В Улан-Удэ объединились родители пациентов детской больницы

В Улан-Удэ объединились родители пациентов детской больницы
Общество,  23.05 15:55 Фото:Baikal-daily.ru
Они написали обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову и требуют проверок

Как сообщал «Байкал-Daily», младшему из сыновей семейной пары в Улан-Удэ поставили довольно распространенный диагноз – острый бронхит, и госпитализировали в детскую клиническую больницу, которая находится на улице Модогоева. Что происходило дальше, и какие действия предпринимались при лечении четырёхмесячного малыша, не совсем понятно. В результате малыш попал в кому. Его перевели в Детскую республиканскую больницу, где мальчик находится до сих пор. Он по-прежнему в коме. Всю историю можно прочитать здесь.

Совсем недавно в том же учреждении на Модогоева произошло ЧП. В начале мая там скончалась 1,5-месячная девочка, которая попала в больницу с температурой и кашлем. У малышки были врождённый порок сердца и поэтому её сразу же положили в реанимацию. Но через несколько дней она умерла. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Родители, чьим детям стало хуже в этой больнице, чьи дети умерли там или в других медучреждениях, написали обращение к главе Бурятии и 21 мая пришли в правительство. Собралось там около 20 человек. Однако Алексей Цыденов находился в рабочей поездке в Сеуле, и поэтому принял их Игорь Зураев, первый заместитель председателя правительства региона. Присутствовали на встрече и представители минздрава республики.

- 3 июня мы снова поедем на встречу, я так понимаю, что Игорь Иванович теперь этот вопрос взял на контроль и будет контролировать, отслеживать ситуацию. Было подписей у нас больше 30 под обращением. Это просто люди, которые ко мне обратились и которые ещё дошли и подписали. А так, конечно, гораздо больше пострадавших. Когда люди узнали про нашу историю, они вспомнили события, которые происходили с ними, с их детьми, писали мне, рассказывали свои истории – многие, если образно выразиться, без обратного адреса – без указания имён, времени, когда это происходило, своих контактов и т.д. Некоторые звонят, плачут. Одни не хотят разбираться уже, несколько лет прошло, и кто-то в горе своём закрылся, другие пострадали вот эти последние год-два - особенно много с Модогоева, часть пострадавших – из других больниц, и хотят добиться справедливости, - рассказывает улан-удэнец Антон, отец ребёнка, впавшего в кому. 

В итоге родители создали группу в мессенджере «Пострадавшие ДКБ Модогоева». Там они общаются друг с другом, обсуждают дальнейший план действий.

- Проблемы у всех примерно одинаковые – переписанные истории болезни, вновь появившиеся диагнозы задним числом. История болезни, например, подделана у нас, то есть я имею возможность это говорить, потому что я сфотографировал нашу историю болезни. Я вызывал сотрудников полиции в кабинет главного врача, когда мы забирали ребёнка, потому что они нам историю не давали, и фотографировал при них и свидетелях документы. Сейчас в истории множество вклеенных файлов, имеются записи с обратной стороны и т.д. Ребёнка увезли, и никаких записей там не должно было вновь появиться в начале, середине. Мы сейчас будем добиваться второго уголовного дела по фальсификации, - продолжает мужчина.

В коллективном обращении родителей первым пунктом у них идёт «снятие главного врача больницы ДКБ с должности». Второе – коллегиальная проверка квалификации персонала и врачей учреждения. Также здесь есть примечание – под контролем наблюдателей.

- Не все, конечно, врачи и медсёстры плохие, но есть там люди, считаю, некомпетентные. Если брать наш случай, когда у ребёнка была рвота, врач говорила – давайте подождём, давайте посмотрим. Когда ей говорили, сатурация была такая-то, она не пошла ни к заведующей, ни к кому. Заведующая не подошла сама к ребёнку, а ребёнка до года заведующая отделением должна наблюдать тоже, я недавно это узнал, - говорит отец маленького ребёнка, находящегося сейчас в коме.  

В числе пунктов требований – внеплановая проверка министерства здравоохранения республики; перевод паллиативных коек в ДРКБ на проспекте Строителей, закрытие и перевод реанимации туда же, в ДРКБ, в виду отсутствия квалифицированного персонала, оборудования и условий на Модогоева; организация приёма обращений пострадавших, расследование этих эпизодов, ремонт здания детской клинической больницы и т.д.

Обратившимся в правительство Бурятии обещали принять меры. Кроме того, одного представителя от пострадавших из этой группы возьмут в Общественный совет при министерстве здравоохранения. И в скором времени в больницу зайдёт с внеплановыми проверками управление Роспотребнадзора по республике.

Как стало известно сегодня, главного врача детской больницы, находящейся на улице Модогоева, уволят.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ участники ДТП обвинили дорожные службы в аварии
До ремонта дороги на перекрёстке стоял знак «Уступи дорогу», затем его убрали
Житель Саянска продавал «скорость»
Его удалось задержать с поличным  
В Забайкалье мошенники представляются сотрудниками ГИБДД
В результате действий аферистов читинка лишилась более пяти тысяч рублей  
В Забайкалье осуждённые напали на сотрудников ФСИН, чтобы скрыть переписку
Обоим осуждённым добавили к сроку по 2 года и 9 месяцев
В Бурятии директор стройфирмы обвиняется в ущербе на 19 миллионов
Он завысил цену за работу на военном объекте в Улан-Удэ  
Забайкальцам вернули украденные велосипеды
Один из велосипедов украл парень, возвращаясь с дискотеки  

Забайкалка обокрала спящую знакомую
Они ночевали вместе в одном номере гостиницы
В лобовом ДТП в Иркутской области пострадали водители
Пострадавших в тяжёлом состоянии доставили в больницу
В Бурятии таксист вёз мешок конопли: видео
Молодой человек уверенно отвечал на допросе
В Улан-Удэ лжесотрудник Роспотребнадзора пытался изъять фрукты
Мужчина заявил продавцу, что у фруктов истёк срок годности
Иркутянка напала на сотрудников ДТП
Таким образом женщина заступалась за сожителя
Улан-удэнец выхватил телефон из рук прохожего
Мужчина нигде не работает, ранее привлекался к уголовной ответственности
^