В Улан-Удэ объединились родители пациентов детской больницы

В Улан-Удэ объединились родители пациентов детской больницы
Общество,  23.05.2019 15:55. Фото:Baikal-daily.ru
Они написали обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову и требуют проверок

Как сообщал «Байкал-Daily», младшему из сыновей семейной пары в Улан-Удэ поставили довольно распространенный диагноз – острый бронхит, и госпитализировали в детскую клиническую больницу, которая находится на улице Модогоева. Что происходило дальше, и какие действия предпринимались при лечении четырёхмесячного малыша, не совсем понятно. В результате малыш попал в кому. Его перевели в Детскую республиканскую больницу, где мальчик находится до сих пор. Он по-прежнему в коме. Всю историю можно прочитать здесь.

Совсем недавно в том же учреждении на Модогоева произошло ЧП. В начале мая там скончалась 1,5-месячная девочка, которая попала в больницу с температурой и кашлем. У малышки были врождённый порок сердца и поэтому её сразу же положили в реанимацию. Но через несколько дней она умерла. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Родители, чьим детям стало хуже в этой больнице, чьи дети умерли там или в других медучреждениях, написали обращение к главе Бурятии и 21 мая пришли в правительство. Собралось там около 20 человек. Однако Алексей Цыденов находился в рабочей поездке в Сеуле, и поэтому принял их Игорь Зураев, первый заместитель председателя правительства региона. Присутствовали на встрече и представители минздрава республики.

- 3 июня мы снова поедем на встречу, я так понимаю, что Игорь Иванович теперь этот вопрос взял на контроль и будет контролировать, отслеживать ситуацию. Было подписей у нас больше 30 под обращением. Это просто люди, которые ко мне обратились и которые ещё дошли и подписали. А так, конечно, гораздо больше пострадавших. Когда люди узнали про нашу историю, они вспомнили события, которые происходили с ними, с их детьми, писали мне, рассказывали свои истории – многие, если образно выразиться, без обратного адреса – без указания имён, времени, когда это происходило, своих контактов и т.д. Некоторые звонят, плачут. Одни не хотят разбираться уже, несколько лет прошло, и кто-то в горе своём закрылся, другие пострадали вот эти последние год-два - особенно много с Модогоева, часть пострадавших – из других больниц, и хотят добиться справедливости, - рассказывает улан-удэнец Антон, отец ребёнка, впавшего в кому. 

В итоге родители создали группу в мессенджере «Пострадавшие ДКБ Модогоева». Там они общаются друг с другом, обсуждают дальнейший план действий.

- Проблемы у всех примерно одинаковые – переписанные истории болезни, вновь появившиеся диагнозы задним числом. История болезни, например, подделана у нас, то есть я имею возможность это говорить, потому что я сфотографировал нашу историю болезни. Я вызывал сотрудников полиции в кабинет главного врача, когда мы забирали ребёнка, потому что они нам историю не давали, и фотографировал при них и свидетелях документы. Сейчас в истории множество вклеенных файлов, имеются записи с обратной стороны и т.д. Ребёнка увезли, и никаких записей там не должно было вновь появиться в начале, середине. Мы сейчас будем добиваться второго уголовного дела по фальсификации, - продолжает мужчина.

В коллективном обращении родителей первым пунктом у них идёт «снятие главного врача больницы ДКБ с должности». Второе – коллегиальная проверка квалификации персонала и врачей учреждения. Также здесь есть примечание – под контролем наблюдателей.

- Не все, конечно, врачи и медсёстры плохие, но есть там люди, считаю, некомпетентные. Если брать наш случай, когда у ребёнка была рвота, врач говорила – давайте подождём, давайте посмотрим. Когда ей говорили, сатурация была такая-то, она не пошла ни к заведующей, ни к кому. Заведующая не подошла сама к ребёнку, а ребёнка до года заведующая отделением должна наблюдать тоже, я недавно это узнал, - говорит отец маленького ребёнка, находящегося сейчас в коме.  

В числе пунктов требований – внеплановая проверка министерства здравоохранения республики; перевод паллиативных коек в ДРКБ на проспекте Строителей, закрытие и перевод реанимации туда же, в ДРКБ, в виду отсутствия квалифицированного персонала, оборудования и условий на Модогоева; организация приёма обращений пострадавших, расследование этих эпизодов, ремонт здания детской клинической больницы и т.д.

Обратившимся в правительство Бурятии обещали принять меры. Кроме того, одного представителя от пострадавших из этой группы возьмут в Общественный совет при министерстве здравоохранения. И в скором времени в больницу зайдёт с внеплановыми проверками управление Роспотребнадзора по республике.

Как стало известно сегодня, главного врача детской больницы, находящейся на улице Модогоева, уволят.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На страже чудес природы: Байкальский заповедник отмечает 51-й день рождения
Общество, 26.09.2020
В 2019 году Байкальский государственный заповедник отметил полувековой юбилей со дня создания. За эти годы этот неповторимый природный объект стал неоценимым помощником и охранником жемчужины планеты – озера Байкал. Каковы же итоги первого года нового десятилетия в жизни заповедника?  
Военный из Улан-Удэ попал в телешоу «Открытый микрофон»
Общество, 26.09.2020
Лейтенант из Улан-Удэ борется за звание лучшего стендап-комика
Тренер по цигун рассказала, за что получила медаль и грамоту от Путина
Общество, 26.09.2020
В Бурятию было направлено 150 медалей «МыВместе»
Легендарный «Князь Игорь» возвращается в Улан-Удэ
Общество, 26.09.2020
Худрук оперного Дарима Линховоин рассказала факты о легендарной постановке в лонгриде «Милан-Удэ Daily»
Общество, 26.09.2020
В столице Бурятии открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Врачи спасли туристку, перенёсшую инсульт на отдыхе в Тунке
Общество, 26.09.2020
Врачей Тункинской больницы поблагодарили за помощь туристке из Иркутска
Повышение уровня Байкала грозит катастрофой
Общество, 26.09.2020
«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область», - высказался глава МЧС России
В Улан-Удэ покажут выставку флорентийской мозаики
Общество, 25.09.2020
На ней представлены работы известного художника Юрия Мандаганова
В Бурятии стартует конкурс детских рисунков о ГТО
Общество, 25.09.2020
Работы принимаются с28 сентября по 19 октября
Ряды «Юнармии» в Бурятии пополнили 20 ребят
Общество, 25.09.2020
Церемония вступления состоялась 24 сентября
В Улан-Удэ построили ещё одну спортивную площадку для ссуза
Общество, 25.09.2020
На церемонии открытия Даши Жамбалову вручили удостоверение мастера спорта по универсальному бою
В Бурятии появились автогородок и мобильная «Лаборатория безопасности»
Общество, 25.09.2020
В них планируют обучать основам ПДД более 3 тысяч детей ежегодно
Электричку между Улан-Удэ и Таловкой приостановят в октябре
Общество, 25.09.2020
Пригородные поезда на этот маршрут вернутся только в апреле
В Бурятии возможны помехи на телеэкранах до 22 октября
Общество, 25.09.2020
В ближайший месяц солнечное излучение может перебить телесигнал
^