В Бурятии «бестужевцы» отметили 90-летие театра

В Бурятии «бестужевцы» отметили 90-летие театра
Общество,  27.05 10:55 Фото:Baikal-daily.ru
Трём артистам Русского драматического театра вручили звания заслуженных

24 мая в Русском драматическом театре имени Бестужева состоялся юбилейный вечер, посвящённый 90-летию старейшего профессионального театра в Бурятии. История театра начинает свой отсчёт с 1928 года.

В октябре 1928 года в Верхнеудинск прибыл с гастролями Московский передвижной организационный синтетический театр Международного Красного Стадиона и Осоавиахима СССР, в сокращении Оргтеатр. Оргтеатр показал на сцене верхнеудинского Дворца Труда несколько спектаклей, которые шли при переполненных залах. Его приезд совпал с движением общественности Верхнеудинска за создание своего профессионального театра, длившимся уже более двух лет под девизом «Даёшь театр!». Оргтеатру предложили остаться на предстоящий сезон. Коллектив ответил согласием.

Вернувшись из Владивостока в начале декабря и укрепив свой состав вызванными дополнительно из Москвы артистами оперетты, коллектив Оргтеатра открыл «зимний сезон» спектаклем «Человек с портфелем» А. Файко.

Это событие 22 декабря 1928 года стало точкой отсчёта истории Государственного русского драматического театра имени Бестужева. Его открытию в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) предшествовал длительный процесс формирования культурной среды, театральной культуры. Большую роль в этом сыграли ссыльные декабристы, ставшие проводниками просвещения и русской культуры. Особенно значителен вклад Николая Бестужева, именем которого назван Русский театр в 1991 году.

На юбилейном вечере с поздравлениями в адрес сотрудников театра выступили глава Бурятии Алексей Цыденов, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, работники культуры и другие.

- Уважаемые служители театра, уважаемые друзья, уважаемые земляки всех поздравляю с нашим большим праздником – с 90-летием нашего театра. Хотелось бы пожелать всем работникам театра, служителям театра того, чтобы у вас всегда был зритель, чтобы зритель был с вами на одной волне, чтобы зритель всегда также сопереживал тому, что происходит на сцене, как мы только что сейчас, чтобы зритель вас любил, - выступил Алексей Цыденов.

- В этот праздничный день примите самые искренние пожелания дальнейшего развития и процветания, творческих успехов, новых побед и свершений! Пусть история театра продолжается новыми именами и талантливыми премьерами. Удачи, вдохновения и всего самого доброго! - пожелал Игорь Шутенков.

Затем прошла церемония вручения почётных званий «Заслуженных артистов Республики Бурятия». Заслуженными артистами стали Николай Брагин, Кристина Кузнецова и Александр Кузнецов. Почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» удостоились Лилия Маркина, заведующая литературно-драматургической частью и Виктория Игнашевич, главный администратор театра.

Также почётными грамотами от администрации Улан-Удэ и Народного Хурала были награждены и другие сотрудники культурного учреждения.

На сцене в юбилейный вечер артисты представили зрителям отрывки из спектаклей «Вишнёвый сад», «Анатэма», «Смерть Тарелкина». В финале праздничного мероприятия прозвучали песни от группы «Дари», созданной артистами театра.



Как сообщал «Байкал-Daily», 18 мая перед театром разбили яблоневый сад.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

За два года из аварийного жилья переселят 343 жителя Бурятии
Бурятия получит более 230 млн на переселение из аварийных домов
Школа в Бурятии с нарушением закупила уголь
Должностное лицо оштрафовали на 30 тысяч рублей
На центр ядерной медицины Бурятии выделили ещё 400 миллионов
Все услуги центра для жителей Бурятии будут бесплатными
В Улан-Удэ на реконструкцию Музыкально-гуманитарного лицея  выделили 187 миллионов
После реконструкции будут созданы все условия для получения полноценного образования детей
Даба-Жалсан Чирипов: «Программы по развитию сельхозпроизводства дают результат»
Министр сельского хозяйства Бурятии назвал показатели «очень большим достижением»
Финансирование «Чистой воды» в Бурятии одно из самых крупных в России
До 66% жителей Бурятии получат качественную питьевую воду
В Улан-Удэ обустроили четыре двора
Уложили асфальт, установили урны и лавочки
Компания из Хабаровского края будет закупать быков в Бурятии
В регионе построят животноводческую ферму
Компания из Голландии хочет открыть в Бурятии завод
Голландцы планируют заняться в Бурятии производством экологически чистых стройматериалов
В Бурятии работодатель не прописал в договоре условия оплаты
Председателю потребительского общества внесено представление
Хозяйства Бохана и Алари получат гранты на фермы
Также их получат фермеры из Эхирит-Булагатского и Заларинского районов
Поезд Иркутск – Улан-Батор становится популярнее
Перевозки пассажиров в международном поезде Иркутск – Улан-Батор выросли на 26%
В Бурятии не рассчитались продавцом при увольнении
Мужчина обратился в прокуратуру 
^