григорьевич ответил: «Мы постараемся посчитать. Мы можем озвучить количество зрителей за 10 лет. С момента заезда в это здание и по сегодняшний день: 663 756 человек. Но в эту цифру входят только платные зрители, сюда не вошла наша благотворительная деятельность: это малоимущие, многодетные, военные, в каждую 3-я пятницу месяца бесплатно для пенсионеров, – это огромное количество людей, мы действительно живой организм».

Художественный руководитель Сергей Левицкий рассказал, что до конца года театр представит три спектакля большой формы, включая «Сказку странствий» и раскрыл некоторые подробности премьеры.

– «Сказка странствий» – эта история, где много текста, но мы часть переводим на язык тела и пластики. Хотелось сделать спектакль-шоу, где сделан акцент на динамике, быстрой смене декораций, пространств, костюмов. Там все должно меняться с бешеной скоростью. Поэтому если мы засидимся на тексте, мы сломаем ритм. Но текст будет, потому что именно он стал первоосновой того, почему я решил поставить эту пьесу. То, что говорит главный герой Орландо, нам, всему миру этого сейчас не хватает, этого понимания, этого открытия, которое он сделал, что все планеты и все мы – одно целое. Не может одно государство воевать с другим, потому что правое легкое не может воевать с левым, селезенка не может пытаться захватить часть желудка. Он думал, что, донеся это открытие до всего мира, мир поменяется, но он не поменялся, к сожалению, до сих пор. И мне кажется эту мысль, эту истину надо протранслировать с помощью этого спектакля.

Также Сергей Левицкий рассказал о предстоящих поездках:

– В июне состоится фестиваль современной драматургии во Владивостоке «Методрама», куда мы повезём эскиз 2015 года «Антитеррор» Андрея Васильева. Далее надеемся, что поедем на театральный фестиваль спектаклей для подростков «Крылья будущего» в Чите и на первый фестиваль дальневосточных театров в Хабаровске в сентябре. По большим гастролям не буду говорить, прорабатывается вопрос с Новокузнецком.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии не рассчитались продавцом при увольнении
Мужчина обратился в прокуратуру 
Улан-удэнские вертолёты Ми-171А2 сертифицируют в Перу
Специалисты холдинга «Вертолёты России» и Объединенной двигателестроительной корпорации провели рабочую встречу с представителями Главного управления гражданской авиации Республики Перу (DGCAP)
Строящееся для Байкала экосудно спустили на воду
Экосудно спустили на воду в Иркутске
Генплан Улан-Удэ изменят под полмиллиона человек
В новый Генплан включен третий мост через Уду и два варианта моста через реку Селенгу
В Бурятии бывшая заведующая детсада незаконно начислила себе зарплату
Она вносила ложные данные в табель рабочего времени 
Дорогу на Ольхон отремонтируют
Аукцион на капремонт участка на острове будет объявлен в августе
Кудрин не исключил «социального взрыва» в России из-за бедности
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что на сегодняшний день приблизительно 12,5 млн российских граждан находятся за чертой бедности
В Бурятии появится филиал Московского авиационного института
Распоряжение об этом подписал Дмитрий Медведев
Иркутская область вложит миллиард в строительство терминала аэропорта
В целом строительство оценивается в 7 миллиардов рублей
Предприятие в Бурятии не разместило информацию о закупках
Директора оштрафовали на 30 тысяч рублей
В Иркутске хотят создать супермаркет местных производителей
Рабочая группа при Правительстве региона займётся реализацией проекта торговой сети «Продукты Приангарья»
На Ольхоне завершают строительство причальных сооружений
Причальные сооружения для парома на Ольхон должны быть введены в ближайшее время
^